ここ数回、コストコついでにチクテベーカリーにも寄っているものの
マフィンはいつも売り切れでお目にかかれません。
かといって、予約するのもなぁ・・・
なんとか自分で作れないかなぁ。。。。
そこで、いろいろ調べましたら、
チクテさんのマフィンはローマにあるバビントンティールームの
マフィンを元に作っているらしいことがわかり、
さらにパヴィントンバビントンティールームで探したら、
ありましたありました。マフィンの作り方!
なになに、捏ねたらいきなり分割成形して
一次発酵、その後鉄板で焼く?
随分、通常のパンの作り方とは違います。
とりあえず作りやすい分量と材料で計算し直して・・・と
今回ぽぽぐちが作ったのは
小麦粉(ミナミノカオリ) 200g
インスタントドライイースト 2g
砂糖 3g
塩 1.2g
牛乳 50cc
水 75cc
以上を全部入れてフードプロセッサー(クイジナート)で捏ねたら
すぐ3等分して丸めて上から押さえ成形、ぬれ布巾をかけて1時間発酵。
上新粉をまぶして
テフロン加工のフライパンで弱火でじっくり両面焼きます。
だいたい片面20~25分ずつ。
この焼くのが、フライパンでできるか心配でしたが、
案外うまく焼けました。
一番弱火なら焦げることもありませんでした。
フライパンはティファールのを使用。
ただ、たまに場所を入れ替えたり、向きを変えたりは必要です。
今回、発酵後にそのままスライドさせて焼いたけれど、
上下をひっくり返してフライパンに入れた方が綺麗に焼けたかなぁ?
むふふ。
なんか、それらしくないですかー?
国産小麦なので焼き立てはちょっと団子っぽい感じにはなりましたが、
これ、結構近いかも!?
チクテさんは自家製酵母なので香りも味も違いますが
酵母にこだわらない、舌の肥えていないぽぽぐちはこれで十分ですー。
何より、いつでも自分で作れるのが嬉しい!
追記:チクテさんのも、マフィンだけはイースト使用なんだそうです。
おそらく、国産小麦粉を使っていると思うので、もしかして近いかも~。
(勝手な思い込みだけど)
やっぱり、バターとハチミツで食べるのが一番好き!
むふふ、あと2個。嬉しいなー。
本来のレシピでは中力粉とありました。
いろんな粉で試してみよう~。
マフィンはいつも売り切れでお目にかかれません。
かといって、予約するのもなぁ・・・
なんとか自分で作れないかなぁ。。。。
そこで、いろいろ調べましたら、
チクテさんのマフィンはローマにあるバビントンティールームの
マフィンを元に作っているらしいことがわかり、
さらに
ありましたありました。マフィンの作り方!
なになに、捏ねたらいきなり分割成形して
一次発酵、その後鉄板で焼く?
随分、通常のパンの作り方とは違います。
とりあえず作りやすい分量と材料で計算し直して・・・と
今回ぽぽぐちが作ったのは
小麦粉(ミナミノカオリ) 200g
インスタントドライイースト 2g
砂糖 3g
塩 1.2g
牛乳 50cc
水 75cc
以上を全部入れてフードプロセッサー(クイジナート)で捏ねたら
すぐ3等分して丸めて上から押さえ成形、ぬれ布巾をかけて1時間発酵。
上新粉をまぶして
テフロン加工のフライパンで弱火でじっくり両面焼きます。
だいたい片面20~25分ずつ。
この焼くのが、フライパンでできるか心配でしたが、
案外うまく焼けました。
一番弱火なら焦げることもありませんでした。
フライパンはティファールのを使用。
ただ、たまに場所を入れ替えたり、向きを変えたりは必要です。
今回、発酵後にそのままスライドさせて焼いたけれど、
上下をひっくり返してフライパンに入れた方が綺麗に焼けたかなぁ?
むふふ。
なんか、それらしくないですかー?
国産小麦なので焼き立てはちょっと団子っぽい感じにはなりましたが、
これ、結構近いかも!?
チクテさんは自家製酵母なので香りも味も違いますが
酵母にこだわらない、舌の肥えていないぽぽぐちはこれで十分ですー。
何より、いつでも自分で作れるのが嬉しい!
追記:チクテさんのも、マフィンだけはイースト使用なんだそうです。
おそらく、国産小麦粉を使っていると思うので、もしかして近いかも~。
(勝手な思い込みだけど)
やっぱり、バターとハチミツで食べるのが一番好き!
むふふ、あと2個。嬉しいなー。
本来のレシピでは中力粉とありました。
いろんな粉で試してみよう~。