ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

読書の秋に「エクソシストとの対話」はいかがですか?

2012-09-08 | 本と雑誌
エクソシストとの対話」は、ノンフィクション作家の島村奈津さんの作品。島村さんといえばスローフード関連の著作が多くあり、私も愛読しているが、こちらはジャンルが全く異なる。

日本人にとって、キリスト教徒でもない限り教会はもちろん身近な存在ではないし、ましてや礼拝や数々の宗教的行事などというのは、すんなり溶け込めるものではない。けれど、それらはごく普通の市井の人々が足を運ぶ地域に根ざした存在であって、私たちが神社やお寺にお参りに行ったりするのと同じことと考えれば納得できる。

悪魔あるいは悪魔的なものがいるかもしれないし、見える人もいるだろう。あるいは、ふとした時に自分以外の何かに突き動かされた経験がある人もいるだろう。科学で解明できなくても、不思議なことはいくらでもある。

苦しんでいる人のために祈る人がいて、薬を与えるでもなくお金を払うでもなく、ただ祈ってくれる人がいて、それで苦しんでいる人が救われる。そんな人と人との結びつきが、システマチックな世の中なんていうものができるはるか昔から存在していた。


読書の秋にいかがですか?


ポルチーニだったらよかったのにー!

2012-09-07 | インポート
今年のベランダガーデンの様子を、ついこの間ご報告しましたが、やっぱりな結果になりました。バジルはもう、別の“何か”に乗っ取られたかのように、ひどい状態でございます 

で、気がついたら“元バジル”の鉢に、なんだかきのこのようなものが
Img_0563

写真手前にポチっと見えるのがそう!ま、灼熱のウチのベランダなので、このきのこがこのサイズ以上に育つことはないんですが、、、それにしてもバジルを植えてきのこが生えるとは!(^^;

どうせだったらポルチーニだったらよかったのにー!!!!!
(※ポルチーニは日本では生えませんので。念のため!)





ランチワイン

2012-09-05 | 日記・エッセイ・コラム
今から15年以上も前のこと、会社が原宿にありました。遊び=つまり、ゴハンに行くには不自由しない場所なので、ずいぶんといろいろ食べたなあ。そして贅肉もついた 

近所のお店にランチに行くと、小さいグラスにワインがついていた。グラスが小さいからといっても、お酒の飲めない人は確実に赤くなるほどの量で、当然に午後からの仕事に影響が…

しかし、「だってランチについてるんだもん!」「しょうがないなあ、ついてるものは残しちゃいけないよね」とばかりに何度も食べに出かけてました(^^; 確かその1軒だけじゃなくほかにもそんな店が何軒かあったと思う。土地柄なのか今もそうなのかはわからないけど、いい時代だったわ


さて、写真はある日のウチのゴハン。小ぶりのヤリイカをバターでソテーし、しょうゆ、梅肉、大葉でまとめたもの。豚のバラ肉、糸こんにゃく、エリンギを甘辛く煮たもの。サーモンと赤玉ねぎ。食欲の、じゃなくて爆食の秋突入だ
Img_0578Img_0579Img_0580





秋の気配を感じつつ、試作など

2012-09-02 | 日記・エッセイ・コラム
先週くらいからカラダが“秋”を感じ始めました。確実に。確かに外は暑い。相変わらずの30℃超え!でも、私のカラダはそろそろやばいよと言ってます。どこがというと、指先!昔から手荒れをするので、いくら湿度が高かろうが私の指先はもうかさついてきているのです なんというか、ここだけは敏感なんですね!そろそろクリームの準備をしなくちゃいけない。。。

もう秋かと思うと、なんだかこの夏にやり残したことがあるような気になってきた。こういう考え方って日本人だね!あれもしなきゃ、これもしなきゃ…ってジタバタして結局何もしていない、みたいな(笑)

9月メニューの試作です。いつもの家庭料理よりちょっとオシャレ度アップかな~?
Img_0570Img_0572





9月の予定

2012-09-02 | 料理教室
9月の料理教室の予定です。 

?無花果のトルタ サラータ :時季ものの無花果を前菜に仕上げます。果物ドルチェにと思いがちですが、普段は食べないような組み合わせをご提供します!
?鳥肉とラディッキオのパスタ サフランソース :ラディッキオのほろ苦さを生かしながら、サフランの香りでまとめるパスタです。
?トルタ パラディーゾ:「天国のケーキ」という名前のバターケーキです。マドレーヌを思い出すようなシンプルで飽きのこない味です。

9月22日(土)13時より
  23日(日)11時より 満席になりました!
  29日(土)13時より
  30日(日)11時より

まだまだ暑い日が続いていますが、そろそろあっさりした味から濃い味へ切り替えの時期かな~と思います。そこで、夏に失ったカロリーを取り戻すべく、この時期にしては少々重めのメニューを組み立ててみました。文字で読むとそうでもないと思われがちですが、実物は結構重いですから!

お申込み、お問合せはこちらまでお願いします。
※HP変更中のため、画像が見えないなど見づらいかと思います。ご了承ください。。。