ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

どっちの陳さん?

2014-05-21 15:50:29 | グルメ(その他)
夕べのおかず、麻婆豆腐です。

といっても、ぽぽぐちが作ったのではありません。
だんなしゃんが作りました~。

とっても美味しそうでしょ?
実際、美味しかったです。

だんなしゃんは陳さん・・といっても健太郎さん、
陳健一さんの息子さんのレシピを採用しています。


甜麺醤は使うけれど豆豉は使わない
日本の家庭向けのレシピです。


ぽぽぐちはというと、お父さんの健一さんの方のレシピを使っています。


どちらも、忠実に作るとかなり辛くなるのですが、
うちは娘の為に辛さは控えめに作っております。

ぽぽぐちは、どうしても油を控えめにしてしまうのだけど、
だんなしゃんは忠実になんでもやるので
かなり油が浮いていたりします。
でも、それが美味しいのですよね~。


ごちそうさまでした~。




さて、昨日はベビーの半月遅れての1ヶ月健診でした。
ただでさえ、病院が新システムになったのに、
研修中の女性が1人で再診受付を行っていたので
診察券をベビーの名前に書き換えてもらうのに50分もかかりました。
その上、ゴールデンウィークを挟んでたまりにたまった1ヶ月児が
集まっているので何もかも時間がかかり、
大したことをしていないのに気がつけば3時間半が経過。

おかげで、聞きたいことも聞きそびれちゃったし、
診察も丁寧にしてもらえたのかなぁ?


でもね、待ち時間が長くて赤ちゃんがぐずるものだから、
待合室を赤ちゃんを抱っこしたパパ達が、
ひたすらぐるぐるうろうろしていて、
なんだか可笑しかったです。