ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

リヨン

2014-08-25 20:49:32 | レシピ
先週、コストコでベビーのおしりふきが安かったので
慌てて買いに行きました。

でも、今日届いたメルマガを見たら、
今週も安いらしい。むぅ!急いで行って損したわ。


上の画像は一緒に買って来た限定販売のアメリカのビール。
原材料も味もヒューガルテンに近いです。

一緒に写ってはおりますが、
枝豆には合いません。


ブルスケッタはすっかり娘のお気に入りで

毎日のように食べています。
ばっかり食べの娘、いつか飽きたって言いそうです。


この日のメインはリヨンでした。

塩漬けした豚バラを白ワインで煮、
煮詰めて最後は豚の脂で焼き付けます。

これがまたワインにもビールにも合って、
ああ、飲んだくれられるだんなしゃんが羨ましい!

サマープディング

2014-07-31 18:21:29 | レシピ
今日のおやつはサマープディング。

イギリスのデザートなのかな?

かんたんに言えば、
いろいろなベリーを煮て、サンドイッチ用のパンに詰めて冷やしたもの。

ぽぽぐちは、長野やコストコで買った
いちご、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー(冷凍)があったので
この4種を使って作りました。

ジャムのように煮詰めず、汁気をたっぷり残すのがポイント。

大きなボウルで作るのが本当だけど、
ぽぽぐちは小さな1人用のプリンカップで。
一晩くらいおくとパンに染みます。




こちらはチョコアイスバージョン。
カメラを取りにいっている間に娘が
アイスクリームをつまみ食いして美しくなくなりました。むぅ!



中はこんな感じです。
粒感の残ったベリー。はぁ、美味しい~。

ベリーを煮たのはまだあるからまた作ろうかな~。




話は変わって、今朝の出来事。

おいしいかぼちゃがあったのでパンプキンスープを作りました。
ブレンダーにかけて出来上がり~と思ったら、
「ザバーーーー!」
床に全部あげちゃいました。

どうやらブレンダーの底のプラスチック部分にひびが入って
すっぽ抜けたご様子。


その時は放心状態でしたが、娘が手伝ってくれて
なんとか床や壁やぽぽぐちの足やスカートは綺麗になりました。

ああ、私のパンプキンスープ~


後でゆっくり見てみたら、

ありゃりゃ、これじゃすっぽ抜けるわ。スープの重さに絶えきれないねぇ~。


早速ネットでパーツがあるか探したところ、
国内でも売っていますが、
送料かけてもアメリカから買う方が安い事が判明。

アメリカからお取り寄せすることに致しました。

外国産の家電や車のパーツは、国内で買うより海外から買う方が安いことが多いですよ~。


国内で買うならここが一番安かったかな。


ぽぽぐちが使っているブレンダーは

これです~。

ただし、海外からだと届くのに1週間程度かかるので
急を要する場合は無理かな~。

自作フォーガー

2014-07-02 20:43:55 | レシピ
お陰様で風邪はだいぶ良くなりました。
ベビーとだんなしゃんにうつして。

ベビーは鼻と咳が少し出るくらいだけど、
だんなしゃんはもう少し辛そう。


母が先月似たような風邪をひいて
咳が1ヶ月くらい長引いたので
ぽぽぐちも覚悟していたのだけど、
2日で治まりました。


病院に行かない代わりにいろいろ試しましたよ~。
大根に蜂蜜かけて抽出したものを飲んだり、
レンコンの絞り汁を飲んだり
首にスカーフ巻いたり
かりんののど飴を舐めたり、
初期に葛根湯飲んだり。

どれもそれなりに効いた気がします。


さて、先日のランチのフォーガーがとっても美味しく出来たので載せておきます。



こちらはだんなしゃんの香葉たっぷりバージョン。



作り方は以前載せたかもだけれど、
鶏胸肉に塩胡椒して一晩冷蔵庫に置いて
翌日ひたひたの水で煮て煮沸後数分で火を止めて余熱で火を通し
冷めるまで待ち、冷めたら鶏を出して、
茹で汁に鶏ガラスープの素、ナンプラーを入れて味付けしたものがスープになります。


