ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

バゲット再挑戦

2019-01-26 20:32:29 | 自作パン
久しぶりにバゲットを作りました〜。



見た目、ブサイクです。
切れ目を入れたところと全然違うところで
パックリ裂けてるし!



でも、パックリだけ見ると



良さげなパックリなのよ。





見た目はともかく、
いい感じに焼けたのではないかしら〜。








参考にしたのはこの本↑です。


業務用のオーブンじゃなくてもちゃんと焼けるように
よく研究されています。



次は成形を、もう少しちゃんとしてみよう。






せっかくなのでメインと関係なく出しますよ。


息子、「おいしい〜。」っていっぱい食べました。



うん、これは美味しいねぇ。




もっと美味しく焼きたくて、
スチームオーブン、欲しくなっちゃうね〜。









過発酵のデロデロ

2018-12-09 22:12:27 | 自作パン
昨夜、パンの二次発酵が終わろうかという時に
息子の寝かしつけをする羽目になり、
うっかりそのまま忘れてしまいました〜。


気付いた時にはかなりの手遅れ。

パンの型の蓋と本体の隙間から
パン生地がダラダラデロデロと・・・・


ホラーです。



すぐに蓋を開けたら、
そのショックでシュウウッと生地が萎んで
小さくなりました。


これまたホラーです!




そのまままた発酵して焼いても美味しくないし、
ゆめちからの全粒粉を使っているので
捨てるのも惜しいしで
丸め直してタッパーに入れて冷蔵庫へ、
一晩置いて、朝、軽く成形して
40分ほど常温に置いて焼きました。




おや、なんだかちゃんとできましたよ。

これなら食べられます。



過発酵生地も一晩冷蔵庫に置けば、
頭冷やして落ち着くのでしょうかね。





さて、今日は一日マイナス気温の札幌です。
息子と公園に行ったヤギーが、
温度計が-6.8℃になってたと言っていました。



しかし、せっかく出かけたのに、
息子ときたら、往復の道のりはソリに乗り、
公園では休憩所に入り、
置いてある本を読み、と、
ちっとも運動になってないじゃないのーーー!



運動嫌い、おそらくぽぽぐちの血です、はい。











オニオンチーズブレッド

2018-08-31 22:51:33 | 自作パン
今日はいつもと違うパンを焼いてみました。


オニオンチーズブレッドです。
玉ねぎとチーズだけではなく、
ベーコンとコーンも入っています。


うふ、結構うまく焼けたんでない?
ちょっと焦げ気味、かなぁ?



粉300gで捏ねたけれど、多そうなので
丸パン2個もおまけです。



また作ろう〜っと。




こちらは、娘作。

明日からの川下りに持っていく差し入れだそうな。
しょっぱい系のマフィンということで、
バジルソース入りの生地に、ドライトマトとクリームチーズを
入れて焼きました。


ふーん、こういうのもありだね。



料理初心者の娘と一緒に色々作っていると
笑いが絶えません。
なんとかできてよかったね。
喜んでもらえるといいねぇ。

何はともあれ、気をつけて行っておいで〜。

オーブンもの

2018-04-03 21:56:19 | 自作パン
ここ数日で作ったオーブンものです。


息子のリクエストにより丸パン。
お好み焼きの夕飯で卵を少し借用して
塗ったのでテカテカいい色です。


奥の人参とオイルサーディンのカレーマリネが
美味しくて、翌朝サンドイッチにしました。
ワタナベマキさんのレシピです。




これは後日の卵なしバージョン。
緩めに成形したので綺麗な丸にならず。




パンがない時にはスコーンも
作ったけど、今はスコーンの気分じゃないらしく、
息子が1個食べたきり誰も食べません〜。


パックリ、上手くできたのに〜!







これは、いつぞやの夕飯の一部のコロッケ。
久しぶりに作ったら、子供たちがよく食べる!
翌朝のコロッケサンドまでまわりませんでした。

ビールは、春の限定物になりましたよ。



でも、今日は曇りで一時小雨もぱらついた札幌です。
気温は一桁。しばらくさむさが続きます。



って言うか、予報、雪じゃないですか!


