ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

鈴懸の麩乃餅

2022-04-27 22:18:14 | ケーキ
今日は所用で新宿へ。


ついでに近々誕生日の母に何か買おうと
伊勢丹のデパ地下に寄りました。


母は、近所の買い物以外全然出かけなくなっちゃったので
おしゃれアイテムは要らなさそうに思い、
とりあえず食べ物でも・・・と。


(動かず、炭水化物ばかり食べるものだから
体重は増え続けているんだけど、
他に楽しみなさそうだし。)



かわいいミニ月餅があったので、
母にはそれを。



そして、いつも行列がある博多が本店の和菓子屋さん鈴懸で
自分と息子用に柏餅など少々。。。



つぶとこしの柏餅と麩乃餅と豆大福。





柏餅も美味しかったけど、
麩乃餅がめちゃおいしかったです〜。



売り切れだった看板商品のミニどら焼きみたいなのも
そのうち食べてみたいな〜。






余談。
山荘付近でチューリップ買ってきました。❤️

10本で200円て球根より安い!😅



でも、チューリップ、室内だと長持ちしないんですよね〜。



もう半分くらい開き切ってシワシワになってきました。



あ、金柳と千両は、お正月から差しっぱなしです!😁

バースデーケーキはマインクラフト

2022-04-08 21:50:53 | ケーキ
今年の息子のバースデーケーキです〜。


朝からレゴランドに行く予定だったので、
スポンジ生地と装飾のクッキー部分は
前夜に焼いておきました。
深夜1時になっちゃったよぉ。


みなさんご存知ないと思いますが
息子が今ハマっているゲームに出てくる生き物です。



一応、ウーパールーパーらしいです。


本物(?)はどんなかというと



並べてみました。



結構頑張りましたよ〜。
尾っぽの細い部分が折れてしまったのは
ショックだけど〜。


クッキー部分は、目は紫、鼻は薄ピンク、
それ以外は濃いピンクと色を変えてあります。
天然色素の赤(紅麹)と青(スピルリナ)を
水で溶いて混ぜました。


天然色素だから、くっきり綺麗な色にはなりません。


クリームは、イチゴをミキサーにかけて煮詰めて冷ましたものと、
水溶き紅麹色素を混ぜてほんのりピンクにしてあります。


中はこんな感じ。

下の段のイチゴはそのまま入れたけど、
クリームをいっぱい使うから、
上段は半分にカットしちゃいました。


うん、味も美味しいです〜。





最終的にはこんな感じに。

蝋燭を刺したのは息子です。😁





晩ごはんは、バンズ買ってきてハンバーガーと思っていたけど
息子に聞いたらトルティーヤが良いそうで。


レゴランドから帰ってぽぽぐち頑張ったよ。


チキンをマリネして、チリコンカン作って
サルサソース作って、ワカモレソース作って
トルティーヤ温めてチキン焼いて、
レタス切って、チーズ、サワークリーム、ハラペーニョ出して。。。



