ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

VIRONのレシピでパテ・ド・カンパーニュを作ったよ

2010-09-25 09:01:00 | レシピ
先日図書館で見つけた今号のdancyuは、なんとパン特集。
早速その場で読んでみる。
載っているパン屋さんは特に驚きも発見も無かったけど、
VIRONのパテドカンパーニュの作り方が載っている~。

これはコピーコピー、と思ったけど、そっか、お財布持ってないや。

その日は後ろ髪惹かれる思いで帰ってきたよ~。


そして数日後、今度はちゃんとお財布を持って図書館へ行ったさ。
(あはは、本を買えって?すみません、dancyuさん)



自由が丘の調理用品専門店のセールで購入したテリーヌ型、
ようやく使ってみたよ~。
ミニサイズで、うんうん、我が家向き~。

本の材料はパテ1kg分だったので、特に計算もせず、
適当に目分量でやってみたけど、あら、まぁ、ぴったり!

いつも、焼き縮みが激しくて、かなり汁気が出ちゃうけど、
今回はいい感じに焼き上がったよ。
器のおかげか、このレシピの、120℃で湯煎焼きという
低めの温度設定が良かったのか。



ピンクペッパーとマスタード、自家製ピクルスを添えて。


美味しかったよーん。
大満足!

今度は網脂も買ってきて、作ろうかな。
確か紀ノ国屋で売っていた気がする・・・・




話は変わって、昨日八ヶ岳から届いたお野菜。

葉ものが沢山。
いよいよ秋だね~。

このところ、果菜類(トマト、ピーマン、なす、きゅうり)ばっかり
だったから、葉もの、うれしいな~。

果菜類って、お味噌汁の具になりにくいんだよね。
なすはおいしいけど。




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