プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

いつか行きたいインド

2009-04-30 | ラジーニ・カーント
29日から大型連休という方も多いのでしょうか?!
一週間ぐらい休みがあると、
いろんな方面への旅行が可能となり羨ましい限り。
私の会社はカレンダー通りでおまけに次の土曜日も出勤デーなので
たったの4連休です、トホホ。(←いや土曜日は強行に休む予定!)

神秘の国「インド」。
いつか行きたいと思いながら、なかなか行く機会がありませんでした。
若い頃バックパッカーでオセアニア、アメリカ、ヨーロッパ、そしてアジアを
一人でうろうろはしたんですが、
さすがに”インド一人旅”は勇気がいります。
ネパールででもお腹をこわしたし、バリ島でもピーピーに
腸の弱い身にとって、インドはちと危険すぎますものね。

個人で行くには勇気がいる国ですが、
かといってパック観光旅行でなんぞ行きたくない私にとって、
願ってもないツアーがありました!
それは、例のインド料理レストラン「ティラガ」主催のインド旅行です。
 ・インドの一般家庭に泊まって
 ・スワミの元を訪れて
 ・アガスティアの葉の検索を自分でやって
 ・インド占星学の師の元を訪れて
 ・インド映画スターに会って
 ・サイババのアシュラムにも行って・・・・
等などリクエストに応えて貰えて、
日本語ペラペラのインド人と一緒に行動するから安全安心なツアーです。

なんと私のやりたかったこと満載ツアー

インド映画スターってもしやラジニ様にも会えるの!?って、
このツアーに参加した人に聞いたら、
ラジーニ様には会えなかったけど
『踊るマハラジャ』のヒロインミーナには会えたんだって~ 
そして、
インド地元新聞にこんなツアーで来た日本人たちがいるって載ったらしい

インドに行ってみたいのはやまやまだけど、
日程的に休みが取れないのが悩みの種。
これだけこなそうと思ったら最低一週間はいりそうですものね。

有休のないサラリーマンにとっては、やはりなかなか行けそうにない国だゎ。
まあ、今でもこのツアーをやっているのかどうだか
スーブーさんに聞いてみないと解らないのですがね。【プク】


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ティラガパーティー

2009-04-27 | ラジーニ・カーント
南インド料理店「ティラガ」の話しを前に書きましたが、
以前はこのお店でよく貸切パーティーやインド映画を観る会等を開いているよう
でした。最近では店長のスーブーさんが京都店に行かれてて忙しいのか、
やってるのかどうだか解りませんが。
そんな以前に一度、「南インド家庭料理を食べる会をやるから来ないか」と
スーブーさんから声を掛けてもらって参加したことがありました。
インド人と日本人常連さんの総勢20名ほどのパーティー。

同じテーブルになったインド人青年は日本に来て2年めというIT技師で
既に日本語ペラペラ。おまけに日本語でダジャレを連発。おやじか!?
その頭脳の高さにビックリです
さすがインド人、あなどれません。

そして、もうひとつ驚いたことに
かのラジーニ様の代表作「ムトゥ踊るマハラジャ」の中で、
馬車を飛ばしていたら隣町に着いて言葉がまったく通じないってシーンがあり 
私は「そんな大げさな!」と思っていたのですが、
なんとそのパーティーでのインド人同士の会話が英語か日本語。
あれ~っと不思議に思っていたら、
隣町出身の二人がやはり言葉が違うらしくて母国語では通じないんだって

南インドの方たちはみんな同じタミール語を喋っているのかと思ってましたが、
あの映画の例のシーンは大げさではなかったんですね~

インド人はみんなおしゃべり好きで賑やかで、たくましいな~と思ったパーティー
でした。

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プルミエール

2009-04-24 | 食べ歩き・カフェ
日本橋のタイ古式マッサージの帰りにちょっと寄道。
美味しいケーキ屋さんがあると聞いて探しながら行きました。
黒門市場近くということで、住所を頼りに探したんですが、途中で判らなくなって
人に聞きながらやっと見つけたの。
暗くなっていたので外観ははっきり解らなかったのですが、前面ガラス張りの洒落
た感じのカフェでした。
お店に着いたのが閉店に近い時間でケーキも2種類しか残っていませんでした。
いちごのケーキとチョコケーキです。
でもちょうどクニパと私の好物のケーキでしたので、その2つを注文。
とっても美味しかった

私の食べたいちごのケーキはいちご本来の酸味が利いた自然な味。
ほんわり幸せ~になる優しい味でした。
なかなかどうして、いいお店じゃないですか!
ケーキセット850円と梅田界隈で食べるよりずっとリーズナブル


住所 : 中央区日本橋1-25-23 アミスタユウ1F  営業時間10:00~19:30

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焼肉 韓八亭

2009-04-22 | 食べ歩き
日曜日のゴルフの反省会は、谷九にある炭火焼肉「韓八亭」へ。
ゴルフ終わった後の気分ではお寿司が食べたいって感じだったのですが、
誰かさんの鶴の一声で急遽焼肉に決定!
以前VISAの冊子に紹介されていたお店を思い出して行ってみることにしました。
6階建てぐらいのビルになっていて、私たちの通されたのは3階のお座敷。
個室になってて寛げました

 

 

食べたのはセットメニューの”Aコース”(3,500円)です。
キムチ、キャベツ、サラダ、ごはん、スープ、生もの(ユッケ、生肝とあと1種の
3種の中からひとつ)に塩タン、ロース、ハラミ等肉数種と最後にデザートが
付いたコース。
自家製キムチが美味しかったし、ユッケもね。
タレに漬けてるお肉はホルモンだけで、後のは軽く掛かっている程度。
だからあっさりいただくことが出来ました。
タレで味を誤魔化してないお店ですね。
特にロースが柔らかくて美味しかった~
チヂミや冷麺も気になりましたが、疲れでそれほど食欲なし。
このコースで丁度お腹いっぱいになりました。
を全部で6杯飲んで、4人の合計 17,000円 でした。


■場所  谷九5番出口でて1分  TEL 06-6774-2917

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2週連続メッチャでゴルフ

2009-04-20 | ゴルフ
先週に引き続き、メッチャに行ってきました。
昨日もまたまたいいお天気で、暑い中でのゴルフ。
でも2週連続なので、体もちょっと慣れたみたいです。
先週よりいいスコアーを期待したのに、結果は114と1打悪かった


 原因は、これ→ 


パターを変えてみたんです。
今までマレット型を使っていたのを、ピン型に買い替えるか新製品のスパイダーに
してみるかと悩みながらショップをのぞいて見たらたまたまセール中。
定価2万7~8千円するのが、4千円になっていたのでつい買ってみました。
2~3年前ぐらいに流行った3ボールです。
家で少し振ってはみたんですけど実際グリーンで使うと、力加減が難しかった
それで昨日は3パット4パットばかり・・・
は~、難しいですな。
どんどん道具が進化して、使いやすくなっていってるはずなんですがね。
使い手の力量ですか!?

 

写真を撮るのはいつも5番ショートH。待ち時間にサッとね。
ところが、昨日はなぜか空いてて、おまけに前が上手い3人組で早いし
いつもの待ちまちゴルフに慣れていたらグリーンを空けちゃダメと
かえって落ち着かず、焦ったゴルフになりました。
さて昨日のJumちゃんのファッションは、
パーリーゲイツの5分袖ハイネックシャツに紺の半袖ポロを合わせてオシャレ。
鮮やかな水色のカラーパンツ(カッパ)もいいですね。
ピンクのボール入れ(ヒールクリーク)が差し色になって可愛いかった
写真右に見えるのがメッチャのクラブハウス。まだまだ新しくて清潔です。
朝の練習レンジ(無料)から帰るところをパチリ。

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ティラガ(南インド料理)

2009-04-18 | 食べ歩き
ここのタンドリーチキンがまた食べたくなってクニパと二人で出かけてきました。
本格派南インドの家庭料理が食べれる「ティラガ」です。
都島の交差点りそな銀行横にあるお店。

はじめににどうしてこの店に入ったのかというと、店前にインドのスーパースター
ラジーニ様のポスターが貼ってあったので。
最近では剥がされたのか見当たりません、淋しいわ~。

 

いつも私たちはアラカルトメニューで注文します。
今回頼んだ料理は、南インドのスープ2種(各450円)
豆スープとトマトスープです。
どちらも美味しい~。トマトスープといってもしっかりカレースパイスが効いてて
尚且つクリーミーです。豆スープは私のお気に入り、こちらもしっかりカレー味。
そして、土釜で焼いたタンドリーチキン(1個550円)
ヨーグルトとスパイス漬けでピリ辛。
辛いのだけど、チキンのジューシーさが残っていて柔らかくてうまい!
ここのタンドリーチキンのファンなんです

 

今回カレーは羊のカレーにしてみました。これもなかなか
エビのカレーも美味しいんですよ。
そしてマサラドーサ(850円)
米粉のクレープ状にしたものの中に潰したポテト等野菜が入った南インド料理。
3種のディップが付いてきます。でかい!
いつもならナンも頼むのですが、それほどお腹が空いていなかったので今回は
これだけ。マサラドーサをカレーにも付けていただきました。
他にラッシー3杯頼んで二人で5,250円でした。
食べきれなかったのでカレーとマサラドーサはお持ち帰り用に包んで貰いました。

マサラドーサ以外にも南インド家庭料理がいろいろあって楽しいお店です。
他にワンプレートディナーが1,050円からあってお得ですし。
最近店長のスーブーさんをお見かけしないのですが、京都店の方にずっと行かれて
いるようです。


残念ながら閉店しました。京都のお店はまだあるのかな~!?






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春よの~

2009-04-16 | 日常のつぶやき
通勤途中の公園にある八重桜、キレイに満開です
昨日から春の風物詩”大阪造幣局の桜の通り抜け”も始まりましたね。
通り抜けが終わるともう桜の季節もおしまいです。

私のまわりでは先週からドバイに旅行に行く人やフィンランドに旅立つ人などが
いて、春の旅行シーズン突入と言う感じでもあります。
私たちもなんとかGWの旅行の予定が立ちました
1月に香港に行って以来なので、もうウズウズです。

さて、旅行に行くといつも思うのが、英語がもっと喋れたらな~と。

でも普段は英語なんて使う機会もないし・・・と思っていたら、先日
梅田の地下街を歩いていたら呼び止められて、
韓国人カップルの観光客さんが「大阪城に行くにはどうしたらいいんですか?」って。
いきなりだったので、しどろもどろになりながら片言英語で説明したんですが
解ってもらえたかどうだか・・・

やはり簡単な英会話ぐらい出来ないと、と思った次第です。
学生の頃から英語は苦手で、英文科流行りの時代だったのに避けた私。
今頃勉強するはめになるのなら、頭の柔らかい若い頃からやっときゃ良かった。
オーストラリアに留学したのに何で喋れないの?とクニパからも侮蔑されるし
そんな20年も前の、それもワーホリだったので学校には3ヶ月しか通ってないこと
を言われてもな・・・と言い訳する私

旅行をもっと楽しくするために、
そしてもしかしてリタイア後はどこか海外移住説もあることだしで、
英会話を習いに行こう!とクニパにハッパを掛けられて重い腰を上げかけている
ところです。楽しみながら一生勉強!
春だし、何か始めるいいチャンスですもんね~

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炭人(すみんちゅ)

2009-04-14 | 食べ歩き
友人Mさんの旦那さんの友人が焼き鳥屋を始めたので行ってみようと誘われて
行ってきました。
場所はJR塚本駅から徒歩3~4分くらい。
少し駅前を外れた辺りにあるお店でした。
店内はカウンターと2人掛けテーブルが2席あるこじんまりとしたお店です。
常連さんらしき人で賑わっていました。
私たちは女3人、お任せで適当に焼いてもらうことに。

 

 

まず最初に出てきたのが、ささみのおさしみ。山葵醤油か生姜醤油か選びます。
新鮮で美味しかった~
その後から怒涛のごとく炭火焼き鳥を食った食った。
女3人、おしゃべりしながら姦しく(←字の通り)いったい何本食べたのやら。
写真に撮ったのは、つくねチーズ、ささみネギマヨネーズ、ネギ間かな?
このお店のうりは、宮崎から取り寄せてる「みやざき地頭鶏(じとっこ)」
身は小ぶりですが引き締まった歯ごたえがあって、皮には脂がのってジューシー。
原価は高いけれど、低料金でがんばっているのでぜひ味わってみて下さいとのこと。

私たちはビールとチュウハイの2杯飲んで、お任せで何本食べたか解らないけど
一人2400円でした。あ~腹いっぱい。
〆にごはん物も食べたかったのですが、ギブアップ。
楽しい夜をありがとうございました
次回はMさんの旦那さんを交えて一緒に行きましょう!

       ←心を込めて焼いてくれた店長さん

■焼き鳥 炭人■ 住所:淀川区塚本4丁目12-13
コメント (4)
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今年初の本コース

2009-04-13 | ゴルフ
本題の前にオーガスタ、片山選手がんばってくれましたね
10アンダーの単独4位だなんて凄いです!
遼くんは予選落ちで残念でした。
でも招待とは言え17歳6ヶ月での出場(日本最年少)は本当に凄い話しです。
今後を期待します。

さて、このところ春本番を一気に通り過ぎて初夏のような暑さですが、
昨日は今年初の本コース、メッチャに行ってきました。
今年既に3回雲雀丘で練習ラウンドを済ませていたのが効果あったのか
クニパはいきなり自己ベストスコア~!!!
私は113と多分メッチャではベストでした 
なかなか幸先の良いスタートを切ることができたラウンドでした
いよいよ今年は100切りなるか

吉川ではまだ桜満開の木もあったり、鶯の鳴き声も聞こえたり、
気持ちよくプレーすることが出来ました。
4月のわりにちょっと暑いのが難点でしたが。
帰りの高速も宝塚まで混んでて大阪まで2時間かかってしまいました。
2時間車に乗ってたら身体が固まって足が動かなかった・・・
案の定今日は身体中が筋肉痛です
あんだけスクワットも頑張ったのにな~、またまた体力作りからはじめないと。

昨日のJumちゃんのファッションは、パーリーの7分袖ボーダーにアダバットの
白パンツ。赤いベルトがポイントでおしゃれでした

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FRau(フラウ)5月号

2009-04-11 | 香港
「旅」2月号は香港特集号でした。
知ってはいたんですが、多分お決まりのお店しか載っていないだろうと購入しま
せんでした。
友人が買ったというので後で見せてもらうとなかなかの情報量!
しまったこんなにいいんなら買っときゃ良かったと、本屋さんにお取り寄せを
頼んだら既に在庫なしとつれない返事が・・・
仕方ないので借りた「旅」をせっせとコピーすることにします。

すると今度はフラウ5月号が「香港、三昧!」だって~。
こっちは買っておきましょう。
チラッと立ち読みしたらよかったし(←まだ買ってない
こももさんのお写真も載っていましたしね。

なんだか、「香港」のリピーター増えているのでしょうか!?
魅力的な街なので、どんどんリピーターが増えてくれると嬉しいです


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CARAT(キャラット)

2009-04-08 | うまいもん
 

雲雀丘GCに行くのに、
阪急雲雀丘花屋敷駅に着くとちょうど目の前を送迎バスが出た後
次のバスが来るまで20分ほど掛かると言われたので、
駅前でおやつ探しをする事に。

すると、駅ななめ向かいに気になるお店をクニパが発見!
「ファクトリーナカタ」の姉妹店『CARAT』です。

パティシエ中田氏は洋菓子コンテストで数々の受賞暦がある
との宣伝看板が店前にあったので、
吸い込まれるように店内に入ってみました。

中にはアートのようなチョコレートや
宝石のようにケースに入ったショコラ達。。。
見ているだけで幸せになるようなスウィーツがいっぱい
さすが高級住宅街にあるオシャレなお店って感じで、
お値段もちょっとお高め。

いろいろ気になったのですが、
今回買ってみたのはナッツが上に乗ったチョコスティックケーキと
チョコをサンドした焼き菓子の3種。
ラウンド中に頬張るのに便利で腹持ちのあるお菓子を選びました♪

ゴルフの前後が空いててゆっくり食べる時間がなかったものの、
それでも途中でお腹が空いてパクッ、とっても美味しかった~

ささっと食べたので写真を撮るヒマも無し。
あ~、もっとゆっくり味わって食べたかったな。

次はゴルフの帰りにショコラかを買ってお家でゆっくり食べようっと。
プレー中に食べるのは勿体無い,、勿体無い


キャラットのHPはこちら

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お花見ゴルフ

2009-04-07 | ゴルフ
ようやく春らしい天気となりました。
大阪では5分咲きぐらいだった桜も一気に満開となるような陽気。
そんな天気だったので日曜は急遽またまた雲雀丘GCに花見ゴルフに出かけました。
雲雀丘はちょっと高台になるので、桜はまだ3~4分咲きぐらいでしたが、
お花見気分のゴルフを楽しめました

 

写真右はOUTの2番ホール145Y。
左側がえぐれた嫌なホールなのですが、その谷は桜で埋め尽くされていました
今までは気が付かなかったな~、とってもキレイ
桜の谷を越えた上方がグリーンなんですが、いつも谷に落ちるか右の道で跳ねて
下まで落ちてくるかのどちらか・・・苦手な打ち上げホールです。
桜に見とれながら、今回は谷には落ちなかったけれどチョロッでした・・

ゴルフシーズンに入ったことで、皆さん本コースに行かれてここが空いていたのか
今回もナイター一番のりで前がいなくて2人でちゃっちゃと回れました。
4時頃から始めて18H終わったのが6時半前。
2時間半弱で回れたのは最短です!
お花見ゴルフ最高~

3月の最終日曜日に今年初ラウンドの予定が来週に延期になっていたので
ちょうどその前の練習となりました。
来週がんばるぞ~ 


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ののじロール

2009-04-04 | うまいもん

去年からロールケーキ流行りですね。
「カボ」へランチに中之島方向へ歩いていたら、
例の堂島ロールで有名な「モンシュシュ」のお店から
渡辺橋の真ん中辺りまで行列が
春のロールが出てたみたいで、今もすごい人気です。
最後尾は80分待ちだって~!

そんな大人気の「モンシュシュ」のロールケーキは
まだ食べたことないのですが、
私の大好きな定番ロールケーキと言えば
「アンリシャルパンティエ」のののじロールです。
いつも阪急のデパ地下で購入。

スポンジの軽さと中のクリームとのバランスが絶妙。
甘さ控えめでいくらでも食べれる美味しさ。
ただ端っこの方にクリームが入ってないのが難点ですが・・・
大人数でこのケーキを分けるとしたら、
ちょっと不公平になってしまいますね。

クニパと2人だと、
このケーキ1本を大胆にも半分にズバッと切り分けて、
あっと言う間に平らげてしまいます。
久しぶりに買って食べましたが、
やはり美味しい~ 【プク】





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カボ・デルポニエンテ(スペイン料理)

2009-04-03 | 食べ歩き
3月最後の土曜日に久々のランチへ。
行ったお店は、
今年の夏に解体される大正時代の名建築ダイビル1階に入ってる
スペイン料理店「カボ・デルポニエンテ」です。

解体と聞いて慌てて行ったけど、
お店は8月いっぱいまで営業されるとのこと。
夏までにもう一回ぐらいは行けそうだわ。

食べたのはBランチ(2500円)に、飲み物はサングリア(700円)を。
・空豆のサラダ キノコのマリネ添え 
・サーモンのスフレ仕立て バジリコ、トマトのクリームソース
サラダには小さな生ハムが入っていて、
ニンニクが効いてましたがあっさり美味しかったです。
春を感じさせる一品。
サーモンは少し甘めな味つけ。
 
 

本日の煮込み料理の中から私と友人の選んだのは、
・仔牛のクリーム煮(写真左)
・牛肉と野菜のミネストラ
これらは定番メニューですね。
あつあつでやっぱり美味しい~ 
 
 

そしてデザートとコーヒーがついてるコースです。
写真右はサングリア(赤ワインベースにフルーツの入ったフレーバードワイン)

 

カボは
スペイン料理に欠かせない鉄板焼きと煮込み料理がいただけるエル・ポニエンテの4号店で、
夜のコースでは定番のパエリアを選べます。
オープンキッチンになっていて、
古いビルをおしゃれに使っています。

このダイビル、解体するのは惜しいですね。
大阪中央郵便局も解体見直し(?)になったみたいですが、
このビルの方がディテールが凝っているのでは?!と思います。
どうにか残せないのでしょうか。

 

 ↑外観残すそうです





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人生まだ日の出前

2009-04-02 | 日常のつぶやき
4月、新年度ですね
光陰矢のごとし・・・早い早い、もう桜咲く4月  
入社や入学で、新しい環境を迎えられた方も沢山いらっしゃるはずですね。

春は私の一番好きな季節です。
私自身はここ20年ぐらい新しい環境なんて迎えていないのですが、
春には何か新しいことが始まるような、わくわく感がある所が好きなんです。

実際何かを始めないと、何も変わりない日々なんですがね・・・

20年前の春、
当たると評判の住吉大社近くの占い師に見てもらったことがありました。
その時に言われたのが、
「まだ日の出前の真っ暗やみの中」だって。
そして、20年間今だ暗闇の中にいる私

こんな私でも何か出来ることがあるはずと、いろいろチャレンジしたのも
10年くらい前まで。
後半の10年はだらだら~っと過ごしてしまったような・・・。
仕事に家事に最後2年間は介護(現在も続行中)にと、日々忙しかったのには
違いないのですが。
いや、ストレス発散と称した旅行に大忙しだったか

あ~  こんな私に”日の出”はあるのでしょうか

取り合えず、前を向いてゆっくり進むのみですかね。
アンテナ張って。
人生まだまだこれからか  【プク】





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