息子が喜んでくれたから良いんですけどね〜。



お誕生日おめでとう〜。🎉


ダンディケーキ

2022-03-29 22:39:12 | ケーキ
ダンディーケーキを焼きました〜。


スコットランド地方のケーキです。
ナイスなおじさまのダンディではなくて、
町の名前らしいです。



ラム酒漬けのレーズンとマーマレードが
たっぷり入っています。




レシピでは、ブラウンシュガーだったけど、
沖縄の黒糖で。


最近、バターと卵が上手く乳化できなくて
分離することが多くて。。。
今回も失敗しそうになりながら、
分量の小麦粉を少量途中で加えてなんとか作りました。




レーズン、もう少し入れても良かったかな。

まぁ、美味しいです。


ちょっと大人の味かもね。
息子にはクリーム添えて出そうっと。

ほわほわケーキ2つ

2022-02-26 23:18:28 | ケーキ
先日のティラミスケーキを作ったときに
卵白が余ったので、シフォンケーキを焼きました。


以前、ココアのマーブルが上手くできたから
今度は抹茶のマーブルにしてみました。



が、混ぜ方が足りなかったかな〜。
抹茶の溶かし方が足りなかったのかもだけど、
一部に混ざり切らない抹茶生地のところがありました。




泡立てもやりすぎたかな〜。
大きな気泡があるし、少し焼き縮んだ気がします。


味は、しゅわっと美味しいんですが。。。





納得いかないので後日、スフレチーズケーキを。


マスカルポーネの残りを使いたくて。

クリームチーズオンリーのところ、
1〜2割をマスカルポーネにしました。




ちょっと横に暖がついちゃったけど



まぁ、いい感じにできました。

もう少し味にメリハリが欲しかったので
あんじジャムを添えたらいい感じでした。



食べる方が追いつきません。。。


でも、娘がいる間に作っておきたくて。


一人暮らしで、時間があればちゃんと作って食べるんでしょうけれど
今は忙しいから作る元気もないことがあって
食べる量が減っているのだそうな。

以前、山登りしてた時に比べて
食べる量が減ってしまったので
心配でしたが、胃が縮んだからかな。


栄養、ちゃんと摂れてるのかな〜。
心配な母でした。

フルーツタルトと全員集合ご飯

2022-02-19 22:54:16 | ケーキ
フルーツがいっぱいあるので、フルーツタルトを作ってみました〜。


タルトのお皿の部分作って焼いて、中にアーモンドクリーム入れてまた焼いて、
生クリーム塗って、カットフルーツ並べて
ゼリーみたいなものでツヤ出してと、
結構手間がかかるので今まで作ったことなかったんです〜。


綺麗に仕上げるの、難しいですね。
ミントの葉でもあると良かったかな。


艶出しのゼリー(ナパージュって言うらしいです)も、
うかうかしてると固まっちゃうし。。。




ま、作ってみたら気をつける箇所も
わかったから、また、機会があればトライしてみましょう。



最初、興味のなかった息子、
味見にちょっとあげたら、
「おいしいね。おかわりちょうだい」って。

やったー😊




そしてそして、晩ごはんは、手巻き寿司!

娘が、就活のために上京しました〜。❤️


忙しいからギリギリの日程のはずが、
低気圧が来そうだからってちょっと早めに
やってきました。


確かに、明日は札幌は荒れ模様の予報で、
JRの運休も決まっているみたい。


さすが、山登りで天気図の見方はバッチリです!
(日程を決めたのは1週間近く前)


息子も喜んで大興奮。
さっきようやく寝ました。


就寝時間と起床時間のお互いの違いがあるから
息子の学校が始まると面倒です〜。


諦めていた娘の誕生日、一緒に祝えることになって
うれしいぽぽぐちです〜。😍

いちごが届きました〜

2022-02-18 22:48:49 | ケーキ
いちごがいっぱい届きました〜。


規格外品なので大きいのや熟し過ぎたのや
色が薄くて柔らかいものもありますが
美味しくいただいてます〜。


柔らかいので傷みがあるから日持ちはしなさそうなので
食べきれない分は冷凍してスムージーにします。


品種は「かおりの」です。
甘くて大好きです。けど、関東ではあまり見かけません。



飽きるほど食べられるから嬉しいです〜。



それと、今日はオレンジマーマレードを作りました。
かなり久しぶり。10年以上ぶりのハズ。


道の駅で購入したネーブルが、実がカスカスで甘くなかったので
加工したというわけです。


思うほど柔らかくならなくて、
最後は圧力鍋で加圧して仕上げました。


色々な作り方があって、
採択に困りました〜。
皮の下茹ではちゃんとやったほうが良さそう。
砂糖を加えるタイミングも硬さに関係ありそうです。
マーマレード作りも奥が深い。
またやってみよう〜。



