プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

京都和久傳(再訪)&松葉にしんそば

2013-12-30 | 京都
今年も残すところ明日一日のみ。
昼間の寒さは少しマシになった年末でしたが、
大掃除はササッ~と適当に済ませて今年も大はしょり。。。(笑)
明日の大みそかは親戚手作りのおせちをお重に詰めるお手伝いに行きます。

さて今年ラストの記事は
12月始めに紅葉を見に行った京都で食べたお昼ごはんをアップ~♪
JR京都伊勢丹上階の「京都和久傳」さん、再訪です。

前回「蘇芳」(5250円)をいただいたので次は上のコースを。。。
と思っていたのにクニパは軽い二日酔いの食欲ももひとつだったため
同じく「蘇芳」に。。。

   椀は蟹あん

   お造りは鰤だっけ?

   焼物

   

   牛蒡が美味しかった

   〆は貝柱と湯葉の雑炊

   

私だけちゃっかり紅花(8400円)コースにし、もいただきました~

 

まずは先附のカニ蒸し寿司  
   

椀のカラスミが美味~
   

向附は天然鰤の造り
      

焼き物は鹿のロース味噌漬け
   

油物にフグの唐揚げ
   

焚合は牡蠣と丸大根みぞれ小鍋仕立
   

〆はすっぽんの雑炊をチョイス
   

   

デザート時に目の前でおうすを立ててくれます
 

「蘇芳」のメニューをしっかり覚えていないのですが、
「紅花」と比べて食材が雲泥の差!「紅花」は3千円アップだけのお値打ちのあるコースでした。
と言うより、二人で別々のコースをいただいたので
お互いちょっとずつ味見をして
すご~く沢山のお料理をいただいた感じ♪で、大満足なランチでした。
やっぱりここのお料理は流石です。
できればメニューの変るごとに(毎月)おじゃましたいお店です。
ただ「蘇芳」に関しては今回単調な皿に感じ、前回の方が感動したね~って感想でしたが。


そしてその夜は、
祇園四条の「松葉」北店にて”名物にしん蕎麦”で軽く済ませました。

   

150年ぐらい変らない老舗の味、ホッとします。

   

と、今年ラストのブログ写真は年越しにちなんで「そば」で締めくくりたいと思います

友人・家族・このブログに遊びに来ていただいてる方々今年もありがとうございました!
来年も懲りずにどうぞよろしくお願いいたします。

では皆々様方、よいお年をお迎え下さいませ。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書備忘録(26)

2013-12-27 | プクニの本棚
   
『小さいおうち』中島京子/文芸春秋(2010年5月)
元女中のタキ自身の回想録を基とした
かつて奉公していた東京郊外のモダンな赤い三角屋根の小さなおうち、
平井家でのある秘めやかな恋愛について回顧する物語。
2010年の直木賞受賞作。
昭和初期のころの人々の生活がかいま見られて興味深い。
山田洋次監督により映画化、来年1月25日よりロードショーされるのですね。
松たか子の時子奥様がピッタリ♪




『おおげさがきらい』池波正太郎/講談社(2003年2月)
昭和31年~平成1年までの間に新聞・雑誌等に掲載されたエッセイ約250編を5冊にまとめた
その1冊目にあたる池波正太郎未刊行エッセイ集1
若き日の作家への転身までの仕事あれこれ、戦争体験、芝居、家族の話し。。。などなど
昭和のにおいと共に楽しく読むことができた1冊。
他の4冊も順に読んでいきたい。
TVでお馴染みの鬼平犯科帳、剣客商売、仕掛人・藤枝梅安の3大シリーズも読破したい。
あぁ~、今夜TV放送あった「剣客商売~北大路最新シリーズ」は見逃してしまったゎ




『すかたん』朝井まかて/講談社(2012年1月)
朝井さんの作品初めて読みました。もとコピーライターさんだったのですね。
これは朝井さんの3作目に当る本。
大阪の青物問屋「河内屋」に住み込み奉公人となった江戸者の後家人・知里が主人公。
すかたんな清太郎と知里の恋のゆくえや河内屋の今後など。。。一気に読んでしまうほど
面白い作品でした~。
浪速のお野菜等大阪の食文化の事も詳しく調べられててそこも興味深い。
最新作の『恋歌』が第150回直木賞候補になっていますね、そちらもぜひ読んでみよ。




