今朝、サッシに指を思い切り挟んじゃいました〜。
痛い〜。😭
爪の向こうに内出血が見えます〜。
今だにジンジン痛みがあります。
何事も慌てず落ち着いて、です〜。
さて、表題。
今まで知りませんでした。
菱餅の食べ方。
ネットで調べたら、
色の境目に包丁を突っ込んで、
テコの原理でこじ開けるようにすると
色ごとに分けられるので、
3つに分けて、それぞれ、焼いたり煮たりして
いただくのだそうです。
息子の希望で磯部焼きにしました。
なんだか、思っていたのと違う〜感がありますが。。。。
菱餅は美味しかったです。
別の日のおやつには、
秩父で買ってきた幻の(?)さつまいも、太白の
焼き芋を作りました。
結構繊維質。
上品な甘さと言うと聞こえがいいけど、
要するに甘くないです。
でも、ねっとり、美味しかったです。
端っこは焼く前に切って、土に埋めました。
苗が作ろうと思って。
どうでしょう?
ちゃんとできるかな?
痛い〜。😭
爪の向こうに内出血が見えます〜。
今だにジンジン痛みがあります。
何事も慌てず落ち着いて、です〜。
さて、表題。
今まで知りませんでした。
菱餅の食べ方。
ネットで調べたら、
色の境目に包丁を突っ込んで、
テコの原理でこじ開けるようにすると
色ごとに分けられるので、
3つに分けて、それぞれ、焼いたり煮たりして
いただくのだそうです。
息子の希望で磯部焼きにしました。
なんだか、思っていたのと違う〜感がありますが。。。。
菱餅は美味しかったです。
別の日のおやつには、
秩父で買ってきた幻の(?)さつまいも、太白の
焼き芋を作りました。
結構繊維質。
上品な甘さと言うと聞こえがいいけど、
要するに甘くないです。
でも、ねっとり、美味しかったです。
端っこは焼く前に切って、土に埋めました。
苗が作ろうと思って。
どうでしょう?
ちゃんとできるかな?