ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

9月はトマトしごとから始まる

2018-09-02 | 日記・エッセイ・コラム
ブログの更新が滞っていました。
夏の暑さについつい、😵
でございます。

さて、少〜しずつですが、
秋✨が近づいてきましたかね。やっとね。

電車の弱冷房車、
そういえばしばらくその存在を忘れていたよ(^_^;
この夏は逆に“強冷房車”が欲しかった!


というわけで、9月のスタートはトマトしごとからです。
ここ数年は、北海道からやってくるこのトマト🍅


ツヤツヤしています(^o^)
畑から採れたてが届きます!

丁寧に洗って、皮を湯むきしたら、
ザクザクと刻んで鍋に入れます。


そのまま火にかけて、コトコト煮込み、
この姿に(^_^)



イタリアの南あたりでは、一家総出で行う
夏の終わりの大仕事、ですが、
私はひとりでやるので瓶詰めは10本にも
満たない。
とはいえ、こうして保存しておけばいつでも
フレッシュなトマトソースにすることが
できるので、手間がかかってもやはり
やめられない😋

最新の画像もっと見る

コメントを投稿