『行儀の悪い人生』マークス寿子/中央公論新社(2013年9月)
生い立ち、研究生活そして永住を決意した英国での最新の暮らしまで。
女性の自立を求め、ひたむきに意をし、仕事をしてきた歳月を率直につづった自伝
~Bookデータベースより~
イギリスの「マークス&スペーサー」の創業者一族であるマークス男爵と再婚。
でもそのままマークスを名乗られているから離婚されていたとは知らなかった。
自立した女性であったため、さぞや当時日本では住みにくかったことでしょう。
もう引退されていますが、大学での講義は一度聞いてみたかったなと思う人です。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペインバル「ドノスティア」(Donostia)

2013-12-20 | 食べ歩き
最近お気に入りの中之島ダイビル本館。
今回は、ヨガ後のちょい飲みに寄り道して来ました~。

以前行った奈良の「アコルドゥ」さんの系列のお店、「ドノステイア」です。

ここはスペイン・バスク地方のバルで、ダイビル1階の一番東側の端っこ。
立ち飲みのバルって聞いていたのが、
小さいですけどちゃんと椅子が有って良かった
カウンターとハイテーブル。低いテーブル席も1つだけ有り。
私たちは、ハイテーブルの方に座って
まずは、泡を注文。

     

つき出しはビスタッチオ。
あとはタパス料理を少しだけ注文。

 

タコとムール貝の人参サラダ、

 

マテ貝のワイン煮インゲン添え、きのこと生ハムのピンチョス、
ここのピンチョスは、串を刺したオープンサドウィッチ状のタパス料理。
いやいや、どれもシャレてますし、お味も

   

黒板にメニューが書かれているのですが、
独自の通貨(d)で価格表示されていて遊び心あり。100円=1.00d 
二杯目は白ワインのグラスにして
一人2300円ぐらいだったかな。。。!?←うろ覚え。

いい感じなバルで・・・ヨガ後のちょい飲みにハマりそうですゎ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書備忘録(25)

2013-12-19 | プクニの本棚

『書店ガール』碧野圭/PHP文芸文庫(2012年3月)
吉祥寺の老舗チェーン・ペガサス書店を舞台に女性書店員理子と亜紀を軸におりなす
書店業界小説。
本屋の裏側が見えて書店めぐりが好きな人におすすめです。





『ベルギーグルメ物語~ベルギーはなぜ美味しい?』相原恭子/主婦の友社(1997年8月)
フランスより美味しいフランス料理はベルギーに。
ドイツよりおしゃれなビールもベルギーに。。。。ですって・笑
来年のGWにベルギーを旅行する予定なので、今からせっせと情報収集中。
ベルギービールの奥が深そう。。。銘柄も400種類あるんですって!
もっといろいろ勉強が必要なようです。





『野心のすすめ』林真理子/講談社新書(2013年4月)
図書館予約で半年以上待ってやっと回ってきた本。
デビュー作の『ルンルンを買って・・・』から30年。エッセイは沢山読んできた読者です。
今の若い人達に野心を持ってもらいたい気持ちは解るけど、
どうもやはり時代が変ったんだな・・・と。
言いたいことは節に解る世代ですが、今の若い人達に伝わる内容かどうかは、??。
そこが賛否両論別れた理由だと思う。
今も昔もよく叩かれる人ですよね・・・けど負けてないし、それだけ注目されてると言うこと。
私自身は元気を貰った本で、今までの三流の生き方を反省しました。





『そういうものだろ、仕事っていうのは』日本経済新聞社(2011年2月)
重松清、野中柊、石田衣良、大崎善生、盛田隆二、津村記久子という6人の人気作家が
日経web刊で「働く」をキーワードに競作した短編小説。
この中では最初の「ホームにて、蕎麦」が重松さんらしい作品で一番良かったです。
仕事・・・働く・・・来年の私のキーワードになりそう。

そうそ、Y新聞の「たしなみ」というコーナーに津村記久子さんが今執筆されてて
とても面白い視点の人だなぁ~と興味が湧いた作家さんでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パティスリー TAIYO NO TOU(太陽ノ塔)

2013-12-18 | うまいもん
帰りを徒歩通勤に切り替えて、
自転車通勤で使っていた道とは違う道を歩いています。
ちょっとでも明るい道を選んだり
自転車では通らないようにしていた商店街の中を歩いたり。。。

すると、
自転車の時には気が付かなかったお店に目が行くようになって
百均の店にふら~と入ったり
60分2100円の中国整体に「安!」と飛び込みで入ったり。。。笑

そして、このお店も「パン屋さんかな?」と
気になりつつも素通りしていたのが
たまたま美容室で読んだ雑誌にこのお店が紹介されてて
それでやっと「Cafe 太陽ノ塔」のお菓子部門のお店と解りました☆

   

間口が狭い可愛らしいお店、早速寄り道 
生ケーキや焼き菓子等を販売しています。

オリジナルのアイシングクッキーが売りのお店ですが、
そのめちゃ可愛いアイシングクッキーは自分で食べるにはもったいないので、
いつか誰かのプレゼント用にするとして。。。 HPはこちら→

今回は雑誌で紹介されてたチョコバーと焼き菓子を少しずつ買ってみました

 

チョコバー(@280)の中にはマシュマロとドライフルーツやナッツ入り。
とても美味しい~
ココナッツクッキーもマカダミアナッツスノーボールもバターの香りでうまっ!

と、とっても気に入りました!
次はケーキを買ってみよう~
徒歩通勤に切り替えても、お菓子バクバク食べてるようでは痩せんわな・笑^^;


***追加購入***

シュークリームはシュー皮がカリカリ、硬い!けど美味い!!
なめらかプリンも濃厚。。。バニラビーンズの香り高い。
チョコバーはホワイトとチョコの2種類あり。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徒歩通勤始めました、が・・・

2013-12-17 | 日常のつぶやき
4月から10月は自転車、
11月から3月は地下鉄での通勤スタイルでしたが

今年の11月からは
行きは地下鉄、帰りは徒歩で帰ることに決めました~

早速11月から歩いて帰っているのですが、
歩き出して3日目に
7cmヒール(裏皮底)のショートブーツで歩いていたら
腰に響いて。。。腰痛に。。。

靴って改めて大切だなぁ~って。
徒歩通勤と決めて、
すぐにウォーキングシューズを1足買っていたのですが、
慌ててまたもう1足買い足しました。

最初に買ったのが↑ブロンズの方。
次にやっぱり定番クロを買い足し。。。
メーカーはどちらも同じ●シックスのウォーキングシューズです。
見た目がちょっとババくさい?のが難点ですが、
さすがにゴム底靴は疲れませんね。靴音も静かだし~♪

早足で歩いて約40分。。。。
じんわりいい汗をかきまする。

徒歩通勤を始めた理由は。。。
何といっても”痩せる”ためが第一目的。

歩き始めて早1ヶ月半が経ちましたが、
痩せたかどうか。。。

なんと!

まったく痩せません!!!
ちょっと運動するとね、ご飯が美味しくって美味しくって
岡山の親戚から届いた新米の美味しいこと!笑

はぁ~。
この年齢になると、ちょっとやそっとでは痩せませんね。。。
でも、体力は少しずつ向上しているように感じます。

そう第二目的は、運動不足解消の体力作り。
しっかり続けてダイビング&ゴルフの為の基礎体力作りに励みたいと思います。
毎日40分のウォーキングはちょうど良い運動です。

そして、冬本番に備えて防寒対策&事故防止対策をば。
手袋&マフラーは必須、それにマスクと帽子をプラスしてと。
それから歩いていると無点灯自転車の飛び出しにヒヤッとする事が多々あるので
ペンライトでも持とうかと考えています。
大阪の自転車マナーをどうにかして欲しいゎ。。。

今、カレンダーを見てみたら、今年の出勤日もあと7日あまり
早!!!
明日はで一段と寒そうだし、の日は歩くのも止しておきますが、
残り日数は頑張って歩こうっと。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぴにおん&古酒屋他でお買物

2013-12-14 | 沖縄

今回の那覇で買ったもの。。。

 

 

国際通りから浮島通りを少し入ったところにある
「ぴにおん ダイレクトショップ那覇」と言うお店。
沖縄県産の食材を使ったラー油等香辛料に、ハム・スモーク等の燻製商品を製造販売。
石垣のお店のアンテナショップだって。
そしてこのお店では、商品をあれこれ試食させてくれます
実は4月の那覇で試食して買って帰ったのがとても美味しかったので
今回またリピートしました~。
こっちが4月の時に買った物の一部↓

   

