たーくさん買ってきたトマトで
早速トマトの水煮の瓶詰めを作りました。
3~4キロのトマトを使ったでしょうか。
1年分には程遠いなー。
イタリア人は数10キロ買ってきて1年分作るんですよねー。
作り方を簡単に。
(今回使用は多分ローマ種で、
加熱調理用のトマトなので普通の生食用トマトも
同じくできるかはわかりません)
湯むきしたトマトを圧力鍋に入れます。
結構上まであっても隙間があるので大丈夫、と思いますが
多すぎないように。
そのまま蓋をしてもいいけれど
焦げが心配なら大さじ1~2くらいの水を加えて蓋をして
加圧5分(フィスラーの場合)そのまま放置。
すると、
こんな感じでかなり水分が出ています。
このトマトと煮汁と一緒に清潔な瓶に詰めて蓋をして
お湯の中で割れない程度にぐらぐらと大きさによるけれど20分ほど煮て冷ませば出来上がり。
できれば瓶が浸かるくらいの深さが理想です。
ただし、この茹で時間はトマトが熱々の前提です。
減圧後すぐに熱いまま瓶に入れてこの時間なので、
瓶に入れた段階で冷めているようなら大きさにもよるけれど40分くらい必要かな?
お湯から出すとき蓋が盛り上がっていて、
しばらくして冷めたら蓋が凹んでいれば成功。
常温での保存が可能です。
本当は蓋は毎回新品を使うのが望ましいのですが
今回は中古品なので大丈夫かなー?
カビちゃうと悲しい。。。。
これは使用前だけれど、ぐふふ、トマトの山ー。
と、にまにましながら撮影していると
なにやら魔の手が!
気がついたら既に1つ噛り付いていますぅうう。
まったく、油断も隙もない!
これはローマ種かな?
加熱用だから生で食べてもそんなに美味しくないよっ!
早速トマトの水煮の瓶詰めを作りました。
3~4キロのトマトを使ったでしょうか。
1年分には程遠いなー。
イタリア人は数10キロ買ってきて1年分作るんですよねー。
作り方を簡単に。
(今回使用は多分ローマ種で、
加熱調理用のトマトなので普通の生食用トマトも
同じくできるかはわかりません)
湯むきしたトマトを圧力鍋に入れます。
結構上まであっても隙間があるので大丈夫、と思いますが
多すぎないように。
そのまま蓋をしてもいいけれど
焦げが心配なら大さじ1~2くらいの水を加えて蓋をして
加圧5分(フィスラーの場合)そのまま放置。
すると、
こんな感じでかなり水分が出ています。
このトマトと煮汁と一緒に清潔な瓶に詰めて蓋をして
お湯の中で割れない程度にぐらぐらと大きさによるけれど20分ほど煮て冷ませば出来上がり。
できれば瓶が浸かるくらいの深さが理想です。
ただし、この茹で時間はトマトが熱々の前提です。
減圧後すぐに熱いまま瓶に入れてこの時間なので、
瓶に入れた段階で冷めているようなら大きさにもよるけれど40分くらい必要かな?
お湯から出すとき蓋が盛り上がっていて、
しばらくして冷めたら蓋が凹んでいれば成功。
常温での保存が可能です。
本当は蓋は毎回新品を使うのが望ましいのですが
今回は中古品なので大丈夫かなー?
カビちゃうと悲しい。。。。
これは使用前だけれど、ぐふふ、トマトの山ー。
と、にまにましながら撮影していると
なにやら魔の手が!
気がついたら既に1つ噛り付いていますぅうう。
まったく、油断も隙もない!
これはローマ種かな?
加熱用だから生で食べてもそんなに美味しくないよっ!