ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

パンフォルテ 中世から続くスパイシーなドルチェ

2018-03-30 | 料理教室
4月、5月ののメニューから
パンフォルテのご紹介



こんなドルチェはめったに出会えない。
古い古いレシピには
バターや卵は見当たらない。
たっぷりの蜂蜜や砂糖と、
甘さとは対極にあるスパイス

非常に豊かな国だったことを裏付ける
トスカーナ州シエナの
中世から伝わる郷土菓子


直訳すれば「硬いパン」
押し固められた円盤状の形を見れば、
シエナのお土産として有名なあれ!
と思い出す人もいるはず。

エネルギーがたくさん詰まって
もちろんハイカロリー!
ですが、罪悪感など
消えてしまうほどの
恍惚感に浸れます😆







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