今回買った「スーチカ」「鴨スモーク」「うずら」はクリスマスに食べようと思って
まだ開けてないの。。。楽しみだな~
「ピバーチの練り胡椒」はゆず胡椒みたいなのかな?と思って買ったら
酸味とか味は全然違ったけど、同じような食べ方で使えそう。

そして、国際通り沿いにある泡盛専門店「古酒家 本店」で買ったのが
前回の石垣で買って帰った「黒真珠」、友人からリクエストのお土産です。

 

それと、「酒屋さんが造った産直果樹(シークワーサー100%)」と「憩豆」

それからこっちも4月に、「琉球醤油屋」で買ったもの↓
真ん中の”焼きにんにくこしょう塩”が料理に重宝しています。

   

国際通りをぶらぶら歩いていると、
お店もどんどん新しく変わってきていますね。
ドンキーに、はらドーナツに。。。工事中だったのもうオープンしてるだろうな。。。
でも、国際通り沿いには沖縄らしいお店に並んでいて欲しいと思うのは
観光客の勝手ないい分だろうか?!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄板ステーキレストラン碧 松尾店

2013-12-13 | 沖縄
2日目の夜に入れなかったステーキハウス「碧 heki 松尾店」、
国際通り沿いにあるモダンな建物で目を引きます。(↑写真は夜に撮ったもの)
ずっと気になっていたので、諦めずに3日目のランチに行ってみました。

「昼にも混んでる時がある。」と前日聞いていたので一応予約してから伺いましたが、
月曜日のランチは予約しなくても空いておりました。

   

ここは女性スタッフによる鉄板ステーキハウス。
今年の4月にオープンしたグランフロント大阪にも入店しているお店です。

   

まずはサラダが出てきて、

   

目の前で焼いてくれたのは、島豆腐と紅芋、ゴーヤーチャンプルー。
沖縄らしい食材でした☆

   

メインのお肉は黒毛和牛ももステーキをチョイス。とっても柔らかいお肉でうま!

   

ご飯は炊き立てのコシヒカリ、スープは沖縄豚の中味おすましとこだわりあり。
そして最後のデザートは黒糖仕立ての沖縄ぜんざい&コーヒー。

   

つつくと中から金時豆さんが出てきます。ここの沖縄ぜんざいは美味い!

   

夜も昼も同じメニューなので
ランチとしては豪華で贅沢なものとなって。。。お財布には痛かったけど、満足~
ごちそうさまでした!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

偶然に。。。

2013-12-11 | 京都

鷹峰(たかがみね)へ紅葉狩に行った時、
この辻でタクシーを降りて、まず地名標識をパチリ

この写真、
よ~く見ると人物が二人入っていたのお気づきでしょうか!?
拡大&トリミングすると。。。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

    

ミラーの中に収まっていたのは
写真を撮ってる自分とクニパでした~

偶然の産物。。。笑
なんだかお気に入りの一枚になっております

まだあまり実感ないけど、もうすぐX'masですね~。
JR京都駅の巨大ツリー

  

日本列島に強い寒気が流れ込んできていて、冷えて参りました。
温かくしてお休みなさ~い 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久茂地文庫

2013-12-10 | 沖縄
那覇2日目の夜は、
「ステーキレストラン碧 松尾店」と決めていたのですが、
お店に入ると8時半まで予約でいっぱいと言われてしまって。。。残念

それで諦めて「晩飯どうしようか?」と茫然。。。とぼとぼ歩いていた通りが
以前入ったことのある「ゆうなんぎぃ」の店前の通り。
そこでなぜだか私たちを「ゆうなんぎぃ」目当てに来た観光客と間違われたみたいで
地元のおじさんが、
「今日は日曜だから「ゆうなんぎぃ」は定休日、
ここから曲がってこう行ったとこにある「久茂地文庫」って店がおすすめさぁ~。」
と声をかけてくれて
別のお店まで紹介してくれたのでした・笑

せっかくなのでその「久茂地文庫」に行ってみることに。
ここも沖縄料理の居酒屋さん。
6時過ぎでもう大分席が埋まっていましたが。。。ほぼ観光客かな?!

