今日は一日中気温が一桁で、
いよいよ寒くなってきた札幌です。
でも、まだ帽子がなくても、コートの前を閉めなくても歩けるよ!
さて、そんな寒さと裏腹に、トルティーヤの話題を。
家族全員が喜ぶ料理、の一つです。
トルティーヤとチリコンカン。
小麦粉捏ねて伸ばして焼いただけのくせに、
べらぼうな値段のトルティーヤ。
久しぶりに作ってみたら意外と大変じゃなかったので
最近は手作りしております。
小麦粉にラードと水と砂糖、塩、などを入れて捏ねてます。
そのうち分量載せる・・かも?
ただ、伸ばすのだけはうまく丸く薄くがなかなか難しく、
今後の課題でもあります。
片手鍋の底で体重かけて押し伸ばすよりは
綿棒で伸ばす方がちゃんとできます。
モチモチで美味しいですよ!
オマケ。
今年最後のバラが咲いています。
最近、息子が夜に寝ない時に、
「おばけの時間になって、起きていると連れにくるよ〜」と
脅しているせいか、夜中によくうなされています。
これは良くないと、昨日は言わずに寝かしつけたら、
「ママ〜、今、世界で最初のひきわり納豆を作る話を
日本昔ばなしで観てるの〜」と寝言を言っていました。
どーいう夢なんでしょ。
観てみたいわ、そんな話。
いよいよ寒くなってきた札幌です。
でも、まだ帽子がなくても、コートの前を閉めなくても歩けるよ!
さて、そんな寒さと裏腹に、トルティーヤの話題を。
家族全員が喜ぶ料理、の一つです。
トルティーヤとチリコンカン。
小麦粉捏ねて伸ばして焼いただけのくせに、
べらぼうな値段のトルティーヤ。
久しぶりに作ってみたら意外と大変じゃなかったので
最近は手作りしております。
小麦粉にラードと水と砂糖、塩、などを入れて捏ねてます。
そのうち分量載せる・・かも?
ただ、伸ばすのだけはうまく丸く薄くがなかなか難しく、
今後の課題でもあります。
片手鍋の底で体重かけて押し伸ばすよりは
綿棒で伸ばす方がちゃんとできます。
モチモチで美味しいですよ!
オマケ。
今年最後のバラが咲いています。
最近、息子が夜に寝ない時に、
「おばけの時間になって、起きていると連れにくるよ〜」と
脅しているせいか、夜中によくうなされています。
これは良くないと、昨日は言わずに寝かしつけたら、
「ママ〜、今、世界で最初のひきわり納豆を作る話を
日本昔ばなしで観てるの〜」と寝言を言っていました。
どーいう夢なんでしょ。
観てみたいわ、そんな話。