長野で夕方の半額セールだったので
お試しに買ってみた「ぼたんこしょう」。
一見ピーマンのようですが、信州の特産品で辛いのだそうです。
ちょっと放置していたらシワシワになってきたので
油みそにしてみました。
ラード(以前豚肉を炒めた時に出た脂をとっておいたもの)で
微塵切りのぼたんこしょうを炒め、
みそ、砂糖、みりん、甜麺醤、醤油、酒などを入れて火を通しました。
ああ、確かに辛いです。
でも、タイの唐辛子ほどではないかな。
とはいえ、ぼたんこしょうを切った手で目の近くを触ったら
ヒリヒリしたので刺激はあります。
せっかく作ったけれど、この手のご飯の友はうちでは誰も食べないのよねぇ。
何に使おうかな。
ついでにバジルペーストも作りました。
バジルってすぐに色が悪くなるからねぇ。
松の実が無いので大量にあるくるみで代用。
イタリアのママンは量ったりしないよねぇ。。。という偏見の素
ぽぽぐちも目分量でテキトーに。
先日、オリーブオイルを大量に買ったので
たっぷり使えますよー。
これ↓、希少種なんですって。
現在20%オフです。
クドくなくて、ゴクゴク飲めちゃいそうな軽さで
胃もたれと無縁な感じが早くもお気に入りです。
これでドライトマトも漬けたいなぁ。。。。
お試しに買ってみた「ぼたんこしょう」。
一見ピーマンのようですが、信州の特産品で辛いのだそうです。
ちょっと放置していたらシワシワになってきたので
油みそにしてみました。
ラード(以前豚肉を炒めた時に出た脂をとっておいたもの)で
微塵切りのぼたんこしょうを炒め、
みそ、砂糖、みりん、甜麺醤、醤油、酒などを入れて火を通しました。
ああ、確かに辛いです。
でも、タイの唐辛子ほどではないかな。
とはいえ、ぼたんこしょうを切った手で目の近くを触ったら
ヒリヒリしたので刺激はあります。
せっかく作ったけれど、この手のご飯の友はうちでは誰も食べないのよねぇ。
何に使おうかな。
ついでにバジルペーストも作りました。
バジルってすぐに色が悪くなるからねぇ。
松の実が無いので大量にあるくるみで代用。
イタリアのママンは量ったりしないよねぇ。。。という偏見の素
ぽぽぐちも目分量でテキトーに。
先日、オリーブオイルを大量に買ったので
たっぷり使えますよー。
これ↓、希少種なんですって。
現在20%オフです。
DUC ドゥク スペイン産エクストラバージン・オリーブオイル 3L(ペットボトル入り) 20%OFF |
クドくなくて、ゴクゴク飲めちゃいそうな軽さで
胃もたれと無縁な感じが早くもお気に入りです。
これでドライトマトも漬けたいなぁ。。。。