   

   

大好きなジーマーミー豆腐はぷるんぷるんでめちゃうま~。
そして、↓一番美味しかったのはアグーロースト!絶品~♪

 

ゴーヤーチャンプルーとカマンベールチーズフライと

   

イカスミ焼そばもなかなかの美味さ

   

いいお店を教えていただきありがとうございました~♪
でもあのおじさんはいったい何物だったのでしょう?
流しタクシーの運ちゃんだったのかなぁ・・・・・謎です・笑


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬鮮食堂 りーさん堂

2013-12-09 | 沖縄
那覇1日目の夜は、
泊まったホテルサン沖縄から徒歩1分?!
ダイビングで疲れて、国際通り方面まで歩いていく元気がなかったので
国際通りとは反対方向の、1本目(ホテル裏の通り)を曲がったところにすぐ見つけたお店
「旬鮮食堂 りーさん堂」に入ることにしました。

まずは、オリオン生とお造り盛り合わせを注文。新鮮でした!

   

海ぶどうは付き出し?サービスのようで嬉し♪
ジーマーミーの揚げだしに

   

豚しゃぶサラダはちょっとゴマだれが掛かり過ぎで濃い味になっちゃって、残念。

   

沖縄ならではの、もずくの天ぷら。

   

串盛り合わせ。

   

〆はそうめんチャンプルー。

   

地元の家族連れ予約客と観光客の半々って感じの入りで、結構賑わってるお店でした。

入ってすぐに水槽があったのですが、なぜか私の目に入らず
帰りにやっと気が付いた~。
どうやら新鮮なお魚がうりな居酒屋さんだった様子。
最初に見てたら、この中から選ぶかお店の人におすすめを聞いて注文したのに・・・
まあ、美味いお刺身を食べれたからそれだけでも良いか!?

      

とれとれ鮮魚は氷の中に。。。

   

こっちのバケツの中には巨大スッポンが。。。
「明日料理しようかな!?」って店長さんがおっしゃってました。

   

翌日行ってたらスッポンが食べれたかも!?
ホテルサン沖縄から近くて便利な居酒屋さんでした~。
沖縄近海の新鮮なお魚が食べたい人にオススメなお店です。


■ 住所  那覇市久茂地1-5-3  Tel 098-863-1638

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万座ダイビング3本目(ナカユクイ)

2013-12-07 | ダイビング
2本目終了後は、ランチタイム~♪
ここ万座では1本ずつ港に帰ってくるので、陸上で休憩できるのが嬉しい

ランチも近くのお店へウェット着たまま車で移動。
「花村そば」さんです。

   

こんなテラス席があるので、ウェットや水着のまま食べれます。

   

温かいそばで身体も温まりました~。
ジューシーが美味い!


さーて、3本目のポイントは「ナカユクイ」。

   

ナカユクイとは、沖縄の方言で「ひと休み」と言う意味らしい。
砂地が広がる前回潜った「クロスライン」に近いポイントです。

今回は沖縄に行く前に、クニパが水中ライトを購入。
私の撮影のアシストしてくれることになっていました~、アリガト♪

   

ハナビラクマノミ。。。光が当たって薄いピンク色に。

   

てっぷりとしたトウアカクマノミ。近づき過ぎて指を噛まれたクニパ

   

砂に潜って顔だけ出すミナミホタテウミヘビに、カラスキセワタ

 

 

モンジャウミウシと、ウミウシかと思ったらウミウシもどきのナマコちゃん(笑)紛らわしい。
ニシキフウライウオ↓

    

これにて、今日の3本終了で~す。
今回2日間で5本、「カラック」さんお世話になりありがとうございました★
次は来年。。。海が温かくなってからの予定・笑


■ 最大深度 15.8m  潜水時間 49分  水温 24度  透明度 25m


今年はいつに無く本数を潜りました!
1泊の弾丸も入れてダイビング旅行6回で、22本。凄~~い
これにて合計本数は71本になりました。
でも100本まではまだまだ時間がかかりそう。。。再来年ってとこかな
このまま、ゆっくり続けて長~く楽しみましょう 

      ←2人のログブック

そうそう、去年モルディブで潜った友人は今年の9月にフィリピンに行ったらしい。
また写真を見せてもらうのが楽しみ~♪
もう一人別の友人はマレーシアに行くって言ってたっけな。
みんな様々に活動的で。。。それぞれ嵌っていますね~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万座ダイビング2本目(万座ドリームホール)

2013-12-05 | ダイビング

2本目のポイントは、一番人気の「万座ドリームホール」です。
みんなどんどん先を急いで向かったのが、水深-5m程にあるこの十文字の穴。

   

