夕べのおかず、麻婆豆腐です。
といっても、ぽぽぐちが作ったのではありません。
だんなしゃんが作りました~。
とっても美味しそうでしょ?
実際、美味しかったです。
だんなしゃんは陳さん・・といっても健太郎さん、
陳健一さんの息子さんのレシピを採用しています。
甜麺醤は使うけれど豆豉は使わない
日本の家庭向けのレシピです。
ぽぽぐちはというと、お父さんの健一さんの方のレシピを使っています。
どちらも、忠実に作るとかなり辛くなるのですが、
うちは娘の為に辛さは控えめに作っております。
ぽぽぐちは、どうしても油を控えめにしてしまうのだけど、
だんなしゃんは忠実になんでもやるので
かなり油が浮いていたりします。
でも、それが美味しいのですよね~。
ごちそうさまでした~。
さて、昨日はベビーの半月遅れての1ヶ月健診でした。
ただでさえ、病院が新システムになったのに、
研修中の女性が1人で再診受付を行っていたので
診察券をベビーの名前に書き換えてもらうのに50分もかかりました。
その上、ゴールデンウィークを挟んでたまりにたまった1ヶ月児が
集まっているので何もかも時間がかかり、
大したことをしていないのに気がつけば3時間半が経過。
おかげで、聞きたいことも聞きそびれちゃったし、
診察も丁寧にしてもらえたのかなぁ?
でもね、待ち時間が長くて赤ちゃんがぐずるものだから、
待合室を赤ちゃんを抱っこしたパパ達が、
ひたすらぐるぐるうろうろしていて、
なんだか可笑しかったです。
といっても、ぽぽぐちが作ったのではありません。
だんなしゃんが作りました~。
とっても美味しそうでしょ?
実際、美味しかったです。
だんなしゃんは陳さん・・といっても健太郎さん、
陳健一さんの息子さんのレシピを採用しています。
甜麺醤は使うけれど豆豉は使わない
日本の家庭向けのレシピです。
ぽぽぐちはというと、お父さんの健一さんの方のレシピを使っています。
どちらも、忠実に作るとかなり辛くなるのですが、
うちは娘の為に辛さは控えめに作っております。
ぽぽぐちは、どうしても油を控えめにしてしまうのだけど、
だんなしゃんは忠実になんでもやるので
かなり油が浮いていたりします。
でも、それが美味しいのですよね~。
ごちそうさまでした~。
さて、昨日はベビーの半月遅れての1ヶ月健診でした。
ただでさえ、病院が新システムになったのに、
研修中の女性が1人で再診受付を行っていたので
診察券をベビーの名前に書き換えてもらうのに50分もかかりました。
その上、ゴールデンウィークを挟んでたまりにたまった1ヶ月児が
集まっているので何もかも時間がかかり、
大したことをしていないのに気がつけば3時間半が経過。
おかげで、聞きたいことも聞きそびれちゃったし、
診察も丁寧にしてもらえたのかなぁ?
でもね、待ち時間が長くて赤ちゃんがぐずるものだから、
待合室を赤ちゃんを抱っこしたパパ達が、
ひたすらぐるぐるうろうろしていて、
なんだか可笑しかったです。