「いただきまぁ~す!」
というわけで、先日の節分の日には、このようにイワシを焼いていただきました。
鰯の頭も信心からといいますが、
私は信心深くないので頭は魚屋さんで取ってもらって帰ります。
下の小皿はあの時七味と一緒に買った、本気の粉山椒。
見た目の鮮やかなグリーン同様、香りも刺激も鮮烈で、
よくある市販品とはまるで別物!
(*^人^*)
そうわけで、小さなお魚を美味しくいただいた後は…
大きな魚を美味しくいただく!
で、大きなお魚といえばこれ!
鯨! 羊羹?!
まあ、鯨が魚かどうかという突込みは置いといても、
さすがに鯨の羊羹とはいったい何ものだってことになりますわね?
その名の通り、鯨を材料に使っているのか?
はたまた鯨並みにサイズがでかいのか?
それとも食べていると潮を吹くのか?!
まあ先に正解をいうと、
実は姿かたちが鯨に似ているからこういう名前なわけで、
いわゆるたい焼きとかと同じ感じのネーミングですね。
ですが舐めてもらっちゃあ困ります。
その見た目の似かたが、何ともナイスで、ある意味とてもリアル!
たい焼きのような子供だましの姿ではないのですよ。
では百聞は一見に如かず、
まずは御覧あれ!
どう?
わかります?
というわけで、これを見て
「あ!確かに鯨だ!」
とそう思った方は、もう結構な年齢で、少なくとも私程度はいっているはず。
というのも、この形状は、まだ鯨が普通に食卓に上っていた時期によく食べられた、
鯨のある部分にそっくりなのですよ。
それがこれ、
参考画像
鯨の皮の部分で、関西では「コロ」と呼ばれ、
冬場は関東煮(おでん)のネタに、夏場はさらして酢味噌でいただくのが一般的です。
子供の頃は、店頭にある水を張った桶の中に、
これがたくさん入っているのをよく見かけました。
だからもうかなり見慣れた姿かたちであるわけで、
生き物としての鯨はもちろんあの大きな鯨をイメージしますが、
食べ物としての鯨といえば、まず最初にこのコロを思い浮かべるほどです。
それだけに、この羊羹。
これを最初知った時は、手をたたいて喜びました!
で、すぐさま検索し、ネットで取り寄せ♪
いや~、便利な世の中になったもんだ…
で、届いたその日にこうして食べたわけですが…
「これ、思ってた以上に鯨だぞ…」
見た目の通り、羊羹とはいうものの、黒い部分はてっぺんの皮の部分のみ。
で、下の脂肪に模した白い部分なのですが、
これはもち米(道明寺)を主体にした蒸し菓子。
このつぶつぶが、コロの脂肪細胞のそれにそっくりで、
見たとき思わず感心してしまったというわけです。
(だから、成分比率でいうならば、これは決して鯨羊羹ではないのですが、
そういう細かい話は○ちゃんに任しといて…)
またその粒粒は見た目以上に味にも関係しており、
ねっとりした食感の中で、はっきり主張する何とも気持ちの良きアクセント♪
だから最初同じく道明寺を使用した(関西風)桜餅をイメージしましたが、
確かに似ている部分はあるものの、もっとこう流れるようなねっとり感。
で、上に乗ってる黒い羊羹が、予想以上にテロンテロンなので、
この二つの食感が同時に来ると、
これ美味しい!
というわけで、開封するや否や半分ほど食べてしまった私です。
いいな~。これ。
今後定期的に取り寄せるか♪
そうそう…
実は最初この鯨羊羹をもっと厚めに切っていたのですよ。
で、それを娘に見せた際、
「う~ん、なんかお寿司みたい。」
なるほど、確かにコロにというより、
バッテラなどの押しずしに見えてしまうよな~。
ちなみに、クジラは漢字で「鯨」。
「魚へん」に「京」と書きますが、
これは何も、京都でよく食べられていたとかそういう話ではなく、
この場合の「京」は「みやこ」ではなく、数の大きさを意味しています。
つまり、「一、十、百、千、万、億、兆、京」の「京(けい)」なのです。
だから、「とても大きなお大きな大きな魚」という意味だったんですね。
今回この羊羹を買ったお店は尾道にある、「中屋」さん。
HP http://www.nakaya-honpo.com/syohin_f/item_f/kujira.html
今まで何度も尾道に行っていたのに、まったく気づいていなかった!
知っていたら、絶対お土産にしていたのに!
で、ついでにこれも取り寄せました。
特製バターケーキ♪
フレッシュバターと発酵バターのWバターで、コクと旨みが倍増!
基本に忠実で、丁寧に作られているのが良く分かり、
非常に好感の持てる真面目で美味しいバターケーキでした。
いや~、尾道、なかなか侮りがたし!
(*^人^*)
というわけで、先日の節分の日には、このようにイワシを焼いていただきました。
鰯の頭も信心からといいますが、
私は信心深くないので頭は魚屋さんで取ってもらって帰ります。
下の小皿はあの時七味と一緒に買った、本気の粉山椒。
見た目の鮮やかなグリーン同様、香りも刺激も鮮烈で、
よくある市販品とはまるで別物!
(*^人^*)
そうわけで、小さなお魚を美味しくいただいた後は…
大きな魚を美味しくいただく!
で、大きなお魚といえばこれ!
鯨! 羊羹?!
まあ、鯨が魚かどうかという突込みは置いといても、
さすがに鯨の羊羹とはいったい何ものだってことになりますわね?
その名の通り、鯨を材料に使っているのか?
はたまた鯨並みにサイズがでかいのか?
それとも食べていると潮を吹くのか?!
まあ先に正解をいうと、
実は姿かたちが鯨に似ているからこういう名前なわけで、
いわゆるたい焼きとかと同じ感じのネーミングですね。
ですが舐めてもらっちゃあ困ります。
その見た目の似かたが、何ともナイスで、ある意味とてもリアル!
たい焼きのような子供だましの姿ではないのですよ。
では百聞は一見に如かず、
まずは御覧あれ!
どう?
わかります?
というわけで、これを見て
「あ!確かに鯨だ!」
とそう思った方は、もう結構な年齢で、少なくとも私程度はいっているはず。
というのも、この形状は、まだ鯨が普通に食卓に上っていた時期によく食べられた、
鯨のある部分にそっくりなのですよ。
それがこれ、
参考画像
鯨の皮の部分で、関西では「コロ」と呼ばれ、
冬場は関東煮(おでん)のネタに、夏場はさらして酢味噌でいただくのが一般的です。
子供の頃は、店頭にある水を張った桶の中に、
これがたくさん入っているのをよく見かけました。
だからもうかなり見慣れた姿かたちであるわけで、
生き物としての鯨はもちろんあの大きな鯨をイメージしますが、
食べ物としての鯨といえば、まず最初にこのコロを思い浮かべるほどです。
それだけに、この羊羹。
これを最初知った時は、手をたたいて喜びました!
で、すぐさま検索し、ネットで取り寄せ♪
いや~、便利な世の中になったもんだ…
で、届いたその日にこうして食べたわけですが…
「これ、思ってた以上に鯨だぞ…」
見た目の通り、羊羹とはいうものの、黒い部分はてっぺんの皮の部分のみ。
で、下の脂肪に模した白い部分なのですが、
これはもち米(道明寺)を主体にした蒸し菓子。
このつぶつぶが、コロの脂肪細胞のそれにそっくりで、
見たとき思わず感心してしまったというわけです。
(だから、成分比率でいうならば、これは決して鯨羊羹ではないのですが、
そういう細かい話は○ちゃんに任しといて…)
またその粒粒は見た目以上に味にも関係しており、
ねっとりした食感の中で、はっきり主張する何とも気持ちの良きアクセント♪
だから最初同じく道明寺を使用した(関西風)桜餅をイメージしましたが、
確かに似ている部分はあるものの、もっとこう流れるようなねっとり感。
で、上に乗ってる黒い羊羹が、予想以上にテロンテロンなので、
この二つの食感が同時に来ると、
これ美味しい!
というわけで、開封するや否や半分ほど食べてしまった私です。
いいな~。これ。
今後定期的に取り寄せるか♪
そうそう…
実は最初この鯨羊羹をもっと厚めに切っていたのですよ。
で、それを娘に見せた際、
「う~ん、なんかお寿司みたい。」
なるほど、確かにコロにというより、
バッテラなどの押しずしに見えてしまうよな~。
ちなみに、クジラは漢字で「鯨」。
「魚へん」に「京」と書きますが、
これは何も、京都でよく食べられていたとかそういう話ではなく、
この場合の「京」は「みやこ」ではなく、数の大きさを意味しています。
つまり、「一、十、百、千、万、億、兆、京」の「京(けい)」なのです。
だから、「とても大きなお大きな大きな魚」という意味だったんですね。
今回この羊羹を買ったお店は尾道にある、「中屋」さん。
HP http://www.nakaya-honpo.com/syohin_f/item_f/kujira.html
今まで何度も尾道に行っていたのに、まったく気づいていなかった!
知っていたら、絶対お土産にしていたのに!
で、ついでにこれも取り寄せました。
特製バターケーキ♪
フレッシュバターと発酵バターのWバターで、コクと旨みが倍増!
基本に忠実で、丁寧に作られているのが良く分かり、
非常に好感の持てる真面目で美味しいバターケーキでした。
いや~、尾道、なかなか侮りがたし!
(*^人^*)
薄切りにすると、昔懐かしいコロのような姿になるのですね。
何だか、すごく美味しそうです。
厚切りにすると、鯖寿司みたい。
遊び心満載の和菓子ですね。
バターケーキも濃厚そうで、食べ応え満点そうです。
最近は、お取り寄せで色んな珍しいお菓子が食べられるので良いですよね。
私もこれ初めて目にしました!
薄く切ると、本当にコロそっくりでしょう?
でもご安心、味は別物ですから!
でもこれだけ似てるとちょっと気味悪いですよね?
だからか、お菓子屋さんおサイトでも、
「鯨は一切使用しておりません」
と書いてました。
その手の問い合わせがあるのかな?
そういうのも、お取り寄せが一般的になった証拠でしょうね。
どちらも美味しいので、ぜひ一度いかがですか?