オーガニックシュガーを使ったから
色が少し汚いです。


思ったより良くできました。
でも、面倒でした〜。




夕方、コストコに行って、
息子が試食して気に入り、カートに勝手に入れて
触らせないように逃げて勝ち取った種無しのぶどう。😅


オーガニックのブルーベリーはスムージー用。


あらら、果物が豊富です。


頑張って食べましょう。
でも、果糖の摂り過ぎには注意しなくちゃ。








エクレア作りました〜

2022-02-16 22:46:06 | ケーキ
バレンタインだからというわけでもないけれど
エクレアを作りました〜。


もうねぇ、大失敗。やり直したい〜。



何を間違えたかというと、
シュー生地を絞るところで、
厚みが足りない気がして重ねて絞ったのだけど、
上からフォークなどで押さえつけなかったから




上下分かれて膨らんじゃいました〜。





美しくない!
なにこれ〜。


どうやってクリーム詰めたらいいというの〜。




でも、無駄にするのは嫌なので、
無理矢理クリーム詰めて




チョコレートでコーティングしちゃえば
誤魔化せるかも〜。



それでもダメなら



つぶつぶでもまぶしとけ〜。




ま、なんとかしました。



しかし、娘がいないので
なかなか減りません。困ったねぇ〜。



今日、ぽぽぐちは健康診断だったんだけどねぇ〜。




ガレット・デ・ロワからは日が経っているから影響は
薄れたかもしれないけれど、
このところ、息子がオンライン授業だから
出歩く機会が減って運動不足で、
お菓子を作っては食べしていたら、
良い値は期待できないかも〜。


骨密度と血管年齢
初めて測定したけれど、
血管年齢は普通だったのに
骨密度はイマイチでした。


運動がやっぱり足りないんだよねぇ〜。


ジョギングやジャンプがいいんですよね。
自転車や水泳だと、骨は強くならないのだとか。


骨は丈夫だと思っていたのでちょっとショック。
カルシウム摂取強化して運動しなくちゃ〜。

カスタードプリン

2022-02-12 20:09:07 | ケーキ
カスタードプリンを作りました〜。


オーブンで作って温度高すぎて失敗したので
今度はお鍋で蒸しました。


なのに、後半に火を強くしてしまい
表面にすができちゃいました。
ガッカリ〜。



でも、中は大丈夫でした。
息子が完食していましたから。




イチゴが無くてリンゴで凝ったことしてみたけど
バランス悪い。



シンプルにこれで良かったね。






お米が届きました〜。



富山県の企画なのかな?
富山県産のものが
楽天のお店で1000円引きで買えました。

(残念ながら企画は終わったみたいです。
今は宮崎県がやってます。)


前回の福井のお米は美味しかったです。
今回のはどうかなぁ。
これも初めて食べるお米です。




そして、明日も通販で購入したものが届くので
楽しみです〜。



マーブルシフォンケーキ

2022-02-09 07:33:12 | ケーキ
冷凍庫の卵白を消費したくてシフォンケーキを焼きました。

確か、ヤギーの誕生日に作ったカスタードクリームに
卵黄を使った残りです。


シフォンケーキは、卵黄、卵白とも同じ個数のレシピだけど、
卵黄2個、卵白4個分で作りました。


少量の水で溶いたココアに、できた生地を少し混ぜて
マーブル模様にしました。



途中で焦げ防止にアルミ箔を入れたら
温度が下がったせいか表面がきれいに膨らまなくなっちゃったけど
まぁ、なんとかできました。




生クリームとイチゴを挟んでみました。



いろいろ作りたいけど、まずは作ったものを食べ切らないと〜。






早く食べる、といえば、
公立小学校では、このご時世でも
子供が給仕をしているところもあるみたいです。
学校によって多少違いはあるので全部が全部じゃないんでしょうけれど
15分以上マスクを外すと濃厚接触者になるので、
給食は14分59秒以内に食べなくちゃいけないのだとか。

まぁ、向かいあって座れないし、黙食だし、
可能なのかもしれないですけど...