トッピングは上記の鶏と万能ネギ、フライドオニオンと
あればホムデン、それとたっぷりの胡椒。
レモンを添えるのも忘れずに。

これでかなり新城の(食)越南の味に近いものになりますよ~。


手作り粒マスタード

2014-03-15 17:19:35 | レシピ
いつだったか図書館で借りたレシピ本に
粒マスタードのレシピが載っていて、
とっても作ってみたかったのです。


いつもコストコで買っている大瓶のマスタードがようやく無くなったので
買っておいたマスタードシードで作ってみました~。

けれど、これ、気をつけないといけないのは
作ってすぐに食べられないこと。

3日程常温で放置して馴染ませないといけないらしい。

一昨日、夕飯がポトフで、多分、マスタードが足りないから作ろうと思ったら
そんなわけでとても焦りました。
冷蔵庫を捜索したら持ち運び用に小瓶に移したのが出て来て
なんとか足りましたけれど。


作り方はいろいろあるようですが、
ぽぽぐちは最も簡単に。

マスタードシードに同量くらいのワインビネガーと、
ちょっぴり蜂蜜と塩を加えてフードプロセッサーで粉砕しただけ。


マスタードシードをビネガーで2日ほどふやかしてから粉砕する方法とか
1時間程冷凍庫に入れてから粉砕する方法とか
いろいろあります。どれがいいのかは・・やってみないとわかりません。


ぽぽぐちはイエローマスタードシードのみで作ったけれど、
市販のはブラウンマスタードシードも使っているのね。

簡単なようでちょっと面倒だったので、次からは市販のでいいかな~。


とりあえず、あと2日程おかないといけないので
味はまだわかりません~。




おまけ。

里芋が届きました。

ちょうど、この日の午前中に里芋が欲しくて
スーパーで物色したものの、カビが生えていたりして
いいのがなくて買わずに帰って来たのです。

わぁ、ナイスタイミング~。


因みに、これは我が家のメインバンクの信用金庫の景品でした。


行列のできるお店のアレ

2014-03-05 16:20:17 | レシピ
表参道ヒルズに昨秋オープンした
チョコレートバー、MAX BRENNER
休日は最長4時間も並ばないと食べられない
イスラエル発のチョコレートづくしのお店だそうで。

先日、ママ友ちゃんと行こうかと目論んでおりましたが
まさかの雪で中止になってしまったのです~。

そんな雪の日でも1時間待ちだったとかなんとか。
凄い人気ですね~。

いつか行ってみたいけれど、
もう、当分無理かな~。


という訳で、諦めて、人気メニューの
チョコレートチャンクピザをちょっぴり真似て
作ってみました。


と言っても、ピザ生地を作るのが面倒なので
パンで代用、パンの上にコストコのチョコチップ載せて
マシュマロ(大きかったので半分にカット)を載せて
オーブンで焼いただけです。



