2011年 年始の研究報告 2011-01-05 | イタリア料理 久しぶりにフォカッチャ研究会のご報告~ 目指していたのは「カリッ」と「サクッ」のバランスでした。日本の小麦粉とイーストでどこまで現地の味に近づけるか、まだまだ研究は続く。。。 « 新年の決意? | トップ | 11月1日ー11月4日 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 どれも、お・い・し・そぉぉぉおおお!!! (Delfino) 2011-01-06 01:51:31 どれも、お・い・し・そぉぉぉおおお!!!下の写真の右側って、ドライトマトを細かくしたのをのせているのでしょうか?向こうの粉と水はもちろん、日本で購入の外国産の粉や、国産の粉を使うのでも、仕上がりが違いますもんね。パンを作る時に、うちも色々変えてみたりしています。イーストでは、最近の一番不発は、白神こだま酵母。このイーストは、わたしにはXでした。香りがねぇ・・・。最近は、パネットーネマザーを使うのが一番多いです。今回の仕上がりは如何でした? 返信する Delfino部長、真夜中のコメントありがとうございま... (永とも) 2011-01-06 09:28:42 Delfino部長、真夜中のコメントありがとうございます。脳内胃袋を刺激して睡眠不足になっていないでしょうか!いやあ、これって実は以前イタリアで買ったペーストの残りでした!朝市で見つけたものなので、日本では見かけてないです!乾燥ズッキーニ、にんにく、バジル、ミント、バルサミコ酢、オリーブオイルでできていると書いてあるので、混ぜたらできるかも!仕上がりのイメージから遠く離れたところに着地してしまうと修正が難しいというか、ほぼ最初からやり直し(+。+)になってしまう!悩みどころですなあ。白神こだま、使ったことないです。不発ですか~(^^;パネットーネマザーは日本でも買えますか?試してみたいなあ。今回は「カリッ」はクリアしたけれど「サクッ」へあと一歩でした(^^) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
下の写真の右側って、ドライトマトを細かくしたのをのせているのでしょうか?
向こうの粉と水はもちろん、日本で購入の外国産の粉や、
国産の粉を使うのでも、仕上がりが違いますもんね。
パンを作る時に、うちも色々変えてみたりしています。
イーストでは、最近の一番不発は、白神こだま酵母。
このイーストは、わたしにはXでした。香りがねぇ・・・。
最近は、パネットーネマザーを使うのが一番多いです。
今回の仕上がりは如何でした?
いやあ、これって実は以前イタリアで買ったペーストの残りでした!朝市で見つけたものなので、日本では見かけてないです!乾燥ズッキーニ、にんにく、バジル、ミント、バルサミコ酢、オリーブオイルでできていると書いてあるので、混ぜたらできるかも!
仕上がりのイメージから遠く離れたところに着地してしまうと修正が難しいというか、ほぼ最初からやり直し(+。+)になってしまう!悩みどころですなあ。
白神こだま、使ったことないです。不発ですか~(^^;
パネットーネマザーは日本でも買えますか?試してみたいなあ。今回は「カリッ」はクリアしたけれど「サクッ」へあと一歩でした(^^)