ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

クランベリーパンとドッグパン

2016-09-13 15:58:29 | 自作パン
息子がクランベリー好きなので
クランベリー入りのパンを焼きました。

半分はドッグパン(コッペパン?)に。



やっぱり型がないとドッグパンは上手くできないなぁ。


ちょうどお菓子を作っていたので塗り卵もできました。
テカリがでて美味しそうになりますね。



クランベリーパンは好評で、あっという間に1個平らげていました。
また作ろう〜っと。
クルミも入れたいけど、誤飲が心配なのでやめておこ。



同時進行で作っていたのはこれ。

煮りんごとチョコチップ入りマフィンです。


りんごが重たいからあまり膨らまなかったな。


これからオヤツにいただきましょう。



会う人会う人にびっくりされるほどに
言葉の発達目覚ましい息子くんですが、
「ばか」も覚えて面白がって言います。

まぁ、子供、特に男子はそんなものでしょうが、
やはり、言われると腹がたちます。


で、だんなしゃんが「ばかはケンカのもとだよ」と教えたら
とりあえず言わなくなりました。



が、娘が勉強が思うようにいかなくて、
「あー!私ってバカーー!」などと言おうものなら
「ケンカのもとだよ!」って
息子にたしなめられてます。σ(^_^;)





子供がいると飽きませんねぇ。。。。
大変なことも多いですが。


オーブンもの(パンとお菓子)

2016-08-31 22:19:04 | 自作パン
いつから載せてないのかわからないけれど、
最近のオーブンもの(パンとお菓子)です。


ぶどうパン大好きな息子にいつもとちがう形状でと
焼いてみました。



ぱっくり開いてこれはかわいい。



いつだったかの全粒粉入り角食。



お初のドッグパン・・・のつもりがコッペパン。



ま、ホットドッグ作りました。
これは息子用にマスタード控えめで。



久々のセントル角食。
かなり良くできたのだけど、
冷めてから撮るとシワシワ〜。



これが最新作。

お弁当用のドッグパンの予定が
息子がぶどうパンがいいと言いだしたので
半々で作りました。

暗かったのでうまく撮れませんでしたー。




おやつ用に焼いたバナナケーキ。



これは本日の抹茶ケーキ。
栗ジャム入りです。


どちらも、学校の自習室で勉強する娘のために
当日の朝焼いたのに、お腹が空かなくて食べなかったという。。。。


いいんです。息子が食べてくれますとも、はい。

3回目のドライトマト

2016-08-18 11:58:27 | 自作パン
美味しいオリーブオイルで漬けたくて
今年3回目のドライトマト作り。


110℃で2時間半。
縮みました〜。



おいしくなーれ。




早速お料理に。

これはオイルに漬ける前のオーブンで乾燥しただけの
状態をちぎってトッピング。


豚ヒレを塩胡椒してソテーして、
生クリームを投入、とろみがついたら
バジルペーストを入れただけの
簡単だけど美味しいメニューです。


ヒレ肉が足りなそうなので
鶏肉も入れてみました。




もちろん、バゲットに載せても。

このドライトマトは先週作ったもの。



バゲットは、相変わらず
のっぺりした自家製。
全粒粉を加えたらのっぺり度が増したような・・・




他には、娘が大好きな
チーズ入りオムレツのラタトゥイユがけとか



ポテトガレットや


アボカドとタコのワサビドレッシング和えなど。


これは息子がタコが大好き&娘がアボカド大好きなので
最近よく登場します。


先日、長野で生ワサビを買ってきたので
贅沢にも生ワサビドレッシングです。
やっぱり香りがいいな。



サラダも出す予定が、多すぎたのでやめました。




さて、大量の野菜もだいぶ消費しました。
いやぁ、よく作って、よく食べたなぁ。。。。



人気ブログランキングへ

噂のサンドイッチ本

2016-08-16 23:42:55 | 自作パン
昨日から始まった娘の夏期講習のためにと
朝から焼いた黒糖マドレーヌですが、
今回の夏期講習は1限のみなのでおやつを食べる暇がないそうで・・・
残念。。




