ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

巴裡 小川軒のレイズン・ウィッチ

2021-04-27 21:40:39 | ケーキ
進物用に、小川軒のレイズンウィッチを買いに行きました。
いつも、そこそこ列ができていて、気になっていたのです。
レイズンウィッチは、食べたことあるんですけどね。


レイズンウィッチは、作り置きしないので、
ネットで予約ができます。
念のため予約しておきました。



レイズンウィッチだけかと思ったら、
生ケーキもあるし、他の焼き菓子もあるんですね〜。



せっかくなので、ロールケーキのマロンと
シュークリームを。




季節的に違う気もするけど、
美味しかったですよ〜。




シュークリームは、クリームたっぷり!
これも美味しいです。





進物用以外に、自分用に5個入りも。
久しぶりに食べました〜。
記憶と変わらない味でした。




ぽぽぐちが入った時は前に1人買っているところでしたけど、
出る頃には5〜6人になっていました。




ここのだったか、他のお店のだったか
アヤシイ記憶ですが、
学生時代にアルバイトをしていた時に、
社員のおじさんが、外出の際にお土産にと
ぽぽぐちにレーズンサンドを買ってきてくれました。



そのことを仲の良かった若い社員さんに話したら、
「あの人、奥さんに逃げられたんだよね〜。気をつけて。」みたいなことを言われました。


その後、アフター5のお食事に誘われたので、
丁重にお断りしておきました。


レーズンサンドを見ると思い出します。
おじさん、再婚できたのかしら?




スイートハーツNAMPO

2021-03-07 21:37:15 | ケーキ
今日は買い物の帰りに
桑園のスイートハーツNAMPOに寄ってもらいました〜。


パンとガレットデロワ しか食べたことがなかったので、
是非、他のケーキも食べておきたかったのです〜。



日曜の夕方近くだったので売り切れのものもあったけれど、
比較的品数はあったと思います。



購入したのは、悩んで4つ。




これは息子チョイスのフォレノワール。

チョコのお花がかわいい❤️



ぽぽぐちはにこにこベリー・フレジェ。
ピスタチオクリームが美味しい〜。



娘は、シュークリーム。
上の生クリームも、中のカスタード(ディプロマット。)も
すごーくおいしいと言っていました。




ここのは、材料にかなりこだわりがあるのかな〜という印象。
生クリームも卵も、フルーツも厳選されたものみたい。






そして、ぽぽぐちは、この、
ソフトクリームに感動しました〜。


これ、美味しい〜。


バニラの粒が入って、リッチじゃ〜!


うーん、また食べたい!

北の和菓子 四代 嘉心

2021-03-06 21:54:04 | ケーキ
東京に引っ越すと書いてから、
ブログ訪問者が減りました〜。
だから言いたくなかったんだけどね。。。。
北海道の人が結構見ていてくださったのね。。。


さて、今日も
札幌にいる間に行きたいお店を訪ねるシリーズです。


歩いて行ける範囲にあるのに
なかなか行く機会がなかったのでした。


店構えからして由緒ありそうな和菓子屋さん。



美味しいお店に違いない、と予想しましたよ。



まだ桜餅があったので、購入しました。
こちらも、道明寺も、焼いたのも両方ありました。
しかも、色がどぎつくない!



息子は道明寺より、関東の桜餅が好きなのね、
初めて知りました。ぽぽぐちは道明寺派。



桜餅も、おまんじゅうも、餡が美味しい。
皮も美味しい。(表現貧しくてすみません)



ついつい色々買ってしまいました。
いやぁ、全部、とってもおいしかったです〜。


先に東京に引っ越したママ友ちゃんが、
「美味しい和菓子のお店がない!」って言ってたけど、
ここは来てたのかな?




