マッタレッロとは、めん棒もしくはのし棒のこと。写真右は日本で売っているごく普通のもの。左はイタリアで買ったもの。小さいサイズのものが欲しくてあちこち探して見つけました。握る部分が持ち手のようになっています。生地をちょっとだけ伸ばしたい時などに重宝ですね。
私が使っているのは今のところこの2種類。日本の家庭で使うならこのくらいで十分でしょう。大家族でもないし、パスタ打ちが日課でもない限り!
真ん中の、生地を伸ばす棒の部分が大理石で作られているものが、日本でも売られています。使い勝手はどうなんでしょう?バターたっぷりのパイ生地を伸ばす時には大理石めん棒は重宝しそうですが、誤って落下でもしたら事件!なんてことばかり考えてしまう。どなたか使っていたら教えてほしい~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます