ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

8月27日 レッスン3日目

2009-09-27 | イタリア滞在記
今日はまず、バスチケットの1カ月分を買おうと思って7時50分に家を出た。駅前にそれらしき建物もないので、出発前の運転手さんに聞くと、Palazzoの裏だと言う。Palazzoはつまり駅舎だと思ってそれらしき表示なりを探すが見当たらない。今度は駅横にいた別の運転手さんをつかまえて尋ねると、駅の中だと言う。本当に?探したけど見つからない。と同時にもうバスに乗らなければいけない時間になったので、今日は断念してTABACCHIへ向かう。すると、TABACCHIの横に“abbonamento”と書いてあるではないか!おじさんに買いたいと言うと、?34というお返事。あれ、確か?23って聞いてたけど?学割って言わなかったから?名前を書いて日付の刻印を1度すれば1ヶ月間は使えるんだってさ。なくさないようにしよう。←後で気がついたけど、駅のすぐ目の前にチケットを売っている場所があった。かなりわかりやすい位置に!いったいどこを見てるんだか…

ドルチェはヨーグルトで作るベリーのティラミス。砂糖の代わりにハチミツを少しだけ入れている。上から砂糖をかける?と先生からきかれたが、このままでいいと言う。日本のデザートに慣れている場合にはこれくらいがちょうどいい。でも、日本でこのベリーミックスは売っていないよな~

まっすぐフラットへ帰る前に、両替のためにAMEXを探したが見つからず。あんまりぐるぐる歩いたのでのどが乾き、GROMでリモーネのジェラートを食べた(結構甘い。その前に食べたドルチェが甘くなかったから余計にそう感じたのだろう)。そうそう、STANDAも行ってみた。ちょっと遠かった。ていうかこんなに暑い昼間に行かずとも別の日に改めて来よう。買ったものは、真中に青唐辛子が入ったオリーブとティラミス用のビスコッティ“Pavesini”を2パック。割れずに持ち帰れますように!

Dsc01424Dsc01425

Dsc01426Dsc01429


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
zunkoさん こんにちは (永とも)
2009-09-28 14:45:09
zunkoさん こんにちは
そうなんです。砂糖を使わずにマスカルポーネとヨーグルト、そしてほんの少しのハチミツという超シンプルだけどとっても美味しかったです!見た目も鮮やかだし、甘いものが苦手な人にもおすすめです。

イタリア滞在記、まだまだ続きまーす!(^:^)
返信する
永ともさん こんにちは♪ (zunko)
2009-09-28 13:41:48
永ともさん こんにちは♪
どのお料理も本当に美味しそう~!
ベリーのティラミスはヨーグルトで作っているんですね。
面白い!食べてみた~い!!
美味しいイタリア滞在記を楽しみにしていま~す。(^^)
返信する

コメントを投稿