この酪遊菓は、こちらのスペシャリテの一つ。
ミルク餡を小豆餡で包み、落雁生地をまぶして
型打ちしたもの、らしいです。



ネチっとして、和風マカロン的食感。


マカロン好きの息子が気に入っていました〜。




季節のお菓子のさわらびが人気で、売り切れていたし、
胡麻たっぷりまぶしたお団子も気になるし、
また行きたいです〜。


オリジナルパフェ

2021-02-25 22:09:40 | ケーキ
先日焼いたかぼちゃのシフォンケーキが、
1人分には多いけれど、2人分には少ないくらい残っていました。


これは、パフェにしちゃいましょう〜。



黒蜜が良かったけど、ないからチョコレートシロップで。
シフォンケーキは手で千切っちゃいました。



帯広のクランベリーのスイートポテトが
冷凍庫にあったので、これも解凍して載せました。


生クリームと、ミルクアイスも。




底にはコストコのオーガニックグラノーラ。

これを2人分作りました。
まぁ、美味しかったです。



さて、今日は、なんでも近くで揃う
札幌でやっておきたいこと、「ミシンの修理」をしますか。

車をお店の前にヒョイと停めて、なんて
都内じゃ難しそうだもの。


でもね、修理金額にびっくり。
15000円ですって〜。


ボビンに糸を巻けないのと、
コンセントの挿し口が壊れたのを直してもらうんですけどね。


最初、「19000円かなぁ〜。」って言われて、
「エ!?それじゃ、新しいの買えそうですよね!?」
ってめちゃくちゃおどろいていたら、
ちょっと負けてくれたみたい。

ボビンが回らないのは、中のゴムの消耗らしいのだけど、
それの交換だけでも、メーカーに出すと17000円だよって言われて
もうびっくり〜。


ネジで止まっているカバーを開けて作業するから、手間らしいです。


修理のこと考えて作ろうよ〜。
消耗品の交換に、そんなにお金かかっちゃダメでしょう〜。



19000円だったら買い換えるところだけど、
15000円にしてくれたから、お願いしました。
こんなところも、都内じゃあり得ないことよね。

娘の誕生日〜

2021-02-21 21:54:37 | ケーキ
今日は娘の誕生日でした〜。


早いなぁ。。。


今日は家にずっと居る予定だったけど、
歓送会が入ってしまい、夕方出かけていきました。
(札幌、感染者がだいぶ減ってきているとはいえ、
ちょっと心配。少人数ではありますが。)

なので、晩ごはんはまた後日にして、
とりあえず、ケーキだけ。
誕生日を一緒に過ごせるのはこの先少ないのになぁ。
まぁ、でも、こうして、娘は娘の世界があるのだから、
離れるのにはいい機会なのかも、とも思います。


リクエストのミルクレープを焼きました。




今回はカスタードと生クリーム、両方挟みました。
もう少しクリームたっぷりでも良かったかな。


もちもちで甘さ控えめ、美味しかったです。
もう、ほとんど残っていません。




今日は、晴れていたけれど、
ひたすら断捨離と箱詰めをしていました。

まだ1ヶ月あるけれど、札幌に来る時は
荷造りもお任せだったので、
ちゃんと終われるか心配なのです。


梱包材も自分で用意しなくちゃ。
新聞紙はないので、パッケージ用品店で
上の画像の2つを買って来ました。
プチプチや、クッションシートは高いからね。



ロール紙は通販などで、隙間埋めに使われている
わら半紙みたいなもの。
好きな長さに切れるので便利。


もう一つの四角い紙は

引っ張るとこうなります。
切り込みが入っているのです。
瓶などを包みます。


基本、帰りたくないので、
荷造りは気分が乗りません〜。

桜餅と超簡単スイートポテト

2021-02-11 00:10:45 | ケーキ
WiFi、ルーターが届いて使えるようになりました〜。


昨日、お店の前を通ったので入ってみました。
息子がまた虫歯になったので
しょっぱい系のおやつを探したけど
なかったので、春っぽい和菓子にしました。
(甘いもの食べさせたくないんだけど・・・)


