2週間近く前だけど、
久しぶりに業務用スーパーに行った時に、
鶏もも肉2kgを買ってみました。
すごい量だ~。
でも、お店の人に冷凍して大丈夫か訊いたら、
そのままだと霜が付くから小分けしてジップロックに入れて
冷凍すると良いと教えてもらいました。
家に帰って見たら、大小様々、8枚のもも肉が入っていたよ。
全部でいくらだったか忘れちゃったけど、
1枚200円か・・・って思った記憶があるから、
1600円くらいだったのかな。
佐賀の、抗菌性物質を使わず飼育された有明鶏。
ブロイラーだけど、それなりにこだわって飼育された鶏らしい。
とりあえず、全部軽く水で洗って良く拭いて、
4枚は、1枚ずつラップにくるんでから
ジップロックに入れて冷凍。
残りのうち2枚は、それぞれ何も入れずにくるくる巻いて凧糸で結んで
圧力鍋で茹でておいたよ。
ゆで上がり。
1本は早速スライスしておつまみに。
ネギ塩たれがよく合います~。
胡麻油でネギを炒めて、しんなりしたら
塩を多めに入れて、ゆで汁も少々加えて出来上がり。
あまり熱い時にゆで汁入れるとはねるので注意。
もう1本はフォーに。
もちろん、ゆで汁もここで使用。
オニオン揚げたの添えて、ベランダのパクチーも。
白こしょうを最後にふって出来上がり。
残りは、画像ないけど、唐揚げ、シチュー、グラタン、照り焼き
後、なんだったかな?
なんのかのと残り1枚が冷凍庫にあるだけになりました。
業務用の鶏肉、初めて買ったけど、
気に入ったな、また買おう~。
おまけ
しつこくベランダのバラです。
レディ・エマ・ハミルトン。
美味しそうな色だな~。
ベルベティ・トワイライトのアップ。
100円グリーンアイスは蕾がいっぱい上がっています。
楽しみ~。
・・・・こちら、アンヌ・ボレインさん。
鉢を移動しようと思ったら何かひっかかって動かない・・・
よーく見たら、エアコンの室外機の柵の中で蕾が大きくなって
抜けなくなってる~。
どうすることもできず、先日、室外機の中で開花しちゃいました・・・。
ごめんね~、もっと早くに気がつけば良かったね。
昨日は、ようやく買い集めた苗が植えられる、と
思っていたのに、なんと朝から貯水槽の清掃で断水だった~。
水が使えないんじゃ、土いじりできないよ~。
今日もいろいろ予定があるし、
なかなか植えられないなぁ。
久しぶりに業務用スーパーに行った時に、
鶏もも肉2kgを買ってみました。
すごい量だ~。
でも、お店の人に冷凍して大丈夫か訊いたら、
そのままだと霜が付くから小分けしてジップロックに入れて
冷凍すると良いと教えてもらいました。
家に帰って見たら、大小様々、8枚のもも肉が入っていたよ。
全部でいくらだったか忘れちゃったけど、
1枚200円か・・・って思った記憶があるから、
1600円くらいだったのかな。
佐賀の、抗菌性物質を使わず飼育された有明鶏。
ブロイラーだけど、それなりにこだわって飼育された鶏らしい。
とりあえず、全部軽く水で洗って良く拭いて、
4枚は、1枚ずつラップにくるんでから
ジップロックに入れて冷凍。
残りのうち2枚は、それぞれ何も入れずにくるくる巻いて凧糸で結んで
圧力鍋で茹でておいたよ。
ゆで上がり。
1本は早速スライスしておつまみに。
ネギ塩たれがよく合います~。
胡麻油でネギを炒めて、しんなりしたら
塩を多めに入れて、ゆで汁も少々加えて出来上がり。
あまり熱い時にゆで汁入れるとはねるので注意。
もう1本はフォーに。
もちろん、ゆで汁もここで使用。
オニオン揚げたの添えて、ベランダのパクチーも。
白こしょうを最後にふって出来上がり。
残りは、画像ないけど、唐揚げ、シチュー、グラタン、照り焼き
後、なんだったかな?
なんのかのと残り1枚が冷凍庫にあるだけになりました。
業務用の鶏肉、初めて買ったけど、
気に入ったな、また買おう~。
おまけ
しつこくベランダのバラです。
レディ・エマ・ハミルトン。
美味しそうな色だな~。
ベルベティ・トワイライトのアップ。
100円グリーンアイスは蕾がいっぱい上がっています。
楽しみ~。
・・・・こちら、アンヌ・ボレインさん。
鉢を移動しようと思ったら何かひっかかって動かない・・・
よーく見たら、エアコンの室外機の柵の中で蕾が大きくなって
抜けなくなってる~。
どうすることもできず、先日、室外機の中で開花しちゃいました・・・。
ごめんね~、もっと早くに気がつけば良かったね。
昨日は、ようやく買い集めた苗が植えられる、と
思っていたのに、なんと朝から貯水槽の清掃で断水だった~。
水が使えないんじゃ、土いじりできないよ~。
今日もいろいろ予定があるし、
なかなか植えられないなぁ。