入口は狭くて一人ずつ。。。いっきに―20mぐらいを降りていきます。

   

着低して下から見上げると、こんな感じ。。。おおおおっ

   

そこから横に移動すると、見えてきた外洋へ抜ける横穴の出口。。。

   

   

穴の形がピカチュウに似ていることから別名ピカチュウホールと呼ばれています・笑

 

ホール内のリュウキュウハタンポの群れが凄い!!!うっとり、見ていて飽きません。
動画も撮ってみました~★



あ~、楽しかった
ハナミノカサゴも笑っているよう。。。

   

ハダカハオコゼに、

   

ハナビラウツボ。。。

   

まるで海底温泉のように泡泡泡。。。。

   

ホールへは私たちが最後に入ったので、
ゆっくりピカチュウホールを堪能出来た2本目でした~♪



■ 最大深度 27.4m  潜水時間 46分  水温 24度  透明度 25m

  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万座ダイビング1本目(ホーシュー)

2013-12-04 | ダイビング
2日目も、いいお天気でバッチリ!
7時半ホテルピックアップの向かった先は、恩納村の万座へ。
本日万座で3本潜ります

まず、1本目は。。。「ホーシュー」
ドロップから見下ろすと馬のひずめのような岩があることからホースシューズと名づけられ、
現在は「ホーシュー」と呼ばれているポイントです。
ここは豪快な地形が楽しめるポイントでもあります。
でANAインターコンチ、万座毛沖を通り過ぎて港から約15分程でポイント到着。
地形派?の私はわくわく~
と、ところが。。。ザッブン!と海に入った瞬間、お腹が急にごろごろ。。。
ひょえ~、地形を楽しむどころかトイレのことで頭がいっぱいに・・・
撮ってる場合ではなかったけど、頑張りました

   

入ったところにある亀裂。。。

   

人が一人通れるぐらいの狭さです。。。

   

   

そこを通り抜けた広い場所にあった大きなウミウチワ
この辺りからはウォール沿いにゆったりダイビング。。。お腹もようやく治まってきた感じでホッ

   

この穴にいたのはイセエビ、引っ込んでしまいましたが。。。

   

   

この暗がりにいるのはアカマツカサ、上にはキンイロハナダイが。。。

   

そして、大きなオオモンカエルアンコウがひっそりいました。

   

シロウネイボウミウシ、シモフリカメサンウミウシ。。。

 
 

この2匹はフリエリイボウミウシかな?(←クニパ発見!)、シラナミイロウミウシ。。。
と、まだウミウシは少ないですね。
こっちはオトヒメエビが顔を出してました~。

   

   

ボートに到着、光が射し込んできてキレイ

   

後半はお腹も落ち着き、無事楽しむことが出来ました~
ふぅ~前半はどうなることかと。。。あぶら汗滲む1本目終了。
港到着後、トイレへダッシュ・笑


■ 最大深度 24.6m  潜水時間 46分  水温 24度  透明度 25m
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

那覇のランチ編 @6月

2013-12-03 | 沖縄
6月の沖縄ダイビング旅行時の書きさし放置だった続き、ランチ編。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

最終日のランチは、「月桃庵」へ行ってみることに。

   

松尾の交差点から徒歩5分ほど。

   

雰囲気のある1軒家です。
いそいそ戸を開けて入ると。。。靴の山々。。。
嫌な予感的中です。
まだ1時前だと言うのに、ランチ売り切れですって~~~
お店の人は「予約してから来て下さいね~。」だって。
まさか平日月曜日の昼にこんな混んでいようとは!
那覇のランチは侮れません。

仕方なく、また国際通りに戻って
入ったお店はワンコインランチの「いちまいる」さん。地下のお店。

   

   

500円の沖縄そばの塩焼きそば定食にしました。
クニパはそれに好物のタコライス↓をプラス。

   

私は沖縄そばの塩焼きそば好きなんです~
安くて美味しいお昼でした。
「月桃庵」へは、次回予約してから行くことにします。

国際通り沿いと言うか、ちょいと曲がったところにあるジェラート屋さん。
死角になってる場所にあるのですが、ここのジェラート美味しかったです

 


■ 月桃庵 那覇市松尾2-16-49  Tel 098-863-1421(日休み)
■ ジェラート屋さん・・・店名忘れ。←すみません

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする