地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

生活の記録

2009-02-22 04:49:52 | たび
1週間が過ぎるのが恐ろしく早い。

家庭内、ワタクシは1週間に一日の”おひま”をいただける算段になっていたはずが、1週間のうち2日間の休憩を殿にさしあげるカタチになり、おまけに当方の賃金はカットになってしまい・・・

事態はあらぬ方向へ展開しはじめた。喧嘩などするものでない。しかしながら昭和人はいずこも大変な状況下で暮らしているのであって・・・

そこは、工夫に工夫を重ね、節約術をしっかりして、文字通り”専業主婦”の名に恥じないように頑張りぬくのである。

とりあえず、始めたことは、女三人の家事分担。くじびきをして決める。
初女さんの暮らしぶりをみてしっかり反省をしたあやかし@は たとえへたくそだろうが、これまで以上に手料理にこだわることにした。

ちょいと、近所のお弁当屋さん使用は極力制限することにした。
”この金額でこのお料理?かい?”どれほど添加物が入っているかもわからないので、要は労働力・人件費を自分が稼ぎだす形になったわけ。

まあね、賢い昭和人の主婦が普通にやっていることをやるだけ、っていう話でもあるわけで・・・。

ふりかけ屋さんのお宅でみかけた、大根の皮を使用した自家製切干大根を作ってみた。(確か?その先生宅では確かピーラーを使って剥いた皮をきんぴらにしていた。)

無農薬野菜だからできることだと思うけれど・・・。

さあ 本日は遠路はるばる”たぬき先生がやってくる”今からお掃除、お洗濯、お料理作ります。じゃ、どちらさんもごめんなすって!

>写真はある日の夕食。

肉じゃがの中の”佐藤さや”は春の野菜、塩ゆでしておいて最後に加える。おいしい。ホタテと大根のサラダは、缶詰を使用していない、水煮を勝手に作ってみた。右上はひもの部分を煮付けてみた。

>すみません、えらそうに書いていますが、大体夕食はこんなもんです。
重) こんなご時世、あやかし@は、ジャパンのあとがまに座る手筈を整えた。つまりジャパンが就職を決めたら、ワタクシ目がコンビニ定員に入る算段が整いましてございます。やっほ!
・・・実際には、いろいろと覚えられるのか不安もあるんですけどね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする