ぽぽぐち家の夏の定番メニュー、ムサカ。
まぁ、要は、ラザニアのラザニア部分を茄子で、
上のホワイトソースに生卵を混ぜて焼くだけなのですけどね。
ぽぽぐちは全部作るけど、面倒ならミートソースも
ホワイトソースも缶詰などで作れば楽チンだね。
ぽぽぐち、ミートソースもホワイトソースも作るのは
面倒ではないんだけど、薄くスライスした茄子を一枚一枚広げて
フライパンにオリーブオイルたっぷり入れて両面焼くのが面倒。
でも、これをちゃんとやらないと、美味しく出来ないからね。
茄子はちゃんと火を通すこと、これポイント。
後は茄子とミートソースを交互に重ねて
最後にホワイトソースを。
ぽぽぐちは全卵1個をホワイトソースによーく混ぜて載せます。
お好みでチーズを載せてもいいかもね。
娘は、この卵入りホワイトソースの部分がお気に入り。
「そこだけ食べたい!」と言ってよく怒られてます。
後はオーブンで焦げ目が軽くつくまで焼きます。
熱いから、ヤケドに注意してね~。
昨日、オープンしたばかりのくろがねやで買ってきた
スパークリングを合わせてみたよ。
随分と黄金色。ビールみたい。
お味は・・・・・この値段(1995)出すなら、
1000円のカヴァのほうがいいです。。。。
まぁ、要は、ラザニアのラザニア部分を茄子で、
上のホワイトソースに生卵を混ぜて焼くだけなのですけどね。
ぽぽぐちは全部作るけど、面倒ならミートソースも
ホワイトソースも缶詰などで作れば楽チンだね。
ぽぽぐち、ミートソースもホワイトソースも作るのは
面倒ではないんだけど、薄くスライスした茄子を一枚一枚広げて
フライパンにオリーブオイルたっぷり入れて両面焼くのが面倒。
でも、これをちゃんとやらないと、美味しく出来ないからね。
茄子はちゃんと火を通すこと、これポイント。
後は茄子とミートソースを交互に重ねて
最後にホワイトソースを。
ぽぽぐちは全卵1個をホワイトソースによーく混ぜて載せます。
お好みでチーズを載せてもいいかもね。
娘は、この卵入りホワイトソースの部分がお気に入り。
「そこだけ食べたい!」と言ってよく怒られてます。
後はオーブンで焦げ目が軽くつくまで焼きます。
熱いから、ヤケドに注意してね~。
昨日、オープンしたばかりのくろがねやで買ってきた
スパークリングを合わせてみたよ。
随分と黄金色。ビールみたい。
お味は・・・・・この値段(1995)出すなら、
1000円のカヴァのほうがいいです。。。。