ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

おうちゴハン 夏バテを防ぐぞ!

2013-07-16 | 食・レシピ
昨日、午前中既に30℃を軽く超えていたけれど、ヘロヘロになって作ったのはこちらの豚ジャガ。

Img_1202

これなら弁当男子も文句あるまい!


ところが、今日になったら気温も湿度もちょっと下がって、なんか過ごしやすいじゃな~い。けど、これが本来の気候よね。なんたってまだ7月の半ばですから!というわけで今晩はこんなものを作りました。かつおのサラダ。ポイントは上にかかった黄色みがかったソース。にんにく、マヨネーズ、しょうゆ、レモン汁などが入っていて、かつおとよく合います(^^)あらやだ、もちろんアルコールともぴったりよ グビっ!


Img_1205


おまけ 生クリームとピスタチオで、久しぶりのパンナコッタ?

Img_1207

これで夏バテが防げるか?いや、もっと美味しいものを食べなければ ってどんだけ食べたいんだ(^^;




コラボレッスンしました

2013-07-14 | 料理教室
バタバタと開催を決定し、準備もバッタバタでしたが、無事にコラボレッスンが終了しました(^0^)


いつものレッスンとは違い、参加者のみなさんもやや緊張の面持ち(^^; 
そんな中、今回の講師である友人が見事な仕切りっぷり!

ワタクシ、横からチャチャを入れたりと完全に裏方してました(笑)


まずは、トロフィエ作りからスタート!一度粉をまとめてではなく、水分量を自分の手で確かめながらパスタを成型していきます。
Img_1191




こんな感じです。長さもちょうど良くそろっています。
Img_1192




どうでしょう、この仕上がり?
Img_1199




さらには、上から乾燥のオレガノ(彼女がナポリから買ってきたものです!)を振りかけて、
Img_1198


美しい~
Img_1196




あ、こちらは私の担当。仕込みをしておいたので、ほぼ並べるだけでした(^^;
Img_1197



慣れないキッチンで腕を振るってくれた友人、参加いただいた生徒さん、家の中を整えてくれたmaritoにも(!)、美味しい時間をありがとうございました(^0^)



冷製パスタの出身はどこ?

2013-07-12 | イタリア料理
6月メニューでは、これからの暑い時期に向けて冷たいパスタをご紹介しました。日本のイタリア料理店ではだいたい置いているのでしょうか?参加者皆さんご存知でしたが、「冷製パスタは日本生まれです」と言いましたところ(※イタリア人シェフ、マルケージが来日した折に蕎麦からヒントを得たなど諸説あり)、「イタリアには冷たいパスタはないのですか?」と不思議そうな声も上がりました。そうですね、日本人としては、パスタはイタリアのものだから、当然イタリアにあるメニューだろうと考えるのでしょう。でも、ゆで上がったパスタを水で洗ったりということは、イタリアではやらないことですから、、、パスタの表面のざらつきにパスタソースがからまることなど、イタリアと日本との違いを説明して、理解していただきました。けれど、やっぱり夏は冷え冷えで食べたいですよね~

生ハム乗せてみました(^0^)
Img_1134





イタリアの味

2013-07-11 | ドルチェ
近所で手に入れたイタリアの味でございます。
Img_1107

もちろん、ジェラート屋さんがあれば、そこへ通う。毎日通う。いや、1日に何度も通う、だろうね。でも~、ここは日本でございます。手軽に食べられる“イタリアの味”があったならば、それは飛びついてしまうのですよ!

でも、これってグラニタであって、ジェラートではありません。平たく言うと、シャーベットだね。冷凍庫じゃなくて売られているので、自分でふって、それから逆さにして冷凍して食べるものだそうです。


Img_1109


開けたらこんな感じです。でもね、ふるってことは隙間があってね、その隙間が冷凍したら空洞になるのですよ。だから、この容器の半分くらいしか食べる部分がなかったというオチ!!! も~







息切れしてませんが

2013-07-09 | 料理教室
毎日暑いです。あ、暑いって字を見るだけでも暑いですね。友だちの誕生日は7/7でして、天気が良かったことは一度もない!と言っていましたが、今年はバカみたいな猛暑で、、、天の川見てないでしょうね(^^; ていうかこの暑さがあと3ヶ月続くんかい


で、既に夏バテではないですが、7月のレギュラーレッスンはお休みします。13日のコラボレッスンで頭がいっぱい?かもしれないし、多忙な日々が続いていつにも増してボーッとしているので、少しだけお休みをいただきます(^^)とはいえ、なんだかんだとアンテナを伸ばして活動はしていますので(旅に出るとかそういうことじゃないです。行きたくても行けません!)、チラチラとブログでも報告しますね。


コラボレッスン、夏のイベントとして定着するかどうか???ですが、楽しみ~(^0^)




そうそう、バジルの隣にプチトマトを植えました。相性がいいんですよ。この子たち!お皿の上だけじゃなくてね!
Img_1169