最近は毎日ばたばたと忙しいので以前のようにきちんと夕飯の準備ができません。
だからつい玉子ごはんとか手っ取り早く食べれるものばかりを掻っ込みでて行ったりしております。
そんな折、戸棚の整理をしていたら、以前買った缶詰がいくつか出てきたので、
「こりゃ!いいや!しばらくはこれを食べていこう!」
と、そう思ったのですよ。
で、早速というわけで、まずはいなばの「タイレッドカレー」。
以前は100均で売っており、気に入ってよく食べていたのでした。
(自分でカレーを作る際のベースにも最適♪)
思えば結構久しぶりに食べるので少々わくわく♪
そういうわけでさっそく湯煎してからごはんにかけて…
いただきます♪(*^人^*)
ぱくっ!
そうこれこれ、この感………じ????
いや、確かにあの味なんですが、風味が薄いというかなんか違う。
おまけに妙に舌に来るえぐみがある。
幹事的には鶏肉のたんぱく質、つまりアミノ酸が化学変化を起こしたような感じ…
そこで、一緒に買っていたイエローカレーの賞味期限をよく見ると…
2016年8月9日…
8年前か?!
普通缶詰の賞味期間は、製造後3年を競ってすることが多いから、
こいつは製造後10年以上のものだったのか…
なるほど、道理で味が変わっているはずだ。
とはいえ、前回の30年物とは違って、気づかぬふりをしながらならまだ食べられるレベル。
だから、福神漬けを乗っけてその勢いで完食。
でもそうか~、缶詰でも10年はあかんのか~。
というわけで、まだ手元には先のイエローカレーのほか、大好きなほていの焼き鳥もあるのです。
これは日本酒とともに楽しもうと、すでにガレージに移動済みで、昨日賞味期限をチェックしたらば、
2003年…
20年物か~。
さすがにあかんやろうな~。
でも見た目は感も膨らんでおらずいけそうな気もするねんけどな~。
とはいえ、な~。
う~ん、う~ん…
というわけで、とりあえずガレージに置いたままにしております。
どなたかヴィンテージ趣味の方ご賞味されます?
(=^^=)ゞ
だからつい玉子ごはんとか手っ取り早く食べれるものばかりを掻っ込みでて行ったりしております。
そんな折、戸棚の整理をしていたら、以前買った缶詰がいくつか出てきたので、
「こりゃ!いいや!しばらくはこれを食べていこう!」
と、そう思ったのですよ。
で、早速というわけで、まずはいなばの「タイレッドカレー」。
以前は100均で売っており、気に入ってよく食べていたのでした。
(自分でカレーを作る際のベースにも最適♪)
思えば結構久しぶりに食べるので少々わくわく♪
そういうわけでさっそく湯煎してからごはんにかけて…
いただきます♪(*^人^*)
ぱくっ!
そうこれこれ、この感………じ????
いや、確かにあの味なんですが、風味が薄いというかなんか違う。
おまけに妙に舌に来るえぐみがある。
幹事的には鶏肉のたんぱく質、つまりアミノ酸が化学変化を起こしたような感じ…
そこで、一緒に買っていたイエローカレーの賞味期限をよく見ると…
2016年8月9日…
8年前か?!
普通缶詰の賞味期間は、製造後3年を競ってすることが多いから、
こいつは製造後10年以上のものだったのか…
なるほど、道理で味が変わっているはずだ。
とはいえ、前回の30年物とは違って、気づかぬふりをしながらならまだ食べられるレベル。
だから、福神漬けを乗っけてその勢いで完食。
でもそうか~、缶詰でも10年はあかんのか~。
というわけで、まだ手元には先のイエローカレーのほか、大好きなほていの焼き鳥もあるのです。
これは日本酒とともに楽しもうと、すでにガレージに移動済みで、昨日賞味期限をチェックしたらば、
2003年…
20年物か~。
さすがにあかんやろうな~。
でも見た目は感も膨らんでおらずいけそうな気もするねんけどな~。
とはいえ、な~。
う~ん、う~ん…
というわけで、とりあえずガレージに置いたままにしております。
どなたかヴィンテージ趣味の方ご賞味されます?
(=^^=)ゞ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます