ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

本日のお野菜とパテ屋のパテ

2014-11-14 21:29:01 | グルメ(世田谷近辺)
本日届いた八ヶ岳からのオーガニック野菜です。
大きなカブにほうれん草は離乳食にうれしい!
見えないけれど、奥にはいつものごとくネギがあります。


さて、今日はベビーの7ヶ月健診に行ってきました。
早いな〜。

かなり大きいベビー、「10ヶ月健診と間違えそう」と先生に言われました。
ほんと、重たいのよね。
高齢ママ、辛いです〜。

なにはともあれ問題なく成長しているようで何より。

そして、健診の後にBCGを接種しました。
今は、ツベルクリンなしでいきなりBCGをうつのね。

痛くはなかったと思うのだけど、
ベビー、疲れたかなと思ってクリニックから
お昼寝ドライブに。田園調布のあたりを通ったので、
パテ屋に寄ることにしました。


わーい。久しぶりのパテ〜。
手前から、かきとほうれん草、レバー、クリームチーズ、フムス。

大好きな砂肝カレーは目前で売り切れてしまったようで、とってもとっても残念!
(と言っても、値札を見るまでその存在を忘れておりましたが・・・)


そして、ここに来たらすぐそばのエスプリドビゴで
バゲットも買わないと!


今回はスペシャルバゲットだったかな?
フランス産の小麦粉使用だそう。



おや、美味しそうなものが。
カスタードクロワッサン?だったかな?
大きくてサクサクで美味しかったです。



パテは、やっぱり美味しくて、お夕飯に殆ど食べてしまいました。
特に娘がこればっかり食べてましたね。
レバーパテはもっと買えば良かったなぁ。


ま、砂肝カレーも買いたいし、また行きましょう。






ヴィクトリアンケーキ再び

2014-11-14 00:00:44 | レシピ
娘の部活に今日(なんということ!44秒過ぎたので
昨日になってしまった〜)が誕生日の子がいて
リクエストいただきましたので
ケーキを焼いてみました。


またもやビクトリアンケーキです。

朝持って行って常温で保存し夕方食べるとなると
持って行けるものが限られてしまいます。
うーん、でも、お誕生日ならホールがいいよね〜、
しかし、ガトーショコラは以前持って行ったことがあるし・・・


ということで、ビクトリアンケーキとなりました。


いい感じに焼けたけれど、食べてないので出来はわからず。


娘曰く、
「皆の胃袋つかんだよ〜」
だそうで、それは良かった。


「いつでも養子になりますって言っていたよ」
とのことで、年老いたら宜しくお願いします。なんちゃって。




*追記*備忘録 今回のレシピ

15cm型

発酵バター 100g
砂糖(微粒グラニュー糖) 80g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

160℃で35分

でも、もうちょっと最初は温度が高くても良かったかな。