こちらが焼く前。



そして、焼いた後。

なんだかお餅とあんこみたいに見えなくもないです。



切った感じ。

チョコがトロトロ~。


食べてみたら、美味しいけれど、甘ーい。

そして、マシュマロより、チョコの味が強かったです。


焼きマシュマロ好きの娘は、
「次はマシュマロだけで!」と言っておりました。

ん~、もともとチョコレートのお店のメニューなんだけどな。


ま、マシュマロはまだいっぱいありますから、
今度はマシュマロだけも試してみますか。









ひなまつりディナー

2014-03-04 16:54:57 | レシピ
昨日のひな祭りの献立です。



菜の花とモッツアレラとトマトのサラダ。



いくらと鮭の親子ちらし。
今年は豪華にまぐろの漬けも載せてみました。



コストコで買ったヒレ肉があったので
スライスして梅と紫蘇を巻いてオーブンで焼いてみました。
カツにした方が多分美味しいけれど、
こちらの方がヘルシーですわね。


それと、蛤の潮汁と

野菜のテリーヌ。

今回は赤はニンジンではなく、パプリカにしました。
まぁ、どちらでも美味しくできました。



備忘録に作り方3人分です。


卵2個を割ってほぐして
三等分して、それぞれに大さじ1ずつの生クリームと牛乳(割合はお好みで変えても)
と、塩ひとつまみと胡椒を加え、良くまぜておいて、
茹でて刻んだほうれん草(2株くらい)をバターで炒めたもの、
スライスしたマッシュルーム(大3個くらい)をバターで炒めたもの、
スライスしたパプリカ(約3分の1)をバターで炒めたもの
とそれぞれ一緒にミキサーにかけ、
まず、ほうれん草のを容器にいれて蒸し固め、
固まったら次にマッシュルームを蒸し固め、
最後にパプリカを入れて蒸し固めて冷やしていただきます。

飾りは適当に。
ソースはお好みで。うちは何も付けません。


後で、忘れていたカワハギのお刺身も出して、
なんだかんだと豊かな食卓に。

桜餅を買うのも作るのも忘れていたけれど、
とても食べられなかったので結果オーライということで。



お腹いっぱいのお雛様でした~。
ごちそうさま~。






おうち担々麺

2014-02-19 17:28:14 | レシピ
今日、ランチに作った担々麺が美味しくできたので
忘れないうちに載せておこうっと。


豚ひき肉をしょうが、にんにくのみじん切りと炒めて、
甜麺醤、豆板醤で味付け、
盛りつけ用に3分の2くらいお皿によけて、
中華スープを注ぎ、しょうゆ、砂糖で味付け。


丼に練りごまと少量のスープとミキサーにかけたカシューナッツを
入れておいて、スープを注いで溶かし、
茹でた中華麺をいれて、
ラー油、取りおいたひき肉と刻みネギ、刻みザーサイを載せて完成!



そこへたーーぷりの挽きたての花山椒をかけていただきまーーす。



今回は、スープは塩を付けて一晩おいた鶏胸肉をゆでた汁を使いました。
これがまた美味しいのです。



ぽぽぐち家ではこの安いミルが
花山椒を挽く専用になっています。

担々麺と麻婆豆腐の時にしか使わないけれど、
やっぱり挽きたてがいいのです。


そして、花山椒は、横浜中華街の源豊行の「特選」花山椒を使用。
ねりごまはクオカで買った佐賀のものを今は使っています。


ものすごーーく痺れたけれど、美味しかった~。

だんなしゃんは1人1.5玉の麺だったのに
追加でご飯も入れて食べてましたよ~。

コストコのチキンミートボール

2014-02-12 21:08:37 | レシピ
今日は午後、ちょっと買い物に行ってバタバタしておりました。

なので晩ご飯は簡単に。
こういう時に役に立つのがコストコのチキンミートボール。
添加物のない安心素材らしいです。


ハワイアンの味付けで、パイナップルなどを使った甘辛の味です。
なので、アレンジといっても、この甘さが微妙に邪魔だったりするのです。
照り焼きともちょっと違うの。



まぁ、そのままチンして野菜を添えるだけというのでも
いいのですが。(1パックに2袋入っていて画像は1袋分。)
上の画像は以前食べた時のもの。


写真を撮るのを忘れましたが
ちょっと今日は趣向を変えて、
白菜と春雨と一緒にチキンスープで煮てみました。
オイスターソースと醤油を隠し味程度に入れて、
最後にナンプラーとこしょうをたっぷりと。

こうすると、ミートボールの酸味と甘みが違和感無くいただけます。
つまり、ちょっぴりタイ風の味付けにするといいみたい。
(お好みもあると思うので万人受けではないかも)


