ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

野菜研究会

2014-09-13 | 食・レシピ
先日より、かぼちゃ、それともズッキーニ?な野菜と格闘しています。まずは、全体像から。

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大きすぎる。なので、床に直置き!

冷蔵庫には入らない大きさなので、一気に使い切るつもりで、まずは切ってみます。
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うわっ!切った瞬間、断面からあふれる水???じゃなくてこれ、ゼリー状!もしかして肌にいいかもと、いきなり手のこうに塗ってみる。しかし、なんというか、ゼラチン質が高すぎて(?)、さんざんさわっていた指先が、いつのまにかアロンアルファ一歩手前の状態に(笑)


ちなみに、中はこんな感じ。

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生のママで口に入れてみると、そのままでも食べられます。さらに、水分が多いので薄く切って塩をふって①一夜漬けに。これは中からの水分が出てこず、食べ応えがあるものでした。


じゃあ、次はその水分を抜いてみようと、スライスして、並べて、乾燥させて、オイル漬けー② でもね、自然乾燥できるような気候にはほど遠い今の季節なので、オーブンや電子レンジを使って、なんとか一晩で瓶におさまりました。オリーブオイル、ローズマリーと一緒に。
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③は棒状に切ってマリネに。間違いのない味に仕上がってます。これ、いいね。なのに、写真がない。
はいすみません。そのままバクバク食べちゃっているもので!



気を取り直して、④インヴォルティーニに仕上げました。こちらは種をくり抜いた部分を使いました。冬瓜のような味わいにびっくり!イタリアンパセリでソースを作り、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを焼いて、割りながら散らしました。ちょっと散らしすぎましたが、味はよくできていました。
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野菜研究会、つづくかな?