先日図書館で見つけた今号のdancyuは、なんとパン特集。
早速その場で読んでみる。
載っているパン屋さんは特に驚きも発見も無かったけど、
VIRONのパテドカンパーニュの作り方が載っている~。
これはコピーコピー、と思ったけど、そっか、お財布持ってないや。
その日は後ろ髪惹かれる思いで帰ってきたよ~。
そして数日後、今度はちゃんとお財布を持って図書館へ行ったさ。
(あはは、本を買えって?すみません、dancyuさん)
自由が丘の調理用品専門店のセールで購入したテリーヌ型、
ようやく使ってみたよ~。
ミニサイズで、うんうん、我が家向き~。
本の材料はパテ1kg分だったので、特に計算もせず、
適当に目分量でやってみたけど、あら、まぁ、ぴったり!
いつも、焼き縮みが激しくて、かなり汁気が出ちゃうけど、
今回はいい感じに焼き上がったよ。
器のおかげか、このレシピの、120℃で湯煎焼きという
低めの温度設定が良かったのか。
ピンクペッパーとマスタード、自家製ピクルスを添えて。
美味しかったよーん。
大満足!
今度は網脂も買ってきて、作ろうかな。
確か紀ノ国屋で売っていた気がする・・・・
話は変わって、昨日八ヶ岳から届いたお野菜。
葉ものが沢山。
いよいよ秋だね~。
このところ、果菜類(トマト、ピーマン、なす、きゅうり)ばっかり
だったから、葉もの、うれしいな~。
果菜類って、お味噌汁の具になりにくいんだよね。
なすはおいしいけど。
早速その場で読んでみる。
載っているパン屋さんは特に驚きも発見も無かったけど、
VIRONのパテドカンパーニュの作り方が載っている~。
これはコピーコピー、と思ったけど、そっか、お財布持ってないや。
その日は後ろ髪惹かれる思いで帰ってきたよ~。
そして数日後、今度はちゃんとお財布を持って図書館へ行ったさ。
(あはは、本を買えって?すみません、dancyuさん)
自由が丘の調理用品専門店のセールで購入したテリーヌ型、
ようやく使ってみたよ~。
ミニサイズで、うんうん、我が家向き~。
本の材料はパテ1kg分だったので、特に計算もせず、
適当に目分量でやってみたけど、あら、まぁ、ぴったり!
いつも、焼き縮みが激しくて、かなり汁気が出ちゃうけど、
今回はいい感じに焼き上がったよ。
器のおかげか、このレシピの、120℃で湯煎焼きという
低めの温度設定が良かったのか。
ピンクペッパーとマスタード、自家製ピクルスを添えて。
美味しかったよーん。
大満足!
今度は網脂も買ってきて、作ろうかな。
確か紀ノ国屋で売っていた気がする・・・・
話は変わって、昨日八ヶ岳から届いたお野菜。
葉ものが沢山。
いよいよ秋だね~。
このところ、果菜類(トマト、ピーマン、なす、きゅうり)ばっかり
だったから、葉もの、うれしいな~。
果菜類って、お味噌汁の具になりにくいんだよね。
なすはおいしいけど。
dancyu (ダンチュウ) 2010年 10月号 [雑誌] 価格:860円(税込、送料別) |