他にもいろいろアレンジを試してみたくなりました。
でも、もう食べ切っちゃったのでありません~。

また次に行ったら買いますか。
ぽぽぐちが居ない時でもこれさえあれば何とかなるかもしれないし。




結婚記念日でした~

2014-02-05 16:18:42 | レシピ
昨日は結婚記念日でした。

何処かへ食べに行くことも考えたけれど、生憎の雪。
お店は空いていそうだけど、
交通がマヒしたら帰れなくなるし
寒い中トボトボ歩くのも嫌なので
今年はおうちでお祝いしましょう~。

だんなしゃんがお肉!って言うから、
う~ん、と考えて、麻布の日進ワールドデリカテッセンにお買い物。

うわぁ、久しぶりだ~。
ええと、カリフォルニア知事だった時にシュワちゃんが来日時に
寄ったお店と言ったらわかる・・・かなぁ?


とにかく、お肉の種類は豊富で、海外のものがたくさんあって、
見ているだけでも楽しいお店。


お目当てのオージ様(オージービーフ)も
3種類、各部位ごとに量り売りしてくれます。

お値段も高くなくて、トリッパなんてハ○マサより安かった。
前日に買っちゃったのよ~。くやしぃ~。
ウサギやウズラも冷凍だけどあって、
いやぁ、いろいろ作りたくなるなぁ~。


ノーマルタイヤなので雪が心配であまりゆっくり見られなかったのはちょっと残念。
まぁ、また行こうっと。



とりあえず、簡単な前菜。
これも日進で購入のオーストラリア産サーモン。
チリ産、ノルウェー産、スコットランド産は見るけれど、
オーストラリア産は珍しい気がする。
ディルがきいてて美味しかったです。



もう一つ、前菜はバーニャカウダ。


いつだったか図書館で借りたレシピ本に
いつものアンチョビやニンニク以外にくるみと生クリームを加えて粉砕する
バーニャカウダのレシピがあって、作ってみたかったの。
くるみは無かったのでカシューナッツにしちゃったけれど、
これはこれでコクがあって美味しい~。



日進はワインもとっても豊富です。
特に、アメリカのワインは他店に比べて多いんじゃないかな。

これはフランス産のヴァン・ムスーだけど、
お値段の割に美味しかった~。




そして、オージ様のご登場~。

久しぶりにどどーんのステーキです。

飼育方法にこだわったナチュラルビーフを選んだのだけど、
うん、美味しい!
だんなしゃんの焼き加減もばっちりでした。



だんなしゃんのお肉ときたら
分厚いの!5cmくらいあったかも。

でも、全部食べちゃった。


ちょっと外食もしたかったけれど、
美味しかったからまぁ、いいか~。


そして、いよいよ結婚して20年目に突入です。
わぁお!銀婚式まであと5年よ~。
(6年?どっちだろう?)



これからもよろしくね~。


















モッツアレラチーズの味噌漬けとチョコバナナチップマフィン

2014-02-02 15:55:07 | レシピ
行きたいなぁ、と思っているお店のメニューに
「モッツアレラチーズの味噌漬け」なるものを
発見し、ちょうどコストコで買った
モッツアレラチーズがあったので
自分で味噌に漬けてみました。



これ、なかなか美味しい!

ワインにも焼酎にも日本酒にもビールにも合う!


作り方は至って簡単。
モッツアレラチーズの水分をよく拭いて、
お好みのお味噌にみりんを加えてのばしたものを
万遍なく塗ってビニール等に入れて
冷蔵庫で一晩。

ぽぽぐちは3日くらいしてから食べました。
食べる時は洗ってよく拭いてからカットしました。

家族にも好評だったのでまた作ろう~っと。



そして、今朝はチョコチップバナナマフィンを焼きました。


お友達の家に遊びに行くという娘に
持たせるために焼いたのだけど、
果たしてお味は・・・?

6個とも持たせてしまったので味見してないのです。
大丈夫かな~?


