プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

弾丸沖縄~2日目「浜辺の茶屋」

2019-12-31 | 沖縄
弾丸沖縄旅行の2日目、久高島からの続きです。
行きはホテル前からタクシーで安座真港まで。
14時のフェリーで戻ると言うと、その運ちゃんが迎えに来てくれました。
久高島では、お昼を食べる時間が無かったので、
眺めの良いカフェをリクエスト。
すると、この辺りだと「カフェくるくま」が一番眺め良いよって。
でも「カフェくるくま」は一度行ったことがあったので、
もう一軒の「浜辺の茶屋」にして貰いました。



ここも、昔っからあるカフェですよね。



席は屋上の席と、浜辺の席、



そして店内窓側の席に、他に木陰席などあり。
ちょうど、店内窓際席が空いたので、そこに腰掛けました。



窓からの眺め、素晴らしいです



2人にちょうど開き窓一つが当たります。



店内にいた看板猫。

   

開け放された窓からの眺め、最高~



眩し過ぎると簾を掛けてくれますが、そのまま海を眺めたかったので。。。



注文したのは、コーヒーと、



ホットドッグと、



クロックムッシュと。



暫くすると、満潮になって、浜辺の席は使えなくなりました。
階段の最下段が波に浸かるのよ。



いつまでも座っていたい、素晴らしいカフェでした



姉妹店に「山の茶屋 楽水」なんかも出来てるのですね。
機会がありましたら、そちらにも行ってみたい。

それと、並びにあったホテル「百名伽藍」。
ここにあったのかと。
こんな高級リゾートホテルとは最近とんと縁遠くなったけど、
ゴルフ場が近くに数件あるし、一度泊まってみたいホテルでした

駆け込みで弾丸沖縄旅行記、これにて終了。
帰ってくるなり、沖縄が恋しい。。。笑

来年の旅行計画はいまだ何一つ決まっておりませんが、
来年もまた元気にあちこちうろうろ出来ますように
取り敢えず、一昨日のギックリ腰を早く治さねば。

それでは、皆さま良いお年をお迎えくださいませ。





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那覇一日目の夜は「まつもと」と「ふくぎ」と

2019-12-31 | 沖縄

ダイビングが1本だけとなってしまって、
ホテル送迎が予想より早い時間となりました。

夕食は、前回のナハナホテルに泊った時に予約の取れなかった
アグーしゃぶしゃぶの人気店「まつもと」を19:30に予約済だったのを、
18:00からに変更して、早めに伺いました。

18時に本店に行くと、2号店の方の席だって、案内された。
近くに3店舗もある大人気店です。



料理はアグーしゃぶしゃぶ。
まずは、もずく酢と海ぶどうの付き出し。それにオリオン生



アグー豚ジャーーン 脂身ばかりのようにみえますが、



鍋で2~3枚ずつしゃぶしゃぶすると、柔らかく甘味もあって、
凄い量と思ったけど、あっさり完食しちゃいました
肉の上に乗ってるのはハンダマ。裏が紫色した葉っぱ、肝臓に良いらしい。



野菜もたっぷり。



水菜巻きはお店の人が作ってくれます。
〆は雑炊。



最後にスイカのデザート付き。

   

と、想像以上にアグーは美味かった。
けど、自家製ポン酢の味が私たちには甘くって。
あ~、「旭ポン酢」を持参したかった・笑
それで、アグーはポン酢で食べるより柚子胡椒ならぬシークワーサー胡椒とコチュジャンを付けて頂きました。
そっちの方が断然美味い。

イントラの坂本さんに、「まつもと」行ったことある?って聞くと無いって。
やはりここは観光客の行くお店なのですね。
壁に色紙がいっぱい貼ってあり、モニターも有名人の来店映像を延々流しております。
一度は行ってみたかったけど、一度で満足したかな。
ご馳走様でした。

