何か食べないといけないけど作るのがめんどくさい。
そういう時私は最近こういうものを良く作っております。
手早く、食べやすく、結構おいしく、缶ビールによく合う!
でもね…
絶対に体に悪そう~。
では材料と作り方を。
【材料】 市販のやきそば麺(中華蒸し麺)、ニンニク2かけ、適当な調味料、あれば鷹の爪
①大匙3倍ほどの油でスライスしたニンニクをじっくり色が変わるまでチップ化させる。
(この時鷹の爪数本放り込むもよし)
②面は袋のまま1~2分レンチン。(袋が膨らんできたらOK)
➂油からニンニクを3分の2ほど引き上げ、そこに②の麺を投入し、塩コショウ&味の素。
④麵と油が絡まるように全体をよく混ぜ合わせたら皿に盛り残ったニニクチップをトッピング。
⑤仕上げに黒コショウを振りかけて出来上がり。
後、あれば粉チーズやこの手の調味料を少し振りかけると風味が増します。
*なお、味変にはタバスコやレモンなど酸味、刺激の強いものがおすすめ!
後は缶ビール片手に一気にどうぞ!
そうそう、実はこの料理の最高の調味料はね…
食後の背徳感!
満腹感と満足感と背中合わせにある、
快感と勢いに身を任せた少しばかりの後悔。
これがまたなんともブルーな味わい。
「またやっちまった~。」
そういうセンチメンタルな後味がこいつの醍醐味です。
(=^^=)ゞ
そういう時私は最近こういうものを良く作っております。
手早く、食べやすく、結構おいしく、缶ビールによく合う!
でもね…
絶対に体に悪そう~。
では材料と作り方を。
【材料】 市販のやきそば麺(中華蒸し麺)、ニンニク2かけ、適当な調味料、あれば鷹の爪
①大匙3倍ほどの油でスライスしたニンニクをじっくり色が変わるまでチップ化させる。
(この時鷹の爪数本放り込むもよし)
②面は袋のまま1~2分レンチン。(袋が膨らんできたらOK)
➂油からニンニクを3分の2ほど引き上げ、そこに②の麺を投入し、塩コショウ&味の素。
④麵と油が絡まるように全体をよく混ぜ合わせたら皿に盛り残ったニニクチップをトッピング。
⑤仕上げに黒コショウを振りかけて出来上がり。
後、あれば粉チーズやこの手の調味料を少し振りかけると風味が増します。
*なお、味変にはタバスコやレモンなど酸味、刺激の強いものがおすすめ!
後は缶ビール片手に一気にどうぞ!
そうそう、実はこの料理の最高の調味料はね…
食後の背徳感!
満腹感と満足感と背中合わせにある、
快感と勢いに身を任せた少しばかりの後悔。
これがまたなんともブルーな味わい。
「またやっちまった~。」
そういうセンチメンタルな後味がこいつの醍醐味です。
(=^^=)ゞ
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