さて、これでコストコで買ったチョコチップ、使い切った~。



そして、ちゃんとね、

新しいの買ってありますよ~。


1.59kgのチョコチップ。
次は何を焼こうかな~。

手作りラー油

2014-01-10 17:08:18 | レシピ
作ろう作ろうと思っていて
材料も揃えていた手作りラー油を今日、ようやく作りました。


今、ぽぽぐち家には石垣島ラー油他、
食べる系のラー油しかなくて、
フツーの具無しラー油を切らしておりました。

食べるラー油もいいけれど、フツーのラー油も捨て難いのです。


さて、本日のぽぽぐちのレシピ

太白胡麻油に鷹の爪、花山椒、長ねぎ、ショウガ、ニンニクを
適当に入れてゆっくり加熱。
金属のボールに韓国一味と胡麻油を合えたものに
ネギが茶色くカリッとなるまで加熱した油を濾して注ぎ、
良くまぜて、冷めるまで放置。
冷めたらクッキングペーパー等で濾してできあがり。



思ったより出来上がりが少なかったなぁ。
でも、香りが飛ばないうちに消費するならこれくらいがいいかも。



ちょっと一味が古くなってきたので
鮮やかな赤にはならなかったけれど、
とってもいい香り~。

早く試してみたいけれど、
餃子は娘があまり好かないし・・・

ん~、何を作ろうかな~。



絆創膏屋さん

2014-01-05 15:53:57 | レシピ
今年はまだお節が残っております。

昨晩もお節の残りと野菜室の整理メニュー。

おせちだとお野菜が不足しがちなので
コールスローと生野菜のサラダをたっぷり。



それと、初詣の帰りに寄ったお店で氷見の寒ブリが売っていたので
買ってみました。

ん~、さすがにおいしい!



だんなしゃんは、「弱っているから・・」とお酒を控えていたのに、
これと桝一酒造のお酒ですっかり回復。
なんだかんだとたくさん食べて呑んでいました。

この後、鴨ロース煮の残りも出して来て、
全部食べちゃった。
あらら、手間かかっているから、ぽぽぐちも食べたかったのに~。

どうせなら田作りとか昆布巻きとか食べて欲しかったなぁ。





話は変わって、今朝。ぽぽぐち、料理中に久しぶりに
指を切りました。(↑この絆創膏、おすすめです)


いつも、台所で「痛い!!」とぽぽぐちが言うと
誰よりも早く救急箱へすっ飛んで行って、
絆創膏をとって来てくれる娘ちゃん。


ありがとう~。


今回はやや深くて結構血が出たけれど、
そんな娘ちゃんの行動が嬉しくて、
痛みも吹き飛びます。


因みに、だんなしゃんは食器が割れる音がすると、
「大丈夫~!?」と言って掃除機を持って来てくれるのよ。











新年会@2014

2014-01-02 12:27:56 | レシピ
昨日は友人達に来てもらって賑やかな元日でした。
恒例の新年会です。

朝からお料理大変だったけれど、
みんなに美味しいって言ってもらえて、作った甲斐がありました~。


まずは友人1が持ってきてくれたモエで乾杯~。
あ、間違って娘のグラスにもついじゃった。
慌ててノンアルコールに入れ替え~。



前菜は、盛り合わせ(生ハム、スモークサーモン、セミドライトマト、クリームチーズ)と
野菜料理のストンプ、
しらすのアヒージョ。


バゲットは何種類かの買いためたものを出したけれど
イカスミバゲットはインパクトあるけれど手が伸びず・・・。


牛たたき


あら、前菜に出すの忘れてました~。
パプリカのマリネ。



豚ヒレ肉に生ハムを巻いたものを
トマトソースで軽く煮込み、
チーズをかけたもの。
(↑豚ヒレ肉はミラノ風カツレツかこれか寸前迄悩んだけれどこちらに。
トマトソースでさっぱりして、正解だったかな)