話は変わって、
図書館に予約していた本の順番がようやく回ってきました。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

沼サン [ 沼夫 ]価格:1058円(税込、送料無料) (2016/8/16時点)




↑この本です。


とっても小さな本でした。


でも、たくさんのサンドイッチのレシピが載っています。




早速、作ってみました。


まずは基本から。


ふーん、なるほど、まぁ、見た目通りの味ですが、
美味しいです。


けれど、何より羨ましいのは
これを作ってくれるのがご主人、ということかなぁ。。。。あは。




使ったパンは前日焼いたもの。

15%くらいを全粒粉に変えています。
全粒粉を使うと釜伸びしにくいのかな?






今朝は最寄りの駅の電車が運転見合わせだったので
だんなしゃんが娘を車で塾まで送りました。
そうしたら、息子が「◯◯ちゃんも行く!!」と言って聞かないので
必然的にぽぽぐちも。つまり、家族全員でお出かけ。


せっかくなので久しぶりにアジアスーパーストアに寄ってきました。


お気に入りのイカ印のナンプラーは3本も買いました。



大好きなラーブの素も。

この二つは初めてなのでどんなかな?


お気に入りのカルディのラーブシーズニングが
このところ品切れだったので代替に買ってみました。


これ↓


商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

※Soot Thai スータイ ラーブシーズニングセット 71g価格:280円(税込、送料別) (2016/8/16時点)



売っていた時にまとめ買いしたのでまだいくつかカルディのが
あるんですけれどね。
できれば、なくなる前に手に入るといいなぁ。。。。




さて、台風が接近中の東京です。
明日も送迎が必要になるのかしら???

全粒粉パン

2016-08-01 15:08:18 | 自作パン
初の全粒粉パンです〜。



と、いうのも、
最近、パン専用こね機(ニーダー)を買うか
卓上ミキサーを買うか悩んでおりまして。
youtubeで海外のミキサーの使用例をいろいろ見て
研究しているのですけれど、
欧米で自分でパンを焼こうという人は、
まずもって健康オタクなんですね。


何人かのレシピで見てみましたが、どれも
粉は全粒粉、甘味はハチミツ、油脂はオリーブオイルと
見事に同じ。ふーん、それが身体にいいのね〜。



と、見ているうちに洗脳(?)されまして・・・





ポチッと全粒粉買っちゃいました。



珍しいでしょ、オーストラリアのオーガニック全粒粉。






で、レシピはセントル本から。



なかなか上手く焼けたと思うんだけど、どうでしょ?


わかりにくいけれど、ほんのり茶色なのです。


ただね、暑くなってパンの売れ行きが今ひとつで
なかなか作っても減らないのですぅ〜。

発酵にはめちゃくちゃ適しているのになぁ。



これは一次発酵後。




まぁ、最後はパン粉にします。。。。。残ったら。。。




ベランダより。
この暑さでも素敵なお花が咲きました。
シャガールさん。



これが咲き始め。


でもね、調子がいいのはうちに来た最初の年だけかもね。
夏がとにかく過酷なベランダですもの。
早くも脱落者が出そうな気配です。

山荘の庭木を切ったら少し移植してみようかなぁ。。。





人気ブログランキングへ

ぶどうパンすき!

2016-07-28 23:59:00 | 自作パン
このところ配合は違えど見た目は同じ地味な食パンばかりだったので
たまにはとぶどうパンでもと焼いてみました。

あ、やっぱり見た目あまり変わらない?

レシピはセントルのレシピで。
生地をしっとりさせるためにアーモンドプードルも加えています。
パン生地にも使うのね〜。



在庫の都合上、レーズンはレシピより少なくなりましたが
まぁまぁの出来栄え。

トーストして有塩バターをたっぷり塗って食べるのがぽぽぐち大好きです。


息子は、初のぶどうパンでしたが
気に入ったようです。
「◯◯ちゃん、ぶどうパン、すき!」と言って
パクパク食べていました。


よかった、ぽぽぐちの他に食べてくれるの君だけだよー。





そうそう、ブレッドナイフを新調しました。

先日、コンランショップのセールで見かけたので衝動買いです。
いろいろ研究していたのですが、欲しいなぁと思うのは
どれも高くて躊躇していたのです。


40%オフで安かったのでどうかなぁと
思ったけれど、いいんじゃないでしょうか。
刃の部分が短くなって取り回しが楽になったかな。
パンくずもあまり出ないし。


WENGER のナイフには長い事お世話になりました。




これは前日に焼いたもの。
コストコで買ったブラウニーミックスが
まだまだあるので消費せねばと思いまして。


今週の午前中は娘が学校の夏期講習なのですが
お弁当を持って行って午後は自習室で勉強をしてきます。

なので、おやつ代わりに持たせるのにちょうどいいかなと。


くるみをたっぷり入れましたー。


作り置き料理

2016-07-08 12:27:12 | 自作パン
今回も娘は東京でお留守番でした。

温める、パスタを茹でるくらいはするけれど
一から作るまではやりたくないようなので
毎度作り置きの食材を置いておかなくてはいけません。


だいたいいつも同じものだけど
今回はこんな感じ。


もう、野菜室も冷蔵庫もスカスカ状態でしたが、
なんとかできました。


それと、すぐ食べられるように


スコーンも焼いておきました。


しかし、出かけた翌朝、最初のご飯は
卵かけご飯が食べたかったようで、
「卵、ないの?」とメールが。

あー、ごめん、こっちで買うつもりで全部使ってしまったよー。


その後、卵を買って帰ったものの、もう卵かけ御飯熱は下がってしまったらしく
食べることはありませんでした。うまくいかないねぇ。



受験生の娘ですが、一回くらいは山に行こうかな、と言っているので
そのうち一緒に行けるかなぁ?






これは本日届いた八ヶ岳オーガニックのお野菜。


長野で大量に買ってきたので次週に変更も考えたけれど
次にいつ行くかわからないし、まぁ、食べちゃうでしょう、と
そのままにしていました。


今回は葉物が全然ないのですねー。
でも、にんじんもたまねぎも買ってこなかったし、
他の野菜は減ってきているので、うん、ちょうどよかったかな。
お初のかぼちゃも楽しみ。




昨日は久々のパン作り。
気温がいきなり上がって発酵にはいいけれど、
良すぎて最終発酵が過発酵気味になりました。


それというのも、

どーせオーブンを温めるならと
マフィンも作ろうと思ったはいいけれど
息子くんが昼寝から起きてしまい
作るタイミングが遅れてパンもずれ込んだせいです。
あと、15分早く焼くべきでした。


マフィンは、紅茶生地にラズベリージャムとチョコチップを入れて。






ラズベリージャムは、作りたて。


新鮮なラズベリーとブルーベリーでジャムを作りました。
瓶がなくて間に合わせの容器で。


ラズベリーは、最近は面倒なので種もそのままです。


あんずジャムも前回作ったし、
あとは、プルーンとカシスを作りたいなぁ。




八ヶ岳の野菜と先週の粉もの

2016-06-27 04:39:40 | 自作パン
金曜日に届いた野菜です。

この週末も山に行く予定だったので
配達日を変更しようか迷いましたがそのままに。
レタスは蛾の被害で今回はなく、
きゅうりやズッキーニがいよいよ登場です。
ふむ、この内容なら、ちゃんと消費できるし、
山でも野菜が買える〜。



・・・・と思っていたのに、
だんなしゃんの「約束と異なる新しい判断」により行けなくなりました。


次の野菜が買えるようにたくさん野菜を調理してしまったから
野菜室はだいぶ空になったというのにー。むぅうううー!