それでも、みんな、ダウン着ないのかな〜?




東京住まいの札幌出身の人が、
「春だからって北海道人が東京のファッションに合わせてんの、オカシイよ」
って言ってたそうだから、札幌出身の人もやせ我慢してるのか〜。
(まぁ、一部の人かもしれないけれど)





チョコチップ6号1kg夏季クール便扱い商品(6-9月)

価格:1,512円
(2018/4/4 20:55時点)
感想(233件)



先生じゃなくても忙しい

2017-12-21 22:19:21 | 自作パン
なんだかんだで気がつけば12月も下旬。
うわー、何もしてないよ!?


クリスマスには娘が冬山に行って留守なので
なんだか手抜きモードだし。


ツリーも無ければリースも無い。
ここまで何もしないのは初めてだ〜。



まぁ、でも、サンタさんは来るハズですが。。。。




さて、上の画像は昨日焼いたパンで、
基本クランベリー入りの生地に
クリームチーズを包んでみたり、
チョコレートを包んでみたり。

もちろん、息子にはチョコの方がウケてましたよん。




おやつには白玉粉でみたらし団子を作りました。
タレの濃度が難しい。



せっかく煮たのに出番がなかったあんこは
ぽぽぐちのおやつになりましたとさ。




今日は、年内最後の息子のお教室で、
クリスマスパーティーがありました。

1時間だけ親も参加なのでぽぽぐちも行ってきました。
なので、自由時間は少なかったのよ〜。


手芸店に行ってお正月飾りの材料買って
毛糸買って、ガレット・デ・ロワの予約をしたら
終わっちゃったわよ〜。


次回のお教室は1月中旬。
それまで自由時間はお預けですか〜。
残念。。。



お教室の後はお買い物と、娘が
冬山に持っていく料理、6人前3食を作るのを手伝ってと
なんだか慌ただしい1日でした。







しかし、いい加減、年賀状買わないと・・・・・( ̄∇ ̄)

お山ぷっくり

2017-11-24 19:26:34 | 自作パン
昨日は息子のお教室につきお弁当作り。
ブロッコリーが嫌いで彩りに苦労します。

スナップえんどうは好きなのでよかった。


昨日は祭日で市場等お休みなので
おひとり様散歩は大通駅周辺で。

関東でいう「ユザワヤ」的お店、
「カナリヤ」で毛糸を物色するも、
気に入った色の数が揃わず結局何も買いませんでした。
スヌード作ってみたいんだけどなぁ〜。




昨日はねぇ、雪がほとんどなくて、歩きやすかったです〜。
今朝には真っ白に戻ってましたけど。


夕方の外気温−2℃です。





オーブン使って暖まりましょう〜。

ちょっぴり久しぶりの山食、
わーい、釜伸びしました〜。

このところ、パンやピザが美味しくできるのは、
ぽぽぐちの腕が上達した・・・・・のではなくて
粉のお陰でしょうね〜。あはは〜、残念。


買ったぶん、古くなる前に使わないと。
行きたいパン屋さんはお預け、かな。






こちらも新酒!

2017-11-20 22:07:05 | 自作パン
わーい、大好きな甲斐ワイナリーの新酒です〜。

毎年、直接店舗に買いに行くのが楽しみだったけど、
今年はさすがに行けないのでお取り寄せしました。


まだ、だんなしゃんが咳の薬を飲んでいる関係で
お酒が飲めないのでお味見はもう少し先です。

ボジョレーはさほど興味ないだんなしゃんですが
これをぽぽぐちが先に1人で飲んだら怒るよねぇ、きっと。



お取り寄せなので、店頭販売限定品は
手に入らなくてちょっと残念だわー。





さて、今日も雪が舞う札幌でした。
歩道はすっかりアイスバーンです。


ロードヒーティングは前倒ししてもらったみたいで
駐車場の雪は無くなっていました。
昨日作った雪だるまもね。残念〜。
置くところ、変えなくちゃ。
どこなら融けないか観察しようっと。


でもね、昨晩、息子が発熱しまして。
今朝には下がっていたけれど、
念のため今日は家でおとなしくしていました。


暇なのでパンがなくなったので作りました。
ベンチタイム設けず、分割して丸めてそのまま
最終発酵したらカタチがイビツになりました。

なんでも、手抜きはいけませんです、ハイ。




マーライオン回避

2017-11-12 21:10:31 | 自作パン
今日も角食を焼きました〜。


古い小麦粉も使わなくてはと
2割ほどオーストラリア産の小麦粉を混ぜました。
そのせいか、膨らみすぎずにちょうどよく焼けました。



昨日のメイン、チキンビーンズ煮込みを
娘がパンと食べていたのだけど
ものすごく気に入ったようでほぼ半斤食べてしまい
今朝、ぽぽぐち用にBLTサンドを作ったら無くなってしまったので
すぐにまた焼いたというわけです。

焼けたそばから狙っているヒトもいましたよ。





前菜は、サラダと牡蠣のアヒージョ。


生食用の牡蠣だったので
食べられる人は生でもどうぞ。


ぽぽぐちは、おそらく、食べると
二日後にマーライオンか間欠泉になるんではないかと。
なので、残念ながら遠慮しておきます。


でもね、アヒージョ、牡蠣にはあまり火を入れすぎないように
したからか、すごく美味しかったですよ〜。


それとも、サロマ湖産の牡蠣が美味しいのかな?


一緒に入れたのは、レンコンとさつまいも。


レンコンは、煮込みにも入っています。



というのも、




先日、コストコでレンコンを買ってきたからでした〜。


先月、札幌コストコデビューをしました。
約半年ぶりに更新しましたよ。



肉や野菜は地元で買う方が安かったりするので
あまり買わないんですけれどね。
成長ホルモン剤使った牛肉とか乳製品とか怖いし。



あと、息子に、これを買わされました。


粘度遊びです〜。



すーごくいっぱいの道具。


早速遊んでいます。
寒いしお天気悪いしでちょうどよかったかな。


ついつい、大人の観点で、
「(違う色の)粘度混ぜちゃだめー!」とか
「そこはこっちの道具の方が〜!」とか
口を出してしまい、反省反省、です。



スタンドミキサーのおままごとセットも
欲しそうなんだけど、いつか入荷されるかなぁ??



息子にテレビをまったく見せないぽぽぐち家ですが、
(そもそも我々も見ませんから)
最近英語を習っているので
英語で海外のおもちゃを使って遊んでいる動画や
英語のアニメなどを30分程度なら解禁するようになったので
海外のおもちゃには詳しい息子です。

チョコチップクッキーと全粒粉パン

2017-10-20 21:45:19 | 自作パン
今日は日中出掛けていて、夕方戻ってくるなり
パン作りを始めました。
そうしたら娘が、明日からの山登りで行動食がいるかもと
言うので、先日買ったオーガニックショートニングを使いたかったので
チョコチップクッキーを作ることにしました〜。


夕飯の支度をしつつ、
オーブンの時間配分を考えての
3つの作業の同時進行で
いささかパンク気味でしたがなんどか仕上がりましたー。


くるみと、
チョコチップ3種(スィートとビターとチャンク)
が入っています。




同時進行していたパンは
ゆめちから全粒粉を配合したパンカレ。

全粒粉は色がつきやすいのね。


ツブツブ感が美味しい〜。



最後に仕上げた晩御飯。


スエーデン風肉団子に
いろいろポテトのマッシュ、
あさりのワイン蒸し、
サラダなど。


あー、テーブルセンターもランチョンマットも
昨日と同じだけど気にしない気にしない!


朝から出かけていて、
もう、それどころじゃなかったんですって。


危うく今日もクッキーに絆創膏を入れそうになりましたし。




娘は、土日でかけるからと
本日、期日前投票に行ってきました。
人生初の選挙です。


白票も棄権も、自分の権利を捨てるようなもの。
ちゃんと意思表示をしなさいと口を酸っぱくして言いましたからね〜。



忙しくて裁判官の審査は悩んでいたので
ヒントをあげました。
折り込み(公報)に書いてないんですよねぇ、
本当に大事なことは。



藻岩山〜

2017-06-12 22:12:09 | 自作パン
週末と打って変わっていいお天気の本日、
今日はうちからも見える藻岩山に行ってきました。


登り方はいくつかあるのですが、
うちの3歳児は歩くのが嫌なようなので
有料道路で山頂駅中腹駅まで車で行き、
600mほど歩いて登って展望台に行くことにしました。
車を使わなくとも、
全部ロープウェイとケーブルカーで済ませることもできますし、
途中から人力、または全て人力で登ることもできます。




駐車場から600mほどなので、楽しく登りました。



札幌の街が見渡せます〜。




ぽぽぐちは街と反対方向の景色が落ち着くけれど。



展望台にはなにやらカップル様の聖地が。





でも、朝方や夜は決して人力で登るのはやめましょう。
ヒグマの目撃情報が!
こんな街のすぐ近くにも居るんですね。
熊よけの鈴をつけた人がいっぱいいました。




今回はちゃんとお弁当を持って行ったのに、
気温14度と結構寒い!!


用意周到にすると、まぁこんなものですよね。


でも、息子は外で食べるのが好きなので
喜んでたくさん食べました。
そういえば、お弁当の写真撮り忘れました。
鮭おにぎりとザンギと卵焼きと野菜であまり手のかかっていないお弁当ですが。








代わりでもないのですが最近作ったパンなぞ。


引越しでしばらく使わなかったので
型を洗ってしまったら、若干くっつくようになってしまいました。
無理やりはがしたので表面が汚いです。

でも、電気のオーブンでもなんとか焼けました。






これは発酵しすぎ。




これは湯だねパン。
いつも1斤型に二つに分割して丸めて入れるのに
分割しわすれたので大きな一塊をくるくる丸めて入れて
最終発酵、焼成しました。


まだ若干くっつきます。



型がないのはその点楽ですねー。
成形が大雑把なのがバレバレですが。

息子は、食べやすいので丸パンの方が好きなようです。
















タルティーン・ブレッドを焼いてみた

2017-02-01 21:51:12 | 自作パン
先日、図書館で借りられると知って借りてみたのが


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

タルティーン・ブレッド [ チャド・ロバートソン ]価格:4536円(税込、送料無料) (2017/2/1時点)



この本↑です。


自分で買うにはかなり高価。
おまけに天然酵母だなんてハードル高く無いですかぁ?


と、思ったけれど、タダですから。
(いえ、区民税払っているのでまるきりタダでも無いんですが
・・・)



分厚い本を重たい思いして持って帰ったので
(といってもベビーカーに入れて持って帰りましたが)
ちょっと作ってみましょうか。




と、思って作った結果です。




思ったよりちゃんと出来てる〜。



反対側から見ると




こんなだったりしますが。




でも、ちゃんと膨らんだよー。



すごいすごい!


レーズン酵母だっていつもカビが生えて
うまくいったことが無いのに。



この本では、小麦粉に水混ぜて指でぐるぐる混ぜるだけを
継ぎながら何日も繰り返して発酵種を作るの。

全粒粉と強力粉と水と塩だけで作ったパンなのよ。




時間はとにかくかかるけれど、シロートでもなんとか出来るのね。




断面はこんな。




焼成のとき、本ではダッチオーブンみたいなのを
オーブンで予熱してその中にパン生地を入れて
オーブンで焼いていたけれどうちのダッチオーブンは小さいので
ルクルーゼで作るかと思ったけれど生地を入れるのが
手間取りそうだったので、
予熱した天板に直接乗せて、一緒に予熱した




このライスクッカーの鍋側を逆さにして
蓋というか窯というか、とにかく被せて焼きました。



そうしたら、ちゃんと窯伸びしましたよー。わーい。



変な風に膨らんだのは中心がずれたせいかな。





でも、いいの。
もっちり、美味しい〜。




今日のメインはパンですよー。
残りは副菜ですよー。


パンに塗る、ポークリエットとサーモンパテはたっぷりと。






本では粉1キロで作っていたけれどさすがに多いので
300gで計算して作りました。
水分は本より多めで良さそう。


今回の粉はオーストラリアのオーガニック全粒粉と
北海道のゆめちからを使いました。


他もいろいろ試してみたいけれど、
何せ発酵種(スターター)の保存が面倒で。
毎日焼くならいいのでしょうが、
うちはそんなにパン食べないからねぇ・・
それに、技術はいらないかもだけど、
時間は矢鱈かかるので、当日思い立ったらは無いし、
半日以上出かける日も無理だわぁ。。。。










早起きバゲット

2016-12-04 21:11:30 | 自作パン
このところ、息子くんが昼寝なしで
夕方5時くらいから朝まで寝るというパターンの生活です。


しかし、さすがにお腹が空くらしく、朝の目覚めは早いです。



今朝なぞ、せっかくの休みだというのに5時半に起こされました。
まだ暗いよー。



5時半起きでお弁当作りがないと午前が長いですねー。


というわけで、前日に仕込んでおいた
VIRONのレシピのバゲットを仕上げました。


あ、ぽぽぐちにしてはいい出来だわぁ。



ぱっくり行き過ぎたものもありますが、
開かないよりはいいでしょう。


今回はオーブンに入れる直前に
生地を乗せた天板をコンロで熱してから入れたので
それが良かったかな?
本当は天板は一緒に余熱してバゲットだけ
移すのがいいのでしょうけれど
専用の道具がないとなかなか難しいので。
ぽぽぐち流にやる場合、火加減は注意が必要です。



これは昨日焼いた栗パウンド。


本当は、今日、模試の予定だった娘ちゃん。


だけど、明日が期末初日だと知らずに申し込んでいたようで、
キャンセルすることにしたようです。

模試の合間のオヤツにと作ったのにぃ!

今回のは、卵白泡立て法で作りました。
配合は

無塩発酵バター 95g
小麦粉 85g
アーモンドパウダー 15g
砂糖 75g
はちみつ 小さじ1
栗ジャム 大さじ2くらい
くるみとラム酒漬けレーズンを適当に

でした。


ふむ、美味しくできましたよ。




そうそう、お昼には海鮮丼。

ここで鯛の酢〆が登場。

まだあるので押し寿司は作らねばなりますまい。。

コーンマヨパンとベーコンパン

2016-09-24 20:53:06 | 自作パン
いざという時、それだけ食べればいいものがあると
楽〜と気づいてから、
お惣菜パン作り続けてます。


コーンマヨパンとベーコンオニオンパンです。


コーンは長野で買ってすぐ茹でて冷蔵してあったものを使用。


ベーコンは、長野のお気に入りは
大腸菌が見つかって販売自粛につき
手軽な近所のスーパーの無塩せきもので。



今回は大きく平たくのばして
具材を置き、くるくる巻いてカット。




おお、いい感じ。
娘にはチーズのトッピングより
マヨネーズの方が良いようです。



したに敷いた紙カップは 無くて良かったかも。
次は無しで焼いてみよう。






今日と明日は、娘の最後の学園祭。
お財布忘れたお間抜けな娘のために
図書館へ行く予定を変更して午前中に向かいました。


せっかくなので高校生が作る屋台ものも
食べますか。添加物が気になるけど、たまにだからいいかー。


息子も喜んで食べてました。



その後、校内を遊んで帰ったのですが、
途中で大雨がーーーーーーー!



雨宿りするも、iPadで見ると雨雲はしばらく続きそう。


仕方ないので息子を抱えて走りました。

家に着く寸前で、駐車中の車の窓が開き、
「いらないから!」とビニール傘を
差し伸べてくれたおじさまが。


クーーー、5分前に出会いたかった!
と思いつつ、すぐなのでと丁重にお断りしました。



家に帰ったら速攻でシャワー浴びたのは言うまでもありませぬ。




しかし、ちびっこを連れていると、嫌なこともありますが、
人情を感じる出来事も多いです。
傘を差し出してくれたおじさん、ありがとう〜!
気持ちは滅茶苦茶嬉しかったです。








葛西臨海水族館

2016-09-23 21:24:35 | 自作パン
雨続きで外で思いきり遊べない息子のために
今日は葛西臨海水族館に行ってきましたー。


一時期全滅した、マグロは復活してましたー。





ここは派手すぎず、好きなところなのですが・・・・



今日はハズレでしたねぇ。。。。





その1、金曜日は清掃の日だとかで
ダイバーさんがあちこちでお掃除中。

それはそれで面白いのですが。

だんなしゃんは地味なケルプ(海藻)の水槽が、
好きで、ジャイアントケルプがゆらりゆらりしているのを、
ひたすら何時間も見ていられるらしいのですが、
清掃のために波が止められ、ゆらりゆらりしていませんでした。




その2、小学生の社会科見学や遠足がものすごい数来ていて
1年生から6年生までの何校もの
団体さんがそれはそれは大勢おいでで。


ものすごーく賑やかでした。
土日の方が まだ静かかもしれません。




あまり落ち着いて写真も撮れなかったのですが・・・

これ、餌を食べているのだけど、
よく見ると、菜っ葉の切れ端の束なのですー。

場所柄、小松菜かなぁ?




まぁ、それでも、息子はタコとヒトデを見て喜んでおりました。
親子で好みが地味だー。






話は変わって、ソーセージパンを少し小さいサイズで焼いてみました。

今度はいい感じです。



ドッグパンは練習に作りましたが、
ホットドッグ二せず、パン粉になる予定でーす。


そうそう、今日、帰り道に銀座の近くを通ったので
セントルザベーカリーによって貰ったのだけど、
20分待ちだったので諦めました。
それでも、短い待ち時間なのでしょうけどね。
うーん、残念。

ソーセージパンとフロランタン

2016-09-20 20:44:10 | 自作パン
朝の寝ぼけた頭でパン作りをしたら、
クランベリーを入れるのを忘れました。


うーん、角食にするか?
全部ドッグパン?


どちらも面白くないよねぇ・・・


ということで、ソーセージパンに変更!



ただ、パン生地を分割した後に決めたので
うちにあるウインナーに対してちょっとパン生地が多くなってしまいましたよん。


ウインナーなら粉250gの生地を8等分でいいかなぁ。
今回は6等分だけど。



焼き上がり〜。


半分はチーズをのせて、
もう半分はケチャップとマスタード。




まぁまぁの出来なんじゃないかなぁ〜。



でも、やっぱりソーセージは大きいほうがよかったな。
次回はもっと大きいソーセージで作ろう。




そして、昨日は実家へ行きました。
3連休になってから敬老の日に実家に行くことがなかったのですが
珍しく連休に山荘に行かなかったので行けました〜。


手土産に、母の好きなフロランタンを作りましょ。



前回、型に入れないレシピで失敗したので
昨日は型に入れるレシピで作りました。




セロハンで包んで箱に入れると
売り物っぽい???



蓋をするとね、全然別物になっちゃうんだけどね。



喜んでもらえたけれど、これだと歯の悪い父は食べられないかなぁ。。。。


次回はシフォンケーキでも作るから許して〜。



ま、ケーキより何より、孫が一番、なんでしょうけれど。