もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

鯨羊羹(くじらようかん)

2016-02-06 10:45:20 | 食べ物
「いただきまぁ~す!」
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というわけで、先日の節分の日には、このようにイワシを焼いていただきました。

鰯の頭も信心からといいますが、
私は信心深くないので頭は魚屋さんで取ってもらって帰ります。

下の小皿はあの時七味と一緒に買った、本気の粉山椒。
見た目の鮮やかなグリーン同様、香りも刺激も鮮烈で、
よくある市販品とはまるで別物!

(*^人^*)

そうわけで、小さなお魚を美味しくいただいた後は…

大きな魚を美味しくいただく!

で、大きなお魚といえばこれ!


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鯨! 羊羹?!

まあ、鯨が魚かどうかという突込みは置いといても、
さすがに鯨の羊羹とはいったい何ものだってことになりますわね?

その名の通り、鯨を材料に使っているのか?
はたまた鯨並みにサイズがでかいのか?
それとも食べていると潮を吹くのか?!

まあ先に正解をいうと、
実は姿かたちが鯨に似ているからこういう名前なわけで、
いわゆるたい焼きとかと同じ感じのネーミングですね。

ですが舐めてもらっちゃあ困ります。
その見た目の似かたが、何ともナイスで、ある意味とてもリアル!
たい焼きのような子供だましの姿ではないのですよ。

では百聞は一見に如かず、
まずは御覧あれ!

CA395080.jpg

どう?
わかります?

というわけで、これを見て
「あ!確かに鯨だ!」
とそう思った方は、もう結構な年齢で、少なくとも私程度はいっているはず。

というのも、この形状は、まだ鯨が普通に食卓に上っていた時期によく食べられた、
鯨のある部分にそっくりなのですよ。

それがこれ、
参考画像

鯨の皮の部分で、関西では「コロ」と呼ばれ、
冬場は関東煮(おでん)のネタに、夏場はさらして酢味噌でいただくのが一般的です。

子供の頃は、店頭にある水を張った桶の中に、
これがたくさん入っているのをよく見かけました。
だからもうかなり見慣れた姿かたちであるわけで、
生き物としての鯨はもちろんあの大きな鯨をイメージしますが、
食べ物としての鯨といえば、まず最初にこのコロを思い浮かべるほどです。

それだけに、この羊羹。
これを最初知った時は、手をたたいて喜びました!
で、すぐさま検索し、ネットで取り寄せ♪
いや~、便利な世の中になったもんだ…

で、届いたその日にこうして食べたわけですが…

「これ、思ってた以上に鯨だぞ…」

見た目の通り、羊羹とはいうものの、黒い部分はてっぺんの皮の部分のみ。
で、下の脂肪に模した白い部分なのですが、
これはもち米(道明寺)を主体にした蒸し菓子。
このつぶつぶが、コロの脂肪細胞のそれにそっくりで、
見たとき思わず感心してしまったというわけです。
(だから、成分比率でいうならば、これは決して鯨羊羹ではないのですが、
そういう細かい話は○ちゃんに任しといて…)

またその粒粒は見た目以上に味にも関係しており、
ねっとりした食感の中で、はっきり主張する何とも気持ちの良きアクセント♪
だから最初同じく道明寺を使用した(関西風)桜餅をイメージしましたが、
確かに似ている部分はあるものの、もっとこう流れるようなねっとり感。
で、上に乗ってる黒い羊羹が、予想以上にテロンテロンなので、
この二つの食感が同時に来ると、

これ美味しい!

というわけで、開封するや否や半分ほど食べてしまった私です。

いいな~。これ。
今後定期的に取り寄せるか♪


そうそう…
実は最初この鯨羊羹をもっと厚めに切っていたのですよ。
で、それを娘に見せた際、

「う~ん、なんかお寿司みたい。」

CA395074.jpg
なるほど、確かにコロにというより、
バッテラなどの押しずしに見えてしまうよな~。




ちなみに、クジラは漢字で「鯨」
「魚へん」に「京」と書きますが、
これは何も、京都でよく食べられていたとかそういう話ではなく、
この場合の「京」は「みやこ」ではなく、数の大きさを意味しています。
つまり、「一、十、百、千、万、億、兆、京」「京(けい)」なのです。
だから、「とても大きなお大きな大きな魚」という意味だったんですね。


今回この羊羹を買ったお店は尾道にある、「中屋」さん。
HP http://www.nakaya-honpo.com/syohin_f/item_f/kujira.html

今まで何度も尾道に行っていたのに、まったく気づいていなかった!
知っていたら、絶対お土産にしていたのに!

で、ついでにこれも取り寄せました。
CA395078.jpg
特製バターケーキ♪
フレッシュバターと発酵バターのWバターで、コクと旨みが倍増!

基本に忠実で、丁寧に作られているのが良く分かり、
非常に好感の持てる真面目で美味しいバターケーキでした。

いや~、尾道、なかなか侮りがたし!
(*^人^*)
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2 コメント

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鯨羊羹 (ぷち丸2)
2016-02-08 15:05:18
初めて見た鯨羊羹。
薄切りにすると、昔懐かしいコロのような姿になるのですね。
何だか、すごく美味しそうです。
厚切りにすると、鯖寿司みたい。
遊び心満載の和菓子ですね。

バターケーキも濃厚そうで、食べ応え満点そうです。
最近は、お取り寄せで色んな珍しいお菓子が食べられるので良いですよね。
返信する
ぷち丸2さんへ (ひす)
2016-02-08 18:14:41
こんばんは。
私もこれ初めて目にしました!
薄く切ると、本当にコロそっくりでしょう?

でもご安心、味は別物ですから!
でもこれだけ似てるとちょっと気味悪いですよね?
だからか、お菓子屋さんおサイトでも、
「鯨は一切使用しておりません」
と書いてました。

その手の問い合わせがあるのかな?

そういうのも、お取り寄せが一般的になった証拠でしょうね。

どちらも美味しいので、ぜひ一度いかがですか?
返信する

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