届いたお野菜を大事に使います・・・・・・・



昨日は娘が期末前なので山荘に行かない代わりに
息子を連れ出してもらったのだけど、
お昼に帰るって言うからご飯出そうと思って待っていたのに帰ってきたのは17時!


だったら出かけられたのにー!
もう、振り回されっぱなしの週末でした。はぁー。





先週作った粉ものです。
黒糖使ったマドレーヌ。
ちょっと型離れが上手くいかなかったのが残念。



スコーン。
ろみさんのレシピにくるみ、チョコ、レーズンを加えました。
ちょっと入れすぎたかな。



紅茶とラズベリーのパウンドケーキ。
最近コーヒーばかりで紅茶はちっとも飲まないので
お菓子に使ってみました。



セントルのレシピでプルマン。
セントルでも使っている湯種用の粉を買ったので
作ってみたのだけど、納得いく出来にならず。



バターロールは再びクオカのレシピで。
富澤商店のレシピも試してみたいけど、
卵黄1個使うので躊躇してしまいます。
卵黄だけならいいのですけど、
表面に塗る卵も少量ながら要るので。



今週は何を作ろうかなー。













今日の粉あそび

2016-06-07 22:23:10 | 自作パン
今日もオーブン大活躍でした。


まず、昨日作って冷蔵庫で寝かせていた
スコーンを朝ごはんに。


これ、いがらしろみさんのレシピで作ったのだけど、
オイシイ〜。さすがろみさん、研究し尽くされてるわぁ。



ちゃんとぱっくりいきましたとも。


パルメザンとか入れようと思っていたのに忘れたので
プレーンのスコーンとなりました。


参考にした本はこれ↓売り切れとりますが・・・






じゃじゃーん、バゲットですよー。



この1本だけはクープが上手く開いてくれました!
やった〜!!嬉しい〜
いつも、予熱後、熱湯をターンテーブルに流して一気に蒸気を発生させたところに
生地を載せた天板を入れてスイッチ入れずに数分置くのだけど
今回は生地を入れてすぐにスイッチを入れてみました。
蒸気より温度のほうが大事なのかも。





山食もついでに作りましたよ。
レシピは違うけれどバゲット用にヴィロンと同じ粉で
前日に発酵種を作っていたのでバゲットに使った残りも加えてみました。

なんで手前だけ釜伸びしたのかな?
ちゃんと量って2つとも重さは同じはずなんだけど。
釜伸び、成形が大いに関係しているのかなぁ。
それとも、オーブン内の温度差かな?


バゲットもパンもちょうどお夕飯時に焼きあがったけれど
食べたのはぽぽぐちと息子が一切れだけ。


お夕飯は

コストコで購入の豚肩ロースでサイコロステーキと



スモークサーモンのクリームパスタに
(夜にパスタなんてとっても珍しい!)



豆苗のサラダでした。


足りなかったらクリームチーズと生ハムとバゲットと
思ったけれどそこまで到達しませんでした。


最近、だんなしゃんたら、食卓で口をあんぐり開けて寝ています。
おじーちゃんみたいよぉ?困ったものです。。。。。






グルメ ブログランキングへ

可愛いダリア

2016-06-05 11:31:34 | 自作パン
先日の国バラの解体品の苗でお迎えしたダリアが咲きました。

中輪で可愛い~。


これは咲き始め。
また表情が違います。




そして、このところ作った色々な粉ものを
載せておきます。


まずはカンパーニュ。
このたてのクープだけはぱっくりといきました。
2次発酵の段階で出かけなくてはいけなかったので
冷蔵庫に数時間入れておきました。
じっくり発酵したせいか、いつもより美味しかったような・・・



