昨日に引き続きお魚料理、やってます~。
今日は鯛づくし。
唯一違うのがこのアジのさんが焼き。
アジをたたいておろししょうが、刻みネギ、味噌を入れて
更にたたいた後、形を作り、焼きました。
本来は空の貝(アワビ?)に詰めてオーブン等で焼くのだったと思うけれど、
そんなものないのでシソで挟んでフライパンで軽く油をひいて焼きました。
これは黒鯛のお刺身。
相変わらず盛りが美しくない。。。
カルパッチョやポワレにまわすほどなく、
これで使い切っちゃった。
半分は鯛めしに。
鯛めしって言っても、これは愛媛県南部の郷土料理で
よくみる、丸ごとの鯛を炊き込んだ物とは違います~。
以前、日本食研のものを通販で買った時に
入っていたこのオマケ↑を使ってみたかったの~。
このタレと生卵を和えて、ご飯にのせるだけ。
あ、この鯛めしもおいしい~。
炊き込んだのより好みかも。
娘はこればかり食べてました。
そうそう、チダイのあらを使って、よく見る方の鯛めしも
作ってみたのだけど、それは昨日は食べなかった。
あら汁も作って。
全体はこんな感じ。
チダイの塩焼きもあります~。
昼間、広島のお酒を見つけたので
買ってみました。
広島のお魚に広島のお酒。
ん~、いいね~。
残すところ、カレイとコノシロとチダイのみとなりました。
しかし、普段魚料理をしないので要領が悪く、
台所にいる時間が長いなぁ~。
魚料理、サッサと手際良く出来る様になりたい。。。。
さて、最後にお花でも。
黒葉のプリムラ、
ドラムクリフが咲きました~。
白いお花かと思ったら、
ほんのりピンクでスジスジが入ってます。
寄せ植えに使ったのだけど、
全体の雰囲気には真っ白よりこの方が
合っていて良かったです。
今日は鯛づくし。
唯一違うのがこのアジのさんが焼き。
アジをたたいておろししょうが、刻みネギ、味噌を入れて
更にたたいた後、形を作り、焼きました。
本来は空の貝(アワビ?)に詰めてオーブン等で焼くのだったと思うけれど、
そんなものないのでシソで挟んでフライパンで軽く油をひいて焼きました。
これは黒鯛のお刺身。
相変わらず盛りが美しくない。。。
カルパッチョやポワレにまわすほどなく、
これで使い切っちゃった。
半分は鯛めしに。
鯛めしって言っても、これは愛媛県南部の郷土料理で
よくみる、丸ごとの鯛を炊き込んだ物とは違います~。
以前、日本食研のものを通販で買った時に
入っていたこのオマケ↑を使ってみたかったの~。
このタレと生卵を和えて、ご飯にのせるだけ。
あ、この鯛めしもおいしい~。
炊き込んだのより好みかも。
娘はこればかり食べてました。
そうそう、チダイのあらを使って、よく見る方の鯛めしも
作ってみたのだけど、それは昨日は食べなかった。
あら汁も作って。
全体はこんな感じ。
チダイの塩焼きもあります~。
昼間、広島のお酒を見つけたので
買ってみました。
広島のお魚に広島のお酒。
ん~、いいね~。
残すところ、カレイとコノシロとチダイのみとなりました。
しかし、普段魚料理をしないので要領が悪く、
台所にいる時間が長いなぁ~。
魚料理、サッサと手際良く出来る様になりたい。。。。
さて、最後にお花でも。
黒葉のプリムラ、
ドラムクリフが咲きました~。
白いお花かと思ったら、
ほんのりピンクでスジスジが入ってます。
寄せ植えに使ったのだけど、
全体の雰囲気には真っ白よりこの方が
合っていて良かったです。