フラットに朝から大家さんが来ると聞いていたが、そんな気配はまったくない。私の出た後だったのか?朝シャンして窓を開けると風が冷たい。もしやあっという間に秋?なんて心配は無用でした。日中の日差しはまだまだ続きそう。
この日はちょっと早めのバスに乗ったところ、レッスン開始の20分前に着いてしまった。とりあえず5分ほど外で待った後もういいかなと思ってブザーを鳴らしてみた。いつもはそのまま門を開けてもらえるのだが、この日は「Chi è?」と言われてしまった!早すぎましたか?と一応言ってみると、そうね、ま、いいでしょうだって!以後は早く着いても10分前までは絶対にブザーを押さなかった。この後、なんの手違いかわからないけど私のレッスン回数が1回少なく先生に知らされていたり、猫にひっかかれたりと、ちぐはぐな週初めだった。イタ語もめちゃめちゃで…
レッスン前に熟したいちじく(fico)を食べた。日本のものよりで小ぶりでかなり濃厚。これをプロシュットに巻いて食べたいなあ。それから、翌日に使う予定(私が翌日のレッスンに参加しないため先生からこっそり食べさせてもらった)だというMozarellaの美味しいことったら!手に入ってすぐに食べさせてもらったのでと~ってもクリーミーだった!
今日のドルチェは私がリクエストした「ボネ」。ピエモンテのチョコレートプリンですが、アマレッティというビスケットを砕いて入れるのが特徴。とっても美味しくできた!以前に日本で食べたボネは「これは何?」というようなシロモノだった(時々おじゃまする美味しいお店なんだけどこれだけはー:ー)だけに作り方を教わってよかったよ。
前日見つけたスーパーへ行っていろいろと物色すると、ランブルスコがなんと?2.13!安すぎです。本当に大丈夫か?日本円で300円もしないってあやしいのでは?。財布には非常にうれしいし、自分で夜に飲むだけだからちっとも気にしないけどね!。
この日はちょっと早めのバスに乗ったところ、レッスン開始の20分前に着いてしまった。とりあえず5分ほど外で待った後もういいかなと思ってブザーを鳴らしてみた。いつもはそのまま門を開けてもらえるのだが、この日は「Chi è?」と言われてしまった!早すぎましたか?と一応言ってみると、そうね、ま、いいでしょうだって!以後は早く着いても10分前までは絶対にブザーを押さなかった。この後、なんの手違いかわからないけど私のレッスン回数が1回少なく先生に知らされていたり、猫にひっかかれたりと、ちぐはぐな週初めだった。イタ語もめちゃめちゃで…
レッスン前に熟したいちじく(fico)を食べた。日本のものよりで小ぶりでかなり濃厚。これをプロシュットに巻いて食べたいなあ。それから、翌日に使う予定(私が翌日のレッスンに参加しないため先生からこっそり食べさせてもらった)だというMozarellaの美味しいことったら!手に入ってすぐに食べさせてもらったのでと~ってもクリーミーだった!
今日のドルチェは私がリクエストした「ボネ」。ピエモンテのチョコレートプリンですが、アマレッティというビスケットを砕いて入れるのが特徴。とっても美味しくできた!以前に日本で食べたボネは「これは何?」というようなシロモノだった(時々おじゃまする美味しいお店なんだけどこれだけはー:ー)だけに作り方を教わってよかったよ。
前日見つけたスーパーへ行っていろいろと物色すると、ランブルスコがなんと?2.13!安すぎです。本当に大丈夫か?日本円で300円もしないってあやしいのでは?。財布には非常にうれしいし、自分で夜に飲むだけだからちっとも気にしないけどね!。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます