京都のランチは、・・・最近のお気に入り「和久傳」さん
今回は東寺に行こうと思っていたので
ちょうど近いし~。。。ね、3回目の訪問です(笑)
カウンターから北山に積もる雪をめでながらのお料理~、あぁ京都よのぅ。
注文したのは前回と同じく「紅花」と「蘇芳」をひとつずつ。。。
今回はわたくしが「蘇芳」にしました。もいただきながら
まずは、先附 本日のお造りはまぐろ。
椀は天然鰤と丸大根の酒粕仕立て、柚子の風味でほっこり温まる~。
氷魚のかきあげと春の山菜の天ぷら。。。たらの芽等、あぁ春を感じますね♪
雉子の塩蒸し蓮草
海老芋と蟹まんじゅう。
〆は牡蠣ぞうすいをチョイス
最後はお菓子と京番茶
「紅花」の方は。。。
まずは先付に、穴子焼霜
椀は、蛤とかぶら、柚子風味
焼き物に太刀魚の木の芽焼き
おしのぎは、牡蠣と分葱の酢味噌
油物は、諸子のからあげと山菜天ぷら
焚合は、鶉と巻湯葉
〆は、鯛の味噌茶漬けをチョイス
季節の水物にイチゴ、お菓子とおうす
と、またまた大満足な春を感じるお料理でした~
今回の献立なら「蘇芳」でも満足できました。
東寺の拝観はおまけでランチがメイン!?な冬の京都散策でした。
あまりに風が冷たくて、東寺を見終わったらさっさとまたJR京都駅へ舞い戻り。。。
まだバレンタインデー前だったので、
JR京都駅ビルの大階段のイルミネーションはバレンタイン仕様でした~
もっといろんなバージョンがあったけど、あまりの寒さに4枚撮って退散
今回は東寺に行こうと思っていたので
ちょうど近いし~。。。ね、3回目の訪問です(笑)
カウンターから北山に積もる雪をめでながらのお料理~、あぁ京都よのぅ。
注文したのは前回と同じく「紅花」と「蘇芳」をひとつずつ。。。
今回はわたくしが「蘇芳」にしました。もいただきながら
まずは、先附 本日のお造りはまぐろ。
椀は天然鰤と丸大根の酒粕仕立て、柚子の風味でほっこり温まる~。
氷魚のかきあげと春の山菜の天ぷら。。。たらの芽等、あぁ春を感じますね♪
雉子の塩蒸し蓮草
海老芋と蟹まんじゅう。
〆は牡蠣ぞうすいをチョイス
最後はお菓子と京番茶
「紅花」の方は。。。
まずは先付に、穴子焼霜
椀は、蛤とかぶら、柚子風味
焼き物に太刀魚の木の芽焼き
おしのぎは、牡蠣と分葱の酢味噌
油物は、諸子のからあげと山菜天ぷら
焚合は、鶉と巻湯葉
〆は、鯛の味噌茶漬けをチョイス
季節の水物にイチゴ、お菓子とおうす
と、またまた大満足な春を感じるお料理でした~
今回の献立なら「蘇芳」でも満足できました。
東寺の拝観はおまけでランチがメイン!?な冬の京都散策でした。
あまりに風が冷たくて、東寺を見終わったらさっさとまたJR京都駅へ舞い戻り。。。
まだバレンタインデー前だったので、
JR京都駅ビルの大階段のイルミネーションはバレンタイン仕様でした~
もっといろんなバージョンがあったけど、あまりの寒さに4枚撮って退散