なにか、もうちょっと先進国的対処できないんですかね?
政治家、官僚の子供は私立、国立に行くから
どうでもいいのかもなぁ。



茶まんじゅう

2022-02-02 20:50:03 | ケーキ
開封してしまったこし餡消費に
今度は茶まんじゅうを作りました〜。


最初、手粉無しで丸めたけど上手くいかず。
やっぱり手粉はあった方がいいですね。




ぷっくり膨れました。



んー、プロの味には及ばないなぁ。


ま、初めて作ったからね。



和菓子も奥が深そうです。





さて、最近、息子がマインクラフトという
ビデオゲームにハマっておりまして。


時間制限付けて、わずかな時間しかプレイはしていないけれど
関連の本や動画も見ていて、
話す会話の90%はこのゲームの話なんじゃないかと。


主な話し相手はヤギーなんだけど、
聞いている顔に「うんざり」って書いてあるわよ〜。笑



あんまんと、遅いクリスマスプレゼント

2022-01-31 23:42:38 | ケーキ
こし餡がまだまだいっぱいあるので
今度はあんまんを作りました〜。


息子は肉まんよりもあんまんの方が好きみたいです。



これは、肉まんに見えて、
栗入りのあんまん。


最初の画像はあんこだけ。


あんまんの餡は、胡麻を入れたりするけれど、
今回は何もせず、そのままの餡で。



蒸した後。



2次発酵しないで、包んだらすぐに蒸しちゃったけど
まぁ、大丈夫でした。

でも、次は2次発酵しようっと。




普通のあんまん。




栗入りのあんまん。



うん、まぁ、美味しかったです。





そして、




じゃじゃーん、iPad miniです〜。


無茶苦茶遅いクリスマスプレゼントです〜。



注文をモタモタしていたら、
クリスマス直前に在庫がなくなり、
入荷1ヶ月待ちになって、もう、要らない!って
思っていたけど、息子のオンライン授業で、
古いiPadがよく固まるし、落ちるしで
使い物にならなくなったので、
やっぱり買うことにしたものの、
Appleのオンラインストアは未だに1ヶ月待ち。


いやだ〜、今欲しい〜!



で、探したら、ありました。
これは大型電器店にて、ヤギーが在庫確認して
取り置きしてもらって、受け取りに行きました。


色を選ばなければもっと近くでもあったのだけど、
パープルはなかなか無くて、
町田まで行きました。遠かった〜。



Apple storeだと、古い機種の買い取りもしてくれて
いいんだけどね〜。
ま、他のお店でも買取してるみたいだから、
今度持って行ってみようっと。



早速保護フィルムを貼ったのだけど、
息子が脇に居て落ち着かなくて、
なんか失敗〜。


息子が寝てからゆっくりやれば良かったなぁ。
でも、見たそうだったし・・・・くすん


まだ何も手をつけていないので、
ブログ更新はまだ古い方のiPad miniです。



チョコブラウニー

2022-01-29 11:56:08 | ケーキ
昨日はブラウニーを作りました〜。


化石みたいな、いつのか不明のカカオマスが
出てきたのでここぞと使いました。
見た目は遜色ないし、香りも大丈夫。(臭くないという意味で)


多分、カカオの香りは飛んじゃってるのでしょうけど。


ちゃんと美味しくできました。
でも、人にはあげられないな。



ま、このご時世、手作り食品は
よっぽど親しくないとあげられないけどね。




チョコレートで仕上げ。





見てるだけで幸せ〜。


買ってよかったわぁ〜。



でも、このせいでお菓子が常にある状態で
危険だよねぇ。






余談。
今月いっぱい、カルディで2000円以上お買い上げで
エコバックプレゼントやってます。


欲しいもが品切れで買うものないんだけどなぁ。。。


娘にそのうち送る用にレトルト食品などを
買って、もらうことができました。


これ、持ってる人多いよね〜。




ケーキドームがやってきた!