こちらは肉まん。
この日の夕飯は餃子だったのだけど、
餃子が好きではない娘のために肉まんも作りました。
餡はほぼ一緒なのになぁ。餃子の何が嫌なのかしら~。




ややご無沙汰のセントルレシピで角食を作りました。

あと10分最終発酵が必要だったなぁ。
でも、図書館のお話会が始まるからと見切り発車。

そこまでしたのに息子くん、眠くてお話をあまり集中して聞けず。。。。。。とほほ




コストコで生のオーガニックブルーベリーを
買ってきたのでブルーベリーのケーキを。

アーモンドパウダーもたっぷり使って
しっとり~。

今回の配合
無塩発酵バター 100g
砂糖  80g
卵 Mサイズ 2個
薄力粉  60g
アーモンドパウダー  63g
ベーキングパウダー   1g(あった分全部)

ブルーベリー 適量
ミックスベリージャム  適量






さて、本日は娘は模試なので日曜なのにお弁当作り。

自称豆腐メンタルの娘ちゃん、何やらプレッシャーで胃の調子が悪そう・・
なのに、揚げ物入れちゃったよ。


しかし、今からそんなで本番、大丈夫なの~?????

最近のオーブンもの

2016-05-25 21:41:31 | 自作パン
ここ数日のオーブンもの全部載せておきます。


まずはバゲット。



やっぱり裏の変なところがパックリ割れてますがな。


今回温度を低めにしたけれど、もう少し高くていいな〜。



同時に作った山食。

シェカザマのパンドプルミエのレシピを粉を変え、
練乳がないので蜂蜜で代用し、
全粒粉の酵母もないので上記のバゲットの
前日から仕込んであった生地を入れてみたりして
もう、まるきり違うものではありますが、
美味しくできたのではないかと。




これはセントルのレシピで。

またもや最終発酵が長くてカクカクしてますが、
まぁ、ほぼ失敗なしで作れるようになりました。



お菓子は


娘の要望により再びプリン。
iPadで撮ったので画像の大きさが違いますがお許しを。



レモン消費にレモンケーキ。


先日実家へ行った時に、母が友人知人に配るように
別のレモンケーキを作っていたので手伝ったのですが
それはレモンの皮しか使わないので果肉部分をもらってきました。


初夏にピッタリのさっぱりケーキ。

んー、チェリーは余計だったかな。



あとは、スコーンも焼いたのですが写真撮るの忘れました。

先日、クロテッドクリームを買いに行ったら売り切れでした。
それ以来、なくなる前に見かけたら買うようにしています。
このクリーム、作るのにえらく手間がかかるのですよね。


ない時は生クリームに溶かしバター入れて軽く泡立てて代用しています。
どちらにしてもすごいカロリーだ!




話は変わって、一昨日、所用で近くに来たので
またもやタカハシプランツに寄りました。

文句を言いつつも、ぽぽぐちが「寄る!」と言ったら
寄ってくれちゃう甘いだんなしゃん。。。。うふ。
先日も、即売会の苗を受け取りに行ってその苗の量を見て
口をあんぐり開けてましたっけ。すまんねぇ。。。


で、あれだけ買ったのだからもういいだろうとお思いでしょうが
そうはいかないのですよ。



なんとか2つに抑えましたが。


フロックス チェリーキャラメル!
クレームブリュレが欲しかったのだけど、
こちらは今年発売の新種で育てやすいらしい。




クレームブリュレは国バラのハンギング部門で
最優秀賞をとっていたこれが印象的でした!

このお花、シロートのぽぽぐちにはやや気難しく感じていたので
ここまで見事に咲かせる技術だけですごいなぁ、と思いましたです。

作られたの、男性だったのですね〜。





話はタカハシプランツに戻って


お店の庭先で咲いていた

この二つの紫陽花が可愛くて。

幸か不幸か店頭にはありませんでした。


ぽぽぐちは、さすがに連日だったのでサクッと見て
サクッと買って帰るつもりだったのに
息子くんとだんなしゃんが行方不明に。
(その後、斜向かいの公園にいることが判明)

居ないなら、ゆっくり見ちゃお〜

と、見ていたら、見つけちゃのよねぇ。

丁子桜に斑入りのヤマボウシに園芸品種のアメリカ岩南天、
斑入りのマユミにピンクアナベル他にもいろいろ!
あー、でも、今は我慢我慢!


