先ずは本日届いたお野菜。
葉物をどけると
大根、白菜、カブ等々、
冬野菜ですー。
今年は残すところあと1回のようです。
残念だけど、存分に美味しくいただきましょう。
しかし、早いなー。来週は師走ですか!
さて、表題。
以前、ソーセージを手作りしてみたものの、
羊腸がとんでもなく臭くて
食べるのが拷問に近くなってしまった経験があるので
それ以来ご無沙汰していたのですが、
なぜか作る気になりまして。
たまたま借りた本に載っていたサルシッチャのレシピを参考に
アレンジも加えつつ作ってみましたー。
そしたら、
あら、全然臭くない!
羊腸3本入りだったけれど、お肉350g位で1本使いました。
焼いたらこんな感じ。
フライパンよりグリルで焼く方が良いと
どこかのサイトで見たのでそうしましたが、
落ちた脂で煙モウモウ。換気扇は強でも大変ですー。
でも、プリプリで美味しかった!
肉に対して2.5%の塩を加えたけれど、
今使っている塩がしょっぱいので
ちょっと塩気が強かったかな。
次はもう少し減らそう。
お肉は、カナダ産のバラ肉の脂身だけ削いで
細かいサイコロに切ったものと、
セールで買った黒豚のロース薄切り肉を
フードプロセッサーにかけたもののミックスです。
何より自分で作ると無添加だし、材料が見えるから安心です。
むふふ、好評につき、また作ろう!
因みに、臭かった羊腸は渋谷のハ◯ズ、
臭くなかった今回の羊腸は紀ノ国屋で買いました。
葉物をどけると
大根、白菜、カブ等々、
冬野菜ですー。
今年は残すところあと1回のようです。
残念だけど、存分に美味しくいただきましょう。
しかし、早いなー。来週は師走ですか!
さて、表題。
以前、ソーセージを手作りしてみたものの、
羊腸がとんでもなく臭くて
食べるのが拷問に近くなってしまった経験があるので
それ以来ご無沙汰していたのですが、
なぜか作る気になりまして。
たまたま借りた本に載っていたサルシッチャのレシピを参考に
アレンジも加えつつ作ってみましたー。
そしたら、
あら、全然臭くない!
羊腸3本入りだったけれど、お肉350g位で1本使いました。
焼いたらこんな感じ。
フライパンよりグリルで焼く方が良いと
どこかのサイトで見たのでそうしましたが、
落ちた脂で煙モウモウ。換気扇は強でも大変ですー。
でも、プリプリで美味しかった!
肉に対して2.5%の塩を加えたけれど、
今使っている塩がしょっぱいので
ちょっと塩気が強かったかな。
次はもう少し減らそう。
お肉は、カナダ産のバラ肉の脂身だけ削いで
細かいサイコロに切ったものと、
セールで買った黒豚のロース薄切り肉を
フードプロセッサーにかけたもののミックスです。
何より自分で作ると無添加だし、材料が見えるから安心です。
むふふ、好評につき、また作ろう!
因みに、臭かった羊腸は渋谷のハ◯ズ、
臭くなかった今回の羊腸は紀ノ国屋で買いました。