ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

瀬戸内海からお魚がたっくさん届いたよ

2012-02-18 09:08:19 | レシピ
楽天のポイントの有効期限だったのだけど、
苗や種は欲しくとも、植えるところがないので、
お腹にしまえる物を注文しました~。


広島からやってきたお魚です。


す、すごい量!!!


これで送料込み2980円なんだから驚きでしょう~?


入っていたのは、
黒鯛 ×1
チダイ ×2 
サヨリ ×5
うまづらはぎ ×1
カワハギ ×2
マルアジ ×2
メイタガレイ ×2
コノシロ ×3

ね、ね、すごいでしょ???


嬉しいけれど、果たして3人で食べきれるのか~!!??
冷凍庫はパンでいっぱいだから、全部食べ切らなくちゃ!!



コノシロ。

東京じゃ、まずお目にかかれない。

お正月に食べるコハダの大きいのです。

コハダは出世魚だからお正月に食べるのよね。
シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロと大きくなるにつれて
名前が変わります。

ニシンの仲間だから小骨が多いの。

塩焼きも魅力的だけど、
小骨があると、家族は嫌がるだろうから、
全部酢〆にしました。
酢に漬けると小骨が気にならなくなるよ。



カワハギ。

今回、下処理はお願いしてあったので、
内蔵処理と、皮をはぐのはやってもらってます。

しかし、グロいなぁ~。



黒鯛。
30センチくらいかな?



とりあえず、いろいろ作ってみました~。

イワシやアジ、サバ位なら捌いた事あるけど、
それ以外はやったことないからどうかな~。
でも、なんとかなりました。
こういうとき、ご主人が釣りをやる人だと
捌いてもらえるんだろうな。


ぽぽぐち、全て我流につき、下手っぴだけど、許してね。


馬ヅラハギは煮付けに、


カワハギは薄造りを肝醤油でいただき~。
薄皮をはぐのが面倒だったけど、
やって良かったよ~。
これがめちゃくちゃ美味しくて、
娘が一人占めしそうな勢いだった。


サヨリは天ぷらに。
サヨリはつゆではなく、山椒塩で。


マルアジは1尾をたたきに。
これ、もの凄い脂!
ネットリマッタリ。
包丁がすぐ切れなくなったので、
だんなしゃんに研いでもらっよ。

この脂の量だと、もっとショウガを入れた方が良かったかも。
味噌を入れてなめろうも良かったな。

残り1尾はまだあって、
南蛮漬けにしようかと思ったけど・・・
さんが焼きも捨て難い。
どうしよう・・・


まだチダイと黒鯛、メイタガレイは手つかず。
黒鯛は刺身とカルパッチョとポワレ、
チダイは塩焼きと酢〆あたりかな~
メイタガレイは唐揚げ。だんなしゃんは煮付けはほんっと、食べないんだもの。

とりあえず、捌いちゃいましょ~。





入っているお魚は、そのとき獲れたものだから、
同じ物が入っているとは限りませんよ~。

また暫くしたら頼んじゃいそう・・・



さて、昨日は晴れて、南の窓側は暖かかったので
クロッカスがようやく咲きました。


春が近づいているようで、なんだか嬉しい。

とはいえ、今朝は寒い~。









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