プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
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箱根旅行3日目(1)~ランチは強羅花壇へ

2020-12-09 | その他国内旅行
箱根3日目、
帰る日ですが、新幹線は夕方16時過ぎの便なので、
それまでまだたっぷり時間があります。

初めての箱根で、一応最初の希望は、
箱根神社と1ヶ所美術館に行けたらなぁ、と思っていたので、
本日は美術館に行くことに。

その前に、2日目はランチする時間が無かったため、
本日は前夜にランチを予約済。
ベタなところで、憧れの強羅花壇の懐石料理「花壇」を予約
それも、12時以降は全席埋まっているので、
11時から12時までの1時間なら。。。ってところに強引に割込みました

朝ご飯をホテルで済ませて、
チェックアウトし、荷物はホテルに預けて、
またまた箱根フリーパスで箱根登山鉄道にて強羅駅まで。
途中スイッチバックで停まったところから見えた吊橋。



この景色を見るのも3回目・笑



強羅駅に到着。



観光バスに乗り換えられるツアー客が大勢いて賑やかでした。
駅から徒歩数分で強羅花壇へ。



強羅花壇と言えば、
昭和初期に建てられたこのハーフ・テインバー様式の洋館。
旧閑院宮様御別邸です。



11時からの予約ですが、20分程早く着いたので、
本館の方も少し見学。



こちらで、宿泊客はチェックアウトされてました。
お庭がステキですね。





この通路の奥は宿泊客のみ。

  

ホテルスタッフが気を利かせて撮って下さいました

ランチは先ほどの洋館の方で頂きます。







窓際のお席に着席。





な、なんと、11時からは私たちのみ
特別貸切のよう。。。







お料理は、
「1時間しかないのでお弁当スタイルの”花乃膳”をご用意させて頂きます」
と、選択の余地はありませんでした・笑



先附は柿としめじと銀杏のクルミ和え。



お刺身の2種も美味しい
ドリンクは私は梅酒をロックで。
クニパは柚子シロップの水割りを。

 

そして、次に運ばれてきたのが3段弁当。



一段目は見た目も秋を感じる口取りの種々。



二段目は揚げ物。海老の真丈がふるふるで美味しい



三段目は煮物。どれも薄味で美味しゅうございます。



ご飯は蓮根ご飯。
お上品な量でしたので、お替りをしてしまった・笑。

     

留椀は白味噌仕立て。

 

きっと料理長は京都の方か京都で料理をされた方なのでしょうね。
どれも薄味で関西人の私たちの口に合いました!

デザートは林檎ワイン煮。



と、1時間しかないランチタイムでしたが、
ご飯のお替りをしても、十分余裕で食べ終わりました。

大満足で、ご馳走様でした。





  



一度は泊ってみたい強羅花壇。





相当敷居が高そうですが、
次回の箱根の候補の一つです。

強羅を拠点に、
仙石原方面のポーラ美術館やラリック美術館、ガラスの森美術館等
色々美術館巡りをしたいですね。

さあて、食後はお隣の美術館へ移動です。




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