セミフレッドの改良中。あまり砂糖を入れたくないし、もうひと工夫しなくちゃ…と考えていたら「ヌテッラ」が目に入った。おお、そういえば何かに使えそうと思ってこの間買ったんだった。
ヌテッラといえば、泣く子も黙る(?)し大人も黙る、イタリア人で口にしたことのない人はいない(そうに違いない)チョコレートスプレッドです。パンにつけて食べるものだけど、もちろんドルチェの材料として使うこともできます。ただし、これってと~~~~~~っても甘い!だからこそ砂糖代わりに使おうと思ったんだけど。
で、入れてみましたよ。うぉ~、すごい。ヌテッラってこんなに甘かったっけ?かなり量を抑えめにしたのだけれど。。。このままではただの激甘ドルチェなので、さらにオトナ向けに改良だよ(^^)

ヌテッラといえば、泣く子も黙る(?)し大人も黙る、イタリア人で口にしたことのない人はいない(そうに違いない)チョコレートスプレッドです。パンにつけて食べるものだけど、もちろんドルチェの材料として使うこともできます。ただし、これってと~~~~~~っても甘い!だからこそ砂糖代わりに使おうと思ったんだけど。
で、入れてみましたよ。うぉ~、すごい。ヌテッラってこんなに甘かったっけ?かなり量を抑えめにしたのだけれど。。。このままではただの激甘ドルチェなので、さらにオトナ向けに改良だよ(^^)

いいっ!庶民の味、ヌテッラ!!ナイスチョイス!
どっしり重くて甘いんだろうなぁ。でも食べたい♪
そうそう、ピエモンテのGIRAUDI社のジャコメッタという
ジャンドゥイヤのチョコクリームは、ヌテッラよりもアクがなくって
上品で美味しかったです。
毎度のごとく、私が撮ったので雑な写真です!
そう、ヌテッラは庶民の味。今朝もひと切れ食べました。ぼーっとした頭もシャキッとするほど刺激的な甘さです!
「ジャコメッタ」ときいてどこかで見たと思ったら、Delfinoさんのブログでした!うん、読み返しても美味しそう!
この手のチョコクリームっていろいろあるんですよね~。少しずつでいいから食べ比べたいわ~ ?^^?