2022-01-27 22:37:17 | ケーキ
きゃー、ケーキドームが届きました♪

いい感じ〜。


ケーキスタンドは元々ありました。
大きさぴったりでよかった〜。




スコーンの出来はイマイチでしたけどね。


側面がパカーンと持ち上がって欲しかったんだけど。
混ぜ方が足りなかったかな。



そのうちリトライしましょ。



味は、外さっくり中ふんわりしっとりで
美味しかったです。


クロテッドクリームも塗って、
ああ、カロリーが。。。
バター多めのレシピにしたのでなおさらね。






おやつは和菓子にしておきましょう。


昨日、胡麻団子に巨大な市販のこし餡を開封してしまったから
使わないと。


賞味期限切れそうな切り餅使って苺大福です。



茹でるかチンしたお餅に砂糖を加えて捏ねて
片栗粉を打ち粉にして包みます。


確か、この作り方は娘が子供の頃定期購読していた
学研の科学に載っていたはず。
お餅にお砂糖を加えると硬くなりにくいっていう実験でした。

今はもうない雑誌です。残念〜。


古いお餅だったから綺麗に混ざらなくて
見た目悪くなりました〜。



まだあんこたっぷりあるから使い道考えないと〜。

お菓子作り

2022-01-26 22:05:30 | ケーキ
人が作ったおやつばかり食べていたら、
自分も作りたくなって(でも、ガレットデロワ はしばらくいいわ)
ここ数日作っています〜。


まずはマフィン〜。



柚子の皮と果汁を入れた柚子マフィン。
トッピングで誤魔化してるけど





マグマみたいになりました〜。


あちゃー。


そういえば、このオーブンでマフィン作ったの初めて?


余熱が終わってすぐ入れちゃったのがいけなかったかなぁ。
余熱が終わってすぐはまだ庫内温度が安定していないらしいです。


見た目はホワイトチョコとピールで誤魔化しました。



味は、美味しかったです。





翌日はチェリーのマフィンでリトライ。
昨年のアメリカンチェリーの冷凍を発掘したので。
シロップで煮て混ぜました。



今度はちゃんとできましたよ〜。


レシピが違うからなんとも比較しにくいけれど。



フォレノワール風にチョコチップも入れました。







今日は胡麻団子。



小さい鍋で作ったらちょっと色がつきすぎちゃった。




あんは市販のこし餡に黒胡麻を擦って混ぜました。


揚げたては美味しいです〜。





ガレットデロワ をやめて、歩くのもやめちゃったけど、
また歩かなきゃだわ〜。



でも、息子が家にいるからなんとなく行きそびれています〜。









マリトッツオの次はこれだ!?

2021-11-12 21:53:35 | ケーキ
イタリア料理のレシピ本を見て気になっていた
ケーキを焼いてみました〜。



カッサータ・アル・フォルノというお菓子。


リコッタチーズで作ったクリームが入ったお菓子です。
地方によって、タルト生地で包んだり、スポンジ生地だったり
マジパンだったりするようです。


今回作ったのはタルト生地バージョン。



タルト生地を敷いたパイ皿に、リコッタチーズで作ったクリームを
たっぷり入れて、タルト生地で蓋をして焼きます。




出来上がり〜。


ついでに(?)築地で買ったしらすでニンニクオイル漬けと、
余っていた粉唐辛子でラー油も作りました〜。




断面はこんな感じ。


粉糖をふるのだけど、
もう十分甘いからやめました。


もともとのレシピから、お砂糖減らしてるのですけどね〜。



リコッタチーズに、砂糖、削ったレモンの皮、バニラオイルを加えた
クリームに、チョコチップをたっぷり加えています。






あ、美味しい!

ドロンドロンのクリーム入れて焼いてどんな感じになるかと思ったけど・・・


イメージ的には、六花亭のレーズンサンド
(小川軒のレーズンウィッチかな)の
レーズンをチョコチップにした感じ。



美味しいけど、めちゃカロリー高そう!




これはエスプレッソに合うね〜。



ホールで焼いちゃって、どうしようかと思ったけど、
なんとか食べ切れる・・・かな?





健康診断は、今はやめておこう・・・・