珍しく桜餅が2種類ありました。
さっぽだと、道明寺しか売っていないイメージだけど。



天然色素使ってたら、良かったんだけどな。
味は美味しかったです。



札幌スクエアタイムズなどのお菓子が有名です。




これは今日のおやつ。
ネットで見かけたので作ってみました。

蒸したさつまいもを切って並べて
砂糖をふってバターを散らし、
オーブンで焼くだけ。


オーガニックシュガーだと粒が大きすぎたかな。
ざらざらした食感になっちゃった。
お砂糖はもう少し多くても良いけど、
虫歯治療中だからね、控えめに。




娘は大人になるまで虫歯なかったのに、
息子はすでに数本処置しています。

娘の時は、おやつにかなり気を使ったし、
歯磨きもちゃんとしてたからなぁ。

息子には市販のお菓子も与えていたし
仕上げ磨きを忘れることも。


手を抜くとてきめんね。気をつけなくちゃ〜。

びっくりはしなかったけど美味しかったです〜

2020-12-08 22:30:56 | ケーキ
最近、甘いものが食べたいのです。
と言うより、ケーキ屋さんのケーキが食べたいのです。
胃の調子悪いのにね。


昨日は、2度目の廣川菓子製作所に行きました。
前回は、土曜だったかな。しかも、3時過ぎで
ケーキはほとんどなかったのよね。

今回は平日のお昼過ぎだったのでいっぱいありました。



とりあえず、決めていたもの2つを買いました。


まずは



シュークリーム。


でも、ただのシュークリームじゃなくて
ラムレーズンでした。

むむむ、これは息子には無理かも?



クリームは2層になっていて、
上の生クリームはお酒使って無さそうだけど、
下のカスタードにラムレーズンが入っていて、
おお、ラムだぁ〜。



でも、息子もちょっぴり食べていました。
生クリーム多めで、レーズンは除いて。




もう一つは、その名も
「びっ栗」。(笑)




中はこんな感じで、栗が詰まってる〜。


甘さが、控えめで、栗の味を生かして、
でも、甘さを感じる絶妙な加減でした。




そういえば、ラムレーズンのシュークリームを買うときに、
「子供は食べられないかしら?」って
聞いたんだけど、そうしたら、お店の人が、
「中学生か小学生ですか?」って。


まぁ、そのくらいの子のおかーさんに見えた〜?


でも、どちらもハズレなのです〜。
正解は、「大学生と幼稚園生。」でした〜。



って、わかるわけないよね。
どーでも良いお話でした〜。







さて、雪のない札幌ですが、
いよいよ来週は積もるかも?
しかも15日は-8℃〜?


まぁ、天気予報はコロコロ変わるから、
どうなるかわかりませんけどね〜。













L’air du temps(レールデュトン)@桑園のケーキ

2020-12-04 21:51:31 | ケーキ
今日は息子がお友達のお宅にお泊まりです〜。
楽だけど、めちゃ静かです〜。
ちょっと寂しい。。。
コロナじゃ飲みにも行けないし。
手抜きしようと思ったら娘が帰ってきた〜!



上の画像、今日、桑園に用事があったので
ついでに行ってきたL’air du temps(レールデュトン)で
購入したケーキです。


今年の6月にオープンして、
行きたいと思っていたお店です。




シューアラクレーム。
注文してからクリーム詰めてくれます。
サクサクで美味しかったです。

クリームは、洋酒が効いていて
息子は少し苦手そうでした。

全体的に大人向けのお菓子が多いのかもですね。




ピスタチオのケーキ(正式名称は覚える気もなく)。

これ、何層にもなってすごく凝ってます。
底のサクサクした生地が好き〜。


息子が出かけてから、娘と食べました。うしし。




ここはパンも売っています。

クロワッサンと、ベルギーのパン。
未食だけどいただくのが楽しみです。




他のケーキも、チョコレートも食べてみたいなぁ。


















アップルタルトを焼きました〜

2020-11-27 21:00:33 | ケーキ
EBRIで買ってきた紅玉を使って
アップルタルトを焼きました〜。


紅玉にしては大きいなぁと思ったけれど、
食べてみたら酸味があったので、
紅玉で合っていたみたいです。
安かった分、ちょっとスカスカ気味でしたけど、
焼いちゃえば大丈夫よね〜。




レシピ本では、3個のリンゴを使っているのに、
これはその半分でした。
りんごはいっぱいあるのだから
もっとみっちり、本みたいに二重にすればよかった〜。

参考にしたのはこの本です。↓





りんごの下には、クレームダマンドに
挟まれたブルーベリージャムがあるのよ〜。


2日がかりで作ったけど
時間かけただけあって美味しかったですよ〜。




そして晩ごはん。

アボカドがまだまだあるので、
モッツアレラとサラダにしたり、
マヨネーズとベーコン和えてチーズ載せてグラタン風に。




メインは肉豆腐かな。
下仁田ネギが主役です。


甘〜いおネギ、美味しく頂きました。






















ターシャ・テューダー風パンプキンパイ

2020-11-21 21:46:02 | ケーキ
ターシャ・テューダーのパンプキンパイのTV番組を
録画していたのを思い出して、
レシピをもとに、でも、実際はかなり目分量で
パンプキンパイを作りました〜。
なので、ターシャ風。


ちょっと焼き目が強かったかな。
ちょうど、息子の習い事のお迎えの時間で、
最後の数分留守にしたからね〜。



ヤギーは、幼稚園も習い事も、頼まない限り、
自分で迎えに行こうと絶対しないので
もう、言うのも面倒くさいのであてにしません。
頼んでも、快く動かない気がするし・・・



あ、愚痴になっちゃった。
パンプキンパイね。



スパイス効いて美味しかったです。
レシピ通り、塩を入れた方がメリハリが出て美味しかったかなぁ。



番組では、作り方の紹介はなくて、
直筆のレシピ(分量)がチラリと映っただけでした。



それによると、

たまご 2〜3個
かぼちゃ 1カップ
牛乳か生クリーム 1.5カップ
砂糖 0.5カップ
ブラウンシュガー 0.25カップ
シナモン.ジンジャー 各小さじ1
ナツメグ 小さじ 半分
クローブ 小さじ4分の1
塩小さじ 半分


以上がフィリング。


パイ生地は

小麦粉 1.5カップ
バター 113g
塩 小さじ 半分
生クリーム 大さじ1〜4

読み取りづらい部分もあって、
多分、ですが。



これが何センチのパイ皿用のレシピかは不明です。
ぽぽぐちは17cmの型で、小麦粉1カップくらいで作りました。
あとはテキトー。


オーブンの温度は、華氏で375度だそうな。
摂氏だと190度?オーブンによるけど、
ちょっと高いかなぁ。
ぽぽぐちは180℃で30分焼きました。


パイ生地は、先に焼いておきます。
何分か焼いて、卵黄を塗ってさらに5分って書いてあったような。
忘れました。





さて、今日から3連休ですか。
どこの空港も混んでいたようで、
かなり心配ですね。



今日は、息子の習い事のみで、大人しくしていました。

息子が留守の間に、ベランダの植物の整理をして、
いよいよ寒くなってきたのでベランダのオリーブを
屋内に入れました。



帰ってきた息子、早速、オリーブに気が付いて、



「年に1度の木の下タウンが始まるよ〜」って。
何かと思ったら




トミカ並べて・・・ジオラマ?


過去記事で、オリーブの鉢の寄せ植えを
見に来てくださる方がいらっしゃるようですが、
残念ながら、今は、息子のおもちゃ置き場となっております〜。とほほ。


「木の下タウンに初めての雨が降る〜」
とか言いながら、水やりしていました。(^^;














ツッコミどころ満載でした

2020-10-22 21:16:49 | ケーキ
たまたま買い物途中で前を通った製菓専門学校で、
月に3日だけ生徒さんの作ったケーキを販売する日がある
と知って、ずっと気になってはいたものの
日にちが合わなかくて行きそびれていましたが
今日は行けそうなので行ってみました。


14:00から販売だけど、
息子のお迎えがあるから14:00前には行けず、
20分以上過ぎてからの到着でした。


この時点で店外に10人以上並んでいました。


とりあえず並んだけど、全然列が進みません。



漸く順番がまわってきたときには40分以上経過していました。




おまけに、ショーケースはすっからかん。


パンがかろうじて5種類くらい残っていました。
(表のメニュー表を見るに、30種類くらいあったのでは?)



シュークリームとかブドウのムースみたいのとか
食べたかったよぉ〜。




そしたら、ショートケーキとガトーショコラは10分くらいで
追加が来ますって。



じゃあ、予約できるのかと聞いたら、
「もう一度列にお並びください」ですって。



はぁ〜?




もう一度列に並んでも、
ケーキが入荷したタイミングに先頭にいる人から購入できて、
先に並んでたぽぽぐちは買えないかもしれないの?


ありえんでしょう?



でも、40分も並んで癪なので待つことに。




10分ほど待ったらケーキが届いて、無事に買えたけど、
ぽぽぐち3番目でした。
パンもあと2個ってなったら、
「お待ちいただけばケーキが買えます。」って
そのとき店内にいた人はそのまま店内で待てていました。



なんかおかしくない?



ケーキの予約ができないなら、
ケーキが来るって分かった時点で
別にケーキ待ちの列作るとかしない?
(もちろん、早く来た人優先で)



で、ケーキが来たら、
「並んでいる皆さんが購入できるように
なるべくお一人1個でお願いします。」




はぁ?
それ、開店した時から言ってください。



ピザかコストコのケーキが入っているとしか思えない
巨大な箱を、皆さん持って帰ってましたよね?



ぽぽぐちの前にいた親子連れなんて、
小さい女の子が寝ているのを
40分以上抱っこし続けて待っていたのに、
直前で生ケーキ全部なくなりましたよ。



ばんじゅうで運んできたケーキ、みんなが待っているのに
丁寧に全部ショーケースに並べてたけど、
見本に1個で良くない?





諸々にブチ切れ寸前でしたが、生徒の皆さんは
言われたことをやっているだけだから、
怒ってはいけないと、ひきつる笑顔で買い物しました〜。




製菓学校って、お菓子作るだけしか教えないんでしょうか?



こんな経営していたら、お客さん減っちゃうよ〜。



トリックオアトリートって言ったら
おまけにクッキーくれるより、
全員が買えるようにして欲しい〜。




例えば、
購入個数を制限するとか、
総チケット制にして、
在庫のケーキ分チケット用意して先に会計済ませるとか。
(買えると分かって並ぶのと、買えないかもと並ぶのでは大きな違い。
無駄に並ばないで済む)




ま、14時より前になんて絶対行けないから、
もう、行くことはないでしょう。



ケーキも、ショートケーキが320円で、格別安いということもないかな。
(札幌比)
安いとしても、1時間も待ちたくないです。



あ、因みに、上記の学校側のセリフを言っているのは
おそらく講師であろう女性です。
彼女のやり方が上手くないのだと思います。
(又は彼女の上司)
外にいた学校関係のスーツの男性も、申し訳ないというよりは、
並んでまで買いにきてるとその人気を喜んでいるように見受けられました。
息子が、「もう待てなーい」って言ったら
「そうだよね〜、待てないよねぇ。」って。
そうだよね〜、じゃないでしょっ!




レッドカラントとポピーシードのケーキ

2020-07-26 10:47:19 | ケーキ
先日購入のレッドカラントを使ってケーキを作りました〜。



表面にグレーズ?アイシング?かけて仕上げました。



備忘録に分量を

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 4g
塩ひとつまみ
砂糖 85g
たまご 2個
無塩バター 100g
ヨーグルト 75g
ポピーシード 7g
レッドカラント 80〜100g
刻んだオレンジピール 大さじ1くらい
バニラオイル 少々


作り方は、パウンドケーキと一緒です。


室温にしたバターに砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜて
卵を加えてふるった粉類を半分混ぜたらヨーグルト入れて混ぜて
残りの粉入れてバニラオイル、ポピーシード、オレンジピール、レッドカラントを
順に加えて型に入れて焼きます〜。

