ぷーの夫は、いろいろやらかしてくれます。
はっきり言って 疲れます。
私が疲れている原因を本人はなにも知っていないのでここに書きます。
我が家のフライパンは3つあった。
すべてが 焦げ付きだした。
原因は 夫がスチールたわしで 明らかな溝が見えるほどごしごしやったから。
王将の餃子を生で買ってきて自分で焼くのが好きな餃子奉行。
明らかに 終始強火で焼く。
焦げ付くのは必至。
責任もって焦げをとるのはいいが、溝ができるほどこする。
そしてそのまま、放置するから錆びまで。
私のお気に入りだった 鉄フライパンがこのありさま。
3つあったうちの一つは
やはり 夫のゴシゴシでダメージを受けたのもあるが
もう50年使っている鉄製。歪んできていたしこれは捨てました。
あとのお気に入りの鉄製と加工フライパン(もちろん加工は剥がれているが)
回復させるために 油で熱したり、くず野菜をいためたり努力している最中。
そんな中、IHコンロに変えたきっかけで ティファールのフライパンを使うようになった。
でも 回復中のは捨てずにいた。
昨日、ホームセンターへ行った。
目的は別だったが 夫はフライパンの前で立ち止まり欲しいという。
鉄製のフライパンが欲しいという。
なんでいるの?
錆びているから
錆びを落としてから使えばいいやん(誰やゴシゴシやって あと油を塗らないのは)
それにティファールだったらあかんの?
餃子を焼く鍋買ったやん。
(その鍋とてネットで買ったはいいが 思ったよりサイズが小さく かつ重い。
ちゃんとサイズを確かめて買えよ。
たまには思うようにしてあげなければと安くない鍋を買ったのに。)
だから使っていない。
私が夫の一言に 三言で返したら
もうええわ!
と 捨てぜりふをはいて 本来の目的物を買った。(セメントと砂である またこれが物議をかもすが)
帰宅して 錆びが出ているとフライパンはどっち?と
2個つるしてあったのを見せたら
どっちかわからん!
そんなに気になっているなら 形状が違うフライパンなんだから覚えておけよ。
でもわからんはずやわ。
私が手入れして 錆びはもう出ていないから。
同行していた壬生娘も
かあさんの言い方もきついが
お父さんには困ったもんだ。
きつくもなるわよ。
ホームセンターで子供みたいに
ダダこねないだけましな夫ということにしておこう。