友人2のフランス土産のフォアグラもちょっと焼いてみたりして。



ふぅ~お腹いっぱい~。
おやつ時から始めてずーーっと飲みっぱなし食べっぱなし。



でもね、まだまだ許しまへんで~。

今度は和食に移行ですよ~。


お節に筑前煮、

鴨ロース煮。


家にあったしめ鯖で巻き寿司(棒ずし?)。


あと、写真撮り忘れたけれどイクラおろしとか、しらすきゅうりとか。

豚の角煮も出したのだけど、こちらはお腹いっぱいで
娘以外手をつけず。
結構手間がかかっているのだけどな~残念。



そしてトドメのデザートは
ブッダチョコケーキです~。


ブッダクッキーはだんなしゃんの誕生日の残りを再利用。


ケーキは上にクランブルを載せた
チョコレートクランブルケーキ。

クランブルを螺髪(らほつ)に見立ててみたのよ~。



ケーキのレシピはこちら↑を参考にしました。
この本、ジブリ美術館のカフェで出てくるメニューの
レシピが載っているのです。

余談ですがいつも長野で買っているいちごは
ジブリ美術館のショートケーキに使われているいちごと
同じ農園のものでした!
今度、イチゴが買えたらこのレシピでショートケーキも作ってみよう!


しかし、さすがにデザートまでたどり着ける人は少なく・・・
(友人1は食べましたが)

でもね、このケーキ、見た目はともかく、
上はサクサク、下はしっとり、ホント、おいしいの!



お酒も、ワイン4本、日本酒1本、よく飲みました。
(ぽぽぐちは残念ながら今年は味見程度でしたけれど)


2人とも、来てくれてありがとう~。
美味しいって食べてくれる人がいるのはシアワセだな~。


















あけましておめでとうございます。

2014-01-01 11:47:20 | レシピ
あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願い致します。




昨晩、ふと思いつきでクローゼットの余り布で
テーブルクロスを縫ってみました。


ちょっと小さいのですが、なんとかなったかな?



今年のお節。


中身はいつもと変わらず。

葉っぱや飾りに気を遣っていない分、手抜き感ありですが。



伊達巻き、昆布巻き、かまぼこ、黒豆は既製品。

コハダは粟だけうちで炊きました。




お雑煮もいつもの関東風。





さて、本日はこれから我が家で恒例の新年会。
これはデザートのチョコレートクランブルケーキなのだけど、
クランブルが均等に載せたつもりが・・・

おまけに、焼き上がってからやや高いところから台に落として
焼き縮みを防ぐのだけど、やったら
クランブルが飛び散ってしまいました。とほ。



さて、次はお料理にとりかかりましょう。
ですので今日はこのへんで。




今年が皆様にとって良い年であります様に。
世界が平和であります様に。












良いお年を

2013-12-31 15:07:24 | レシピ
実感が湧きませんけれど、
本日、大晦日でございます。


朝からお節や明日の宴会の準備に忙しくしております。

以前にも書いたかもしれませんが、
数年前迄は年越しパーティーをやっていたので
大晦日は、パーティーメニューと年越し蕎麦、お節などもう、
てんやわんやでしたが、最近はお年始のみの集まりになったので
随分楽になしました。
(まぁ、皆での年越しは賑やかで楽しかったですけれど。)


オマケに、今日はだんなしゃんが窓ふきや
玄関掃除を引き受けてくれたので
料理に専念できます。

すでに田作り、八幡巻き、鴨煮、数の子などが完成。
今はきんとんのお芋を煮ています。

あとはお節は筑前煮となますくらいかな。




さて、今年も残り僅かとなりました。
プライベートでは比較的充実した年だったかな、と思いますが
社会的には大変不安の残る年でした。

来年はどんな年になるでしょう。



最後にぽぽぐちの拙いブログに1年おつき合い下さった皆様、
本当にありがとうございました。心からの感謝をこめて。
それでは、どうぞ良いお年をお迎え下さい。