ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

2011年 年始の研究報告

2011-01-05 | イタリア料理
久しぶりにフォカッチャ研究会のご報告~
目指していたのは「カリッ」と「サクッ」のバランスでした。日本の小麦粉とイーストでどこまで現地の味に近づけるか、まだまだ研究は続く。。。

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2 コメント

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どれも、お・い・し・そぉぉぉおおお!!! (Delfino)
2011-01-06 01:51:31
どれも、お・い・し・そぉぉぉおおお!!!

下の写真の右側って、ドライトマトを細かくしたのをのせているのでしょうか?

向こうの粉と水はもちろん、日本で購入の外国産の粉や、
国産の粉を使うのでも、仕上がりが違いますもんね。
パンを作る時に、うちも色々変えてみたりしています。

イーストでは、最近の一番不発は、白神こだま酵母。
このイーストは、わたしにはXでした。香りがねぇ・・・。
最近は、パネットーネマザーを使うのが一番多いです。
今回の仕上がりは如何でした?
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Delfino部長、真夜中のコメントありがとうございま... (永とも)
2011-01-06 09:28:42
Delfino部長、真夜中のコメントありがとうございます。脳内胃袋を刺激して睡眠不足になっていないでしょうか!

いやあ、これって実は以前イタリアで買ったペーストの残りでした!朝市で見つけたものなので、日本では見かけてないです!乾燥ズッキーニ、にんにく、バジル、ミント、バルサミコ酢、オリーブオイルでできていると書いてあるので、混ぜたらできるかも!

仕上がりのイメージから遠く離れたところに着地してしまうと修正が難しいというか、ほぼ最初からやり直し(+。+)になってしまう!悩みどころですなあ。

白神こだま、使ったことないです。不発ですか~(^^;
パネットーネマザーは日本でも買えますか?試してみたいなあ。今回は「カリッ」はクリアしたけれど「サクッ」へあと一歩でした(^^)

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