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    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

えび天 ~居酒屋ひす⑩~

2024-09-19 08:13:40 | お料理

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揚げたてカリッカリやでぇ~!

この日は家族みんなの大好物えび天です。

普段は、後掃除が面倒で油ものはあまりしません。
だって、イメージしてみてくださいよ?

シンク周りはつけ粉などで汚れていて、コンロ周りには、飛び散った油跳ねの後…

これ、本当に掃除が憂鬱なんだから~!

とはいえ、エビはやはり揚げ物が一番。

というわけで、極力後片付けが楽な方法で作っております。
作り方はいたって簡単。

【作り方、材料】

えび、片栗粉、酒、しょうゆ、塩

①えびは背ワタを抜き酒で良く洗い水けを切り軽く塩を振り10分寝かす。
②①の水けを切り、そこに片栗粉と醤油を入れいい感じになるまで揉み込む。
➂フライパン全体に広がる程度の油を入れ160度まで。
④片面筒色づくまで焼き揚げる。
(油跳ねするので油はね防止ネットなどあると便利)
⑤好みで七味や山椒などを振って出来上がり♪

この方法だと、下処理から粉付けまで小さな手鍋の中でできるから汚れないし、
油の使用量も少なく飛び散りも最小で済みます。
だから調理後、洗剤スポンジでコンロ周りを掃除して付近で拭き上げればOK!
あと片付けを気にせず、アツアツを楽しめます♪

でもやはり、揚げ物はお店で何も気にせず食べるのが一番楽だな~♪

(=^^=)ゞ
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ぷち丸2)
2024-09-20 15:52:54
えび天、美味しそうです。
揚げ物は時間も労力もかかるので、お店で美味しく食べるのが一番だと思う気持ちはよくわかります。
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ぷち丸2 さんへ (ひす)
2024-09-21 08:34:23
こんにちは!
そうなんですよ、揚げ物はやはり揚げたてが一番。
だから、お店で買って帰るのはいまいち。
でも作るのは本当にしんどい…
とはいえ、食べに出るのもなかなかにしんどいもんですよね~。

結論。
誰か作っておくれ~!
(=^^=)ゞありがとうございます。
返信する

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