ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

勧誘電話撃退法

2016-12-13 21:57:00 | ケーキ
ホームパーティ(と言うより、おうち飲み会)で
作ってあった甘味を食べ尽くしたので
昨日は、パンプキンシフォンを作りました。


パンプキンシフォン、いつだったか
蒸して裏ごしたかぼちゃから作ったら
焼きが足りなかったのかまだ完全に冷めていなかったかで
手外しで型から出したら見事に萎みまして。


いつかリトライを!と思っていたのでした。


今回は、開けてしまったパンプキンフレークがあったので
そちらで簡単に・・・・

と、思ったのに牛乳と混ぜたらダマダマになって、
(やっぱりパンプキンなんて嫌いー!)と思いつつ
ザルで漉してなんとか体裁を整えました。


ふん!今回は上手くいったわよっ!


最近、なんでも上手くいかないと納得いかず、
作り直しております。
先日は久々にたこ焼き器を出して
作ってみたら、油が上手くなじまなくて
綺麗に剥がれず、納得いかない出来になりました。
翌日も翌々日もトライして、なんとか綺麗に焼けました。




これも、最初は失敗した一つね。


セントルのプルマン。


バター加えてから手ごねで300回くらい叩くと
なんとかなるようです。

でも、まだ最後の型詰めがイマイチですなぁ。。。





さて、本日、娘の振袖の勧誘電話がありました。

ちょっとっ!まだ17歳なのよ、娘ちゃん。
なんだか早すぎやしませんか?



うちはナンバーディスプレイなので
出る前に番号調べて勧誘とわかったら無視なのですが、
たまに調べるのが面倒で出ちゃうんですねー。


今日もそのうちの一つ。


で、あ、勧誘だ、とわかったら、

「私、留守番頼まれているだけなのでわかりませーん。」


これで、おしまい。


今のところないけれど、息子くんにもそのうち
塾やら習い事の電話があるんだろうなー。

フォアグラをいただくの会(最後は単なる飲んだくれ)

2016-12-11 21:57:00 | 今日のごはん
土曜日は娘がのんびりの通学だったので
朝からダッチオーブンで焼き芋を作り、
裏ごし分100gだけでスイートポテトを作りました。


テストの合間に食べられるように3つとも
スプーン付けて持たせました。


そして、行きがけに、娘に
「今日、人呼んでもいい?」ときいたら
「別にいいよ」と言うので
パリ土産を渡したいと言われていた友人Aをお招きしました。


ついでなので共通の友人B夫婦も声をかけてみました。
そうしたら、来られるとな。


さぁ、大急ぎで支度です。


全員が座れるようにテーブルの配置から変えて
掃除して、料理して・・・


だんなしゃんには息子を連れ出してもらいました。


ただでさえ余裕がなかったのにバゲットも仕込んじゃったりして。。。。


でも、買い物に行かず、あるものだけで料理したので
なんとかなりました。




ちょうど、みんなが来るころに焼きあがりましたよー。

専念できなかった割にちゃんとできた〜。
レシピはビゴの藤森さんので。




その前に、パイ生地から作ったキッシュも焼きあがりました。

具は、玉ねぎ、ほうれん草、ソーセージ、マッシュルーム。




サラダは、レタスが無いので豆苗で。
ローストビーフは前日に焼いたものがありました。



切っておいただけのゴルゴンゾーラとブリーに生ハム。
あ、ドライトマトも載せればよかった。



これは、鶏のオーブン焼き。
味噌入りのタプナードがソース代わり。
これ、レシピでは鶏とブロッコリーだったけれど、
無かったので固く茹でたレンコンで代用。
でも、美味しかった!
ワインに合う!


写真撮り忘れたけれど、白菜とベーコンのクリームスープ。
ここまでが前菜で、この後、酔っ払いにつき全く画像ありませんが
サイコロステーキ焼いたり(揚げポテト添え)、
お持たせのフォアグラ焼いたりしました。←オイシカッター!!




あ、友人B夫婦からは洋ナシと生ハム(被っちゃった〜)いただいたので
おしゃれに洋ナシに生ハム巻き巻き(セルフで)して食べました。





ほぼ食事が終わったころに娘が帰ってきて、
取り分けておいたのを食べました。



スイートポテトが2個残っていたので
それと、先日焼いたバナナブレッドとマロンケーキをデザートに出しました。




いやぁ、よく食べてよく飲んだー。




ちょっと飲みすぎ・・・5人で6本。すっからかんですぅ。
1本は友人Bから、残りはうちにあったもの。



おかげでだんなしゃんは今日は廃人。。。


お散歩行って、
かなり空腹の状態で飲んじゃったのがまずかったかもねぇ。。。





空の入れ物で恐縮ですが、これがフォアグラ(が入っていた瓶)。



そしてこれがお土産。

おしゃれなスプレーの白いバルサミコ酢と
フルールドセルと、リスになれそうなチョコレート。




いつもお土産ありがとー!


お正月も呼べるといいけれど、
娘ちゃんのお勉強次第、ですわねー。

今年最後のお野菜

2016-12-09 23:00:00 | グルメ(その他)
今日届いた八ヶ岳オーガニックのお野菜。


これが今年最後のお野菜です。


ほうれん草は2束入っていました。
下には長ネギもあります。


最初で最後の白菜。
お鍋にシチューに、活躍してもらいましょ。


次は来年5月です。


この八ヶ岳オーガニックの野菜定期便、
娘が生まれた年に始めたのだけど、
こちらの農家さんの末娘さんは娘の一つ上でした。
4人のお子さんが次々独立して、
末娘さんもとうとうこの春に進学のためお家を出られたよう。

うちの娘も来年は大学生(合格すればだけど)。
ああ、月日の経つのの早いこと早いこと。






こちらは前回の成功に気を良くして
また作ったセントルのプルマン。


だけど、最終発酵でちょっと油断していたら
もう蓋ができないくらいに膨れていたので
そのまま蓋なしで焼きました。


焼きたてのいい香りに誘われて
やってきた人がいますねー。






これは半月くらい前に焼いたダブルチョコのケーキ。

見た目より軽い仕上がりだったのは
バターじゃなくて生クリームを使ったからかな?



そんなに連呼しなくてもぉおお

2016-12-08 22:35:00 | パン
先日作ったサンドイッチが美味しかったので備忘録に。

2枚のうち1枚はスライスチーズ 載せて焼いたパンに
残り物のドライカレー、
レーズン入りのキャロットラペを挟みました。
これは実は製作2度目で、
前日に作った、レタスも追加したものの方が
見た目も味も良かったかな。




これは今日焼いた バナナブレッド。
エルアターブルに載っていた、
ティム・バートン監督の「不思議の国のアリス」の
アリス役の女優さんが紹介していたレシピの半量で。


今日、また娘のお友達がランチに来たので
シフォンケーキはあと一切れになりました。


今日は、息子と三軒茶屋に買い物に行っている時に
連絡が来たので、慌てて家に戻り、30分で作りました。
んもう、昨日なら余裕だったのにぃ。


メニューはハヤシライスとサラダと
人参とかぼちゃのポタージュ。

ご飯だけは家にいただんなしゃんに頼んで
炊いておいてもらいました。


おかわりして全部食べてくれました。ヨカッタヨカッタ。




さて、表題。


ご飯を食べた娘たちは学校に戻ってお勉強。

ぽぽぐちは予約しておいた美容室に向かいました。


とってもとっても久しぶりに短くして貰ったのだけど、
(今回は長さも含め、まるきりお任せしました)
切っている最中に、
「若返って帰ってもらいますよー」って。


さらに、最後の仕上げの段階でも、何度も
「若くなりましたよー」って。


ん、まぁ、確かにそうなんだろうけど、でもね、
私、そんなに老けてましたか?




いいんですけどね、気に入ってるし。

カオマンガイとココアシフォンケーキ

2016-12-07 22:31:00 | 今日のごはん
いつだったかのお昼ご飯。


いつもカオマンガイは市販のキットを使わずに
作るのだけど、先日カルディでこの



カオマンガイキットを発見したので
試しに買ってみました。



・・・が、


タレがどうにも好きになれない。
(上の画像、赤いのが市販品)


で、どうにも箸が進まない(この場合スプーンだけど)ので
タレは結局自分で作りました。



わはは、タレを使わない時点でもう、必要ないに等しいなぁ。
炊く方は、鶏ガラ顆粒と生姜で十分ですよ。
ぽぽぐちはいつも、生姜のみで炊きますが。




まぁ、それでも食べてみたい人はこちら↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ヤマモリ カオマンガイ セット(112g)
価格:216円(税込、送料別) (2016/12/7時点)






因みに、

だんなしゃんはてんこ盛り。
ご飯、2合近く載っているのではと思うのですが
全部、平らげましたよ。恐るべし。




今、娘が期末試験中につき、お昼は家族全員で食べています。

昨日なぞ、そこへ娘のお友達が加わって・・・


ご飯食べそびれって言うからお金がないのかと思ったら
塾あるの忘れてた、とタクシーで帰ったらしい。


どうやら、お金は渡されているけれど
一人ご飯が多く、このところコンビニ弁当などで
まともなご飯を食べていなかったとか。


育ち盛りに大丈夫かしら、と心配になったのでした。




こちらは昨日焼いたシフォンケーキ。


よく膨らんだけれどしっかりしたいい生地になりました。


配合は

小麦粉 55g
ココア 15g
ベーキングパウダー 小さじ4分の1くらい
卵黄 3個分
卵白 4個分
砂糖 60g
サラダ油 40g
牛乳 37g


でした。


卵白は計量してから使うまでは冷凍庫に入れて
しゃりしゃりするくらい冷やしておきます。



こんな風にしていただきました。


でもね、息子くんはこれよりも
スナック菓子がいいんだそうで・・・




負けた・・・・





これ↑に負けました。とほほ。

寄せ植えとプルマン

2016-12-05 19:29:00 | ガーデニング
昨日も書いた通り、最近は日中休みなしの息子くん。


なので、どうにもガーデニングができません。


運良く、明るいうちからお昼寝してくれたり、
だんなしゃんが連れ出してくれたりしないとなかなか。


それでも、優先順位が一番ではないので
時間があってもなかなかガーデニングまでできないことも多く。


そんな中、えいやっと短時間でうえたのがこちら。



同系色でまとめた・・・つもり。



ストックが絞りのように咲いています。
これはこれで面白い。



他も植えようにも植木鉢がいいのがなくて。
ほとんど実家に持って行ってしまったからなのですが。


残りの買いためた苗は、とりあえずテキトーに
いろいろな隙間に植えておきました。



この菊もプラ鉢から植え替えたいなぁ。




おや!?
もしやこれはボリジ?
こぼれ種で出てきたかな?ウシシ。


球根もそろそろ植えたいなぁ。
でも、12月だというのに結構暖かい。
もう少し後でもいいかな?






さて、今日はご無沙汰のセントルのプルマンに挑戦してみました。


成形がイマイチでしたが出来はなかなか。
これ、成功と言っていいでしょ。

バターを混ぜる寸前までフードプロセッサーでこねて
その後は手ごねで頑張りました。

気温が高くて発酵が進みやすかったのもよかったみたい。


ああ、久しぶりに食べるとやっぱり美味しい〜。
しっとりして甘い。
耳も、引きがぜんぜん違う。


このところ、テキトーに量った
全粒粉入りの生地ばかりだったけれど
またセントルレシピ復活するかな〜。
湯種用の粉もまだまだあるし。

前日からの仕込みと手ごねができればだけどね。。。。

早起きバゲット

2016-12-04 21:11:30 | 自作パン
このところ、息子くんが昼寝なしで
夕方5時くらいから朝まで寝るというパターンの生活です。


しかし、さすがにお腹が空くらしく、朝の目覚めは早いです。



今朝なぞ、せっかくの休みだというのに5時半に起こされました。
まだ暗いよー。



5時半起きでお弁当作りがないと午前が長いですねー。


というわけで、前日に仕込んでおいた
VIRONのレシピのバゲットを仕上げました。


あ、ぽぽぐちにしてはいい出来だわぁ。



ぱっくり行き過ぎたものもありますが、
開かないよりはいいでしょう。


今回はオーブンに入れる直前に
生地を乗せた天板をコンロで熱してから入れたので
それが良かったかな?
本当は天板は一緒に余熱してバゲットだけ
移すのがいいのでしょうけれど
専用の道具がないとなかなか難しいので。
ぽぽぐち流にやる場合、火加減は注意が必要です。



これは昨日焼いた栗パウンド。


本当は、今日、模試の予定だった娘ちゃん。


だけど、明日が期末初日だと知らずに申し込んでいたようで、
キャンセルすることにしたようです。

模試の合間のオヤツにと作ったのにぃ!

今回のは、卵白泡立て法で作りました。
配合は

無塩発酵バター 95g
小麦粉 85g
アーモンドパウダー 15g
砂糖 75g
はちみつ 小さじ1
栗ジャム 大さじ2くらい
くるみとラム酒漬けレーズンを適当に

でした。


ふむ、美味しくできましたよ。




そうそう、お昼には海鮮丼。

ここで鯛の酢〆が登場。

まだあるので押し寿司は作らねばなりますまい。。

鯛めしとはまち大根

2016-12-02 22:06:00 | 今日のごはん
わはは、まだ、ありますよー、お魚!


まずは鯛のお出汁と切り身で鯛めしです。


先日届いた舞茸も入れてみました。
皮に切れ目を入れなかったから
くるんと丸くなっちゃった。




そして、ハマチのアラでハマチ大根。
これは数日寝かせたのでもう、大根にシミシミです。
でもね、娘ったら、
「魚くさい大根〜」ですって。
ふん!失礼ね〜。

ホント、煮た魚がダメな人です。


「さすがにこれで届いた魚は終わった?」とだんなしゃんに訊かれ、
「そーだね」と答えたものの、
そういえば、酢〆にした小鯛がまだあったのでした。
これはそのうち、押し寿司にでもしましょう。


いやぁ、熊本のお魚、堪能しました。
まぁ、捌いた本人の自己満足な部分が大きいのですが。





そして、今日はお野菜が届きましたよ。


いつもの八ヶ岳のではなくて、
これはたまに頼む鳥取県のもの。


新聞を取ると・・・



わーい、いっぱい。

小松菜、白菜、キャベツに大根、里いもサツマイモ
柚子に卵にその他根菜。



おやおや、サツマイモが溜まってきましたよー。


ということで作ったのが



サツマイモとりんごのパイ。

市販のパイ生地をマフィン型に敷いて
アーモンドクリームとかたくゆでたサツマイモ、
生の切ったりんごを入れて焼きました。


大きい型で焼くより持ち運び便利でしょ。

サツマイモもりんごももっと入れても良かったかな。


さて次は何を作ろうかなー。

フィッシュ&チップスとカリッと揚げたフライドポテト

2016-12-01 13:44:00 | 今日のごはん
まだまだお魚料理続きますー。

出す度、
「あれ?まだあったの?」とだんなしゃんに聞かれます。あははー。


さすがにもう生では食べられないので
フィッシュ&チップスに。

衣は、小麦粉にコーンスターチを少量と、
塩、こしょうに、エビスビール。


モルトビネガーはないのでレモンでいただきます。


揚げたてはオイシイ〜

さて、今回、お魚よりもポテトに注目。


おうちでジャガイモを切って揚げると、どうしてもベチャーッとしませんか?


そこで、上の画像のじゃがいもは、切って蒸したものを冷まして冷凍しておいたもの。



こちらの細いのは、生のまま切って冷凍しておいたもの。


どちらがより美味しいか実験してみました〜。


結果、ほくほくを味わいたいなら切って蒸した方かなぁ、と。

でも、切っただけのも、それなりにカリカリして美味しかったので、
結論として、生でも火を通しても、一度冷凍するとカリッと揚がる、ということでした。


冷凍したものを揚げる時は、冷たい油から入れないと、
跳ねて大変なので、それだけはご注意を。




これは前日のアクアパッツア。
食べかけの、しかもフライパンのままの画像で失礼します。


だってね、みんな、食べる時間がマチマチなので
お皿に一人分を取り分けつついただいたから仕方ないのよー。





おやつは蒸しパン。
黒糖とレーズンです。
ぱっくり、いい感じにできました〜。

混ぜすぎない、火は強火、がコツのようです。




さて、魚がほぼ終わったところで、
今度はキノコが届きましたー。

久々のキノコづくしで〜す。