まだまだお魚料理続きますー。
出す度、
「あれ?まだあったの?」とだんなしゃんに聞かれます。あははー。
さすがにもう生では食べられないので
フィッシュ&チップスに。
衣は、小麦粉にコーンスターチを少量と、
塩、こしょうに、エビスビール。
モルトビネガーはないのでレモンでいただきます。
揚げたてはオイシイ〜
さて、今回、お魚よりもポテトに注目。
おうちでジャガイモを切って揚げると、どうしてもベチャーッとしませんか?
そこで、上の画像のじゃがいもは、切って蒸したものを冷まして冷凍しておいたもの。

こちらの細いのは、生のまま切って冷凍しておいたもの。
どちらがより美味しいか実験してみました〜。
結果、ほくほくを味わいたいなら切って蒸した方かなぁ、と。
でも、切っただけのも、それなりにカリカリして美味しかったので、
結論として、生でも火を通しても、一度冷凍するとカリッと揚がる、ということでした。
冷凍したものを揚げる時は、冷たい油から入れないと、
跳ねて大変なので、それだけはご注意を。

これは前日のアクアパッツア。
食べかけの、しかもフライパンのままの画像で失礼します。
だってね、みんな、食べる時間がマチマチなので
お皿に一人分を取り分けつついただいたから仕方ないのよー。

おやつは蒸しパン。
黒糖とレーズンです。
ぱっくり、いい感じにできました〜。
混ぜすぎない、火は強火、がコツのようです。

さて、魚がほぼ終わったところで、
今度はキノコが届きましたー。
久々のキノコづくしで〜す。
出す度、
「あれ?まだあったの?」とだんなしゃんに聞かれます。あははー。
さすがにもう生では食べられないので
フィッシュ&チップスに。
衣は、小麦粉にコーンスターチを少量と、
塩、こしょうに、エビスビール。
モルトビネガーはないのでレモンでいただきます。
揚げたてはオイシイ〜

さて、今回、お魚よりもポテトに注目。
おうちでジャガイモを切って揚げると、どうしてもベチャーッとしませんか?
そこで、上の画像のじゃがいもは、切って蒸したものを冷まして冷凍しておいたもの。

こちらの細いのは、生のまま切って冷凍しておいたもの。
どちらがより美味しいか実験してみました〜。
結果、ほくほくを味わいたいなら切って蒸した方かなぁ、と。
でも、切っただけのも、それなりにカリカリして美味しかったので、
結論として、生でも火を通しても、一度冷凍するとカリッと揚がる、ということでした。
冷凍したものを揚げる時は、冷たい油から入れないと、
跳ねて大変なので、それだけはご注意を。

これは前日のアクアパッツア。
食べかけの、しかもフライパンのままの画像で失礼します。
だってね、みんな、食べる時間がマチマチなので
お皿に一人分を取り分けつついただいたから仕方ないのよー。

おやつは蒸しパン。
黒糖とレーズンです。
ぱっくり、いい感じにできました〜。
混ぜすぎない、火は強火、がコツのようです。

さて、魚がほぼ終わったところで、
今度はキノコが届きましたー。
久々のキノコづくしで〜す。