卵まではハンドミキサー使いました。


170℃で40〜50分焼いて、
冷ましたらグレーズをかけて出来上がり。


グレーズは、粉糖に、レモン汁少々混ぜたものにしました。





ふむ、美味しい〜。




レッドカラントがすっぱいから、お砂糖はもう少し多くてもいいかなぁ〜。



今年はまだエアコン無しでも普通に過ごせています。
このまま、30℃越えしないといいんだけどなぁ〜。



おやつはあんみつ

2020-07-11 22:00:47 | ケーキ
今日のおやつは、あんみつです〜。

これは、柳月のあんみつ。
柳月は、三方六が有名でしょうか。


息子と半分こしました。

写真を撮っているときに、
息子がちょっかいを出して、
倒してシロップがだいぶ減りました。


先日も、晩ご飯の写真を撮っているときに
同じことをしてワインをこぼされました。



少しは学ぼうよ〜。とほほ。




あんみつはついでで、
メガネを取りに行った時に買いました。


鼻のところが壊れてしまって不便だったのです。



皆さん、自粛していたせいでしょうか、
メガネ屋さん、それなりに混んでいました。




昨日のブログに載せなかった寄せ植えです。

撮り直してもちっともうまく撮れませんでした。


サルビアが咲いていたら良かったのに・・・




でも、デルフィニウムは咲きました。

大好きなお花。


これは紫に近い色です。




上から見たところ。


ツルニチニチソウ以外はまつうらでの購入品です。





さて、今日からGo toキャンペーンが始まりました。

都会は感染者が増えているこの状況で
旅行を勧めるってどういう脳みそで思いつくんでしょうね?


まぁ、全国旅行業協会の役員さんの名簿を見れば、
理由は想像つきますが。。。。



このキャンペーンの前に、道民が道内の旅行をする際に
一部料金を道が負担する「どうみん割」なんてものが
ありましたが、発売当日に完売で、
ぽぽぐちは使い方を調べている間に撃沈しました〜。


なので、条件に当てはまらない宿をあえて予約しました。


今回のキャンペーンは、使わず仕舞いかな。。。



半世紀!

2020-07-04 21:22:40 | ケーキ
ハッピーバースデー自分!

いやぁ、半世紀ですよ。びっくりです。
人生の折り返し地点はとっくに過ぎていると思うけれど
なるべく健康に気をつけて過ごしましょう〜。



昨日、あれこれ気にしていたヤギー、
今朝は、全く話題にせず、畑に行こうなんていうあたり、
忘れているんじゃないかと思いました。


実際のところはわかりませんが、
せっかく息子がお教室に行っているのに、
その時間は畑で終わりました〜。
(まぁ、畑にいるの楽しいからいいんですが。)



夕方、息子と一緒に出かけて、
お花をプレゼントしてくれました〜。


元気が出そうなビタミンカラー。



シャンパンも買ってきてくれました。




ケーキは、最初に行ったお店が混んでいて
並んでいたので(コロナのため、店内の人数制限中)
第二希望のお店にて購入。


中島公園のボンヴィバン。


予約していないし、いろいろ食べたいので
ホールケーキにはしませんでした。




これ、美味しかったです。
色々な味と食感が混ざって楽しめます。


息子にチョコレートの三角のケーキは取られました。
ちょこっと味見したら濃厚で美味しかったです。


こんなビターな大人のチョコレートケーキが好きなんだねぇ、キミは。




晩ごはんはテイクアウトで。
土曜でも、美味しいお店のお料理が、
当日注文でテイクアウトで買えるのは
コロナのお陰、というべきなのかな。



お料理は、また後日〜。





明日は都知事選ですね〜。
選挙権はないけれど、いずれ東京に戻る身としては、
都民を大事にしてくれる人が、当選するといいなぁと
心から願っております〜。







もち処月寒いわた

2020-07-01 11:07:48 | ケーキ
気になっていたお店に寄れました!



人の良いおじさんがお一人でやっておられるお店のようです。


餅菓子はどれもが100円。
みーんな美味しそうで、全部1個ずつと言いそうになりました。




まず、4つをショーケースで決めて、
お支払いが終わったら、「水羊羹 600円」の文字が目に入りました。

もちろん、お買い上げ〜。
冷蔵庫から出てきた水羊羹。
6個入りなのね!



手前の焼きべこ餅は、夏だけですって。
醤油入りで、みたらし団子みたいな味でした。


次の緑が濃いのは、滅多に作らないらしいです。
よもぎの味が濃くて、おもちが柔らかで美味しかったです〜。


豆大福は、豆の塩加減がちょうどよく、
いくらでも食べられそう。


そして、すあま!
沢山のすあまが並んでいるのを見て
嬉しくなっちゃいました〜。
すあま、大好きなんですけど、
作っているところ少ないんですよね〜。
(札幌は、まだ見かけるほうですが)



どれも美味しくて、水羊羹も楽しみです。





ここに寄ったのは、八紘学園に行ったから。

お目当てのジャム用苺はなかったけれど、
綺麗なけんたろう苺は買えました。

ソフトクリームの販売も、久しぶりに
再開したようです〜。