植えるところ、置くところをまずは作らなくちゃ!







これ↓はレモンタルトだ!

人気ブログランキングへ

アントワーヌ・デュシェとIKEAの買い物

2016-05-11 21:18:06 | 自作パン
バラたちは今のところ、なんとか強風にも耐えてます。

アントワーヌデュシェが咲きました。


年々枝数少なくか弱くなって今に枯れてしまうのではと
心配ですが今年もお花を見せてくれました。
どうしたら元気になるかなぁ〜。




オリーブの蕾がぱんぱんです。
今にも咲きそう。
咲くと、花粉がすごいのよねぇ。。。
それだけが悩み。






さて、本日は久しぶりにIKEAに行きました。


連休あとだから?かなり空いていました。

お昼は家で食べるつもりだったけれど、
お腹が空いたし、ガラガラだったのでIKEAで食べました。

不味くはないけれど美味しいかと言われると、ねぇ。

お値段もまた微妙。
ケーキは、とってみたものの、やっぱり甘くて。。。
ああ、余計なカロリーを摂ってしまったなぁ。


小さい子がいても気兼ねなく行けることはいいけれど。




お買い物はこんな。


以前あったものがリニューアルされていたり、
新商品があったり、たまに行くといいですねぇ。


今回は子供のおもちゃがほとんど。
(画像以外にも砂場道具など)


ぽぽぐち用は、下に敷いている大きなまな板が
パンをこねるのにいいかなぁ、と。

ホームセンターでテキトーに板を切ってもらってもいいのだけど、
まぁ、これはこれで良さそうなので買ってみました。


あとは、テフロン加工のフライパン用のフライ返し。


本当はカーテン用の生地を見に行ったのだけど
だんなしゃんと意見が一致するものがなくて。

息子がじっとしていないので選ぶのも面倒くさくなりましたー。


落ち着いてお買い物ができるのはいつよー!?
(え?幼稚園に入る2年後!?4月生まれはツライよぉおお)







良かったらポチッと応援お願いします。

人気ブログランキングへ


山荘です~

2016-05-04 15:32:31 | 自作パン
昨夜から念願叶って山荘に来ています~。

はぁ~、ようやくです。


とりあえず、若干のネズミの侵入のみで
家は内外無事でした。


昨晩は雨風が凄くて大きめの枝が落ちる音がして、
車に落ちたら、とヒヤヒヤしましたが大丈夫だったようです。


連休でどこも混んでいるので
朝のうちに買い物を済ませ、あとはのんびり。


ハンモックでブログの更新中です。



良く見たら山桜が咲いていますね~。




パン屋も混みそうなので自作。

初めてマジックシェフで焼いてみたけれど、
狙ってもいないのに白パンに。

温度調整、次回は高めにしますかね。

チクテのようなマフィンのレシピ

2016-04-01 23:54:46 | 自作パン
ここ数回、コストコついでにチクテベーカリーにも寄っているものの
マフィンはいつも売り切れでお目にかかれません。



かといって、予約するのもなぁ・・・

なんとか自分で作れないかなぁ。。。。



そこで、いろいろ調べましたら、
チクテさんのマフィンはローマにあるバビントンティールームの
マフィンを元に作っているらしいことがわかり、
さらにパヴィントンバビントンティールームで探したら、
ありましたありました。マフィンの作り方!

なになに、捏ねたらいきなり分割成形して
一次発酵、その後鉄板で焼く?
随分、通常のパンの作り方とは違います。




とりあえず作りやすい分量と材料で計算し直して・・・と

今回ぽぽぐちが作ったのは


小麦粉(ミナミノカオリ) 200g
インスタントドライイースト 2g
砂糖 3g
塩 1.2g
牛乳 50cc
水 75cc


以上を全部入れてフードプロセッサー(クイジナート)で捏ねたら
すぐ3等分して丸めて上から押さえ成形、ぬれ布巾をかけて1時間発酵。


上新粉をまぶして


テフロン加工のフライパンで弱火でじっくり両面焼きます。

だいたい片面20~25分ずつ。


この焼くのが、フライパンでできるか心配でしたが、
案外うまく焼けました。
一番弱火なら焦げることもありませんでした。
フライパンはティファールのを使用。


ただ、たまに場所を入れ替えたり、向きを変えたりは必要です。



今回、発酵後にそのままスライドさせて焼いたけれど、
上下をひっくり返してフライパンに入れた方が綺麗に焼けたかなぁ?



むふふ。
なんか、それらしくないですかー?



国産小麦なので焼き立てはちょっと団子っぽい感じにはなりましたが、
これ、結構近いかも!?
チクテさんは自家製酵母なので香りも味も違いますが
酵母にこだわらない、舌の肥えていないぽぽぐちはこれで十分ですー。
何より、いつでも自分で作れるのが嬉しい!

追記:チクテさんのも、マフィンだけはイースト使用なんだそうです。
おそらく、国産小麦粉を使っていると思うので、もしかして近いかも~。
(勝手な思い込みだけど)


やっぱり、バターとハチミツで食べるのが一番好き!

むふふ、あと2個。嬉しいなー。


本来のレシピでは中力粉とありました。
いろんな粉で試してみよう~。


事故ーその後ー

2016-03-23 19:11:08 | 自作パン
久々にパテ・ド・カンパーニュを作りました。

網脂がなかったのでロース肉の塊についていた脂を
薄く切ったものを敷いたり載せたりしてみました。

オーブンで湯せん焼きして
ただいま、冷蔵庫で熟成中。
お味はいかに?




さて、昨日、整形外科に行っただんなしゃんですが、
実は意外と衝撃は酷かったらしく
(まぁ、ぽぽぐちは事故を見ていないので想像でしたが)
背骨の軟骨が潰れていて、椎間板ヘルニアになりそうな、ぎっくり腰のような状態だそうで。


この3日間が勝負だとかでとにかく安静を言いつかってきました。


もちろん、抱っこもダメだし、長時間の歩行(散歩)もダメ
ということで、家事も育児も手伝ってもらえないのね〜。

また、ぽぽぐちのビンボーくじぢゃないの!


って、まぁ、ここでちゃんと治らないと、一生後遺症に悩まされかねないので
ここは大事にしておいてもらいましょう。



事故は後から痛くなるって聞きますけど、本当ですね〜。
その場で示談にしないでちゃんと警察呼んだのは正解でした。






はぁー、でも、お陰で山荘行きも遠のいちゃいましたわ。
春休み中に行けるのかしら〜?

お花見も、できるのかねぇ???



まったく、歩道をただ歩いていても災難はやってくるんですから、
家にいたって隕石や飛行機が落ちてきてもおかしくないですよ、ほんと。






さて、パンネタです。

リトライしたセントルの角食ですが、
この日、娘の演奏会でして、行く前に作ったのですが、
あと5分捏ねて、あと10分二次発酵できたら
多分、成功したのではと思うのですが、
時間が足りず・・・・

残念無念。
左側はカメラの電池切れで充電する間に
待ちきれずにカットして食べちゃいました。




これは昨日のZopfレシピのバターロール。
これも二次発酵がちょっと不足気味。。。



そして、初めて中に具を入れてみました。

あんことブルーベリージャム&クリームチーズです。

どちらも美味しくできました。
息子が気に入ってあっという間になくなりました。


焼いたパンはプラスチックのタッパーに入れているのですが
最近、器用になってきた息子くん、勝手に開けて食べてしまうので困りものです。



おそらく、これ↓と同じものです。



パンを食べないだんなしゃん以外、そのうちプクプクと太るのではないかと
ちょっと心配です・・・
あ、すでにぽぽぐちは・・・






人気ブログランキングへ