18時から食べだして、食べ終わったのが19時ちょっと前。
あらまっ!あの量を1時間で食べてしまうとは
今回は夜が長い。。。ってことで、マッサージの予約を。
ところが、マッサージが混んでて21時15分の予約となってしまったので、
一旦ホテルに帰って休憩です。
そして、21:15から1時間マッサージを受けて、
お腹もこなれてきたので2軒目へGogo!。。。

2軒目はボトルキープしている「ふくぎ」さん。
沖縄料理のお気に入りのお店です。



付き出しはニガナのゆし豆腐と紅芋。
もやしシャキシャキは、シンプルなのに絶品のうまさ。



枝豆は失敗、季節外れでしたから。



油味噌、生ピーマンに付けて



大好きなアーサ入り出汁巻。



そして、〆はグルクンおにぎり
これ食べなきゃ帰れん・笑



キープのボトルもほぼカラに。





と、ご馳走様でした。
色々他のお店にも行ってみたいけど、やっぱりここが美味かったとなるお店。
那覇の夜にまたリピートします。






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’19年12月弾丸沖縄ダイビング~1本目「ウエンチ南」

2019-12-30 | ダイビング
もう今年もあと2日と年末押し迫ってきましたね。

仕事納めもし、やっと年賀状書きも終えて、
少しは大掃除でも・・・と思っていたところ
昨夜、風呂場で屈んだ拍子に腰がグキっと   ひょえ~
腰安静のため、大掃除はお休みとし、ブログの続きを書いていきます。
(↑大掃除サボりの言い訳か

今回もいつものショップ「カラック」さん。
他にお客様が入ってるとのことで、お手伝いの坂本さん、2回目です。
潜ったポイントは糸満。

この日は晴れていて、海況も良いのかと期待したら、
海は相当荒れてるとのこと。
お天気と並行してないのが海の怖いところです

1本目は、様子見を兼ねて、港から5分の近さの「ウエンチ」へ。
ホントに海は荒れておりました
その「ウエンチ」にて、ブイにロープを取付けたのに、外れると言うアクシデントあり。
それで、すぐ近くの「ウエンチ南」へ移動。
と、ちょっと時間が掛かったせいで、気分が。。。波酔いです。

気を取り直して、海へ。。。



ここは、いつも透明度が悪いポイントらしい。



サンゴの上にいる小さな魚は。。。



フタスジリュウキュウスズメダイ。幼魚です。



それから、アオウミガメも現われてくれて。



ここのポイントは、このサンゴ!
パラオハマサンゴですって。



海中のアンコールワットと呼んでるそう。なるほど。





   

ニョキニョキ変わってますね。



そしてこちらは、リュウキュウキッカサンゴ。



「ウエンチ」のポイントでは、このサンゴが大きくうねうね巻いてて
キャベツみたいで見応えがあるのだそう。



ここにいたのは、アカメハゼ。小さいの見えるかな?



ハナビラクマノミと、





カクレクマノミと。





最後にサンゴと。



今回、二人のウエイトを間違えて装着するという凡ミスをしちゃって、
クニパが浮く浮く
それプラス波酔いも応えて、この1本で終了となりました。
お手伝いの坂本さん、1本で終わってしまって申し訳ありませんでした
海況もいまいちでしたので、
また体調を整えて、リベンジしたいと思います。

は坂本さんから頂いたのと私のと混在です。

   

私の必死に撮ってるところ。ありがとう~


■ 潜水時間35分、最大深度16.2m、水温23.9度、透明度15~20m


これにて、潜り納め、108本となりました






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弾丸沖縄2日目は、神の島・久高島へ

2019-12-26 | 沖縄
沖縄ダイビング旅行記、いきなり2日目からの始まりです・笑
いつもならノープランの2日目。
今回は、いつか行きたいと思っていた久高島へ行って来ました

久高島は、沖縄本島東南端の知念岬沖5.3kmにある周囲8kmの細長い島。
琉球の始祖アマミキヨが降臨したと云われる神の島です。
そこには安座真港からフェリーや高速艇で15~25分。



私たちは11時のフェリーに乗りました。
港に着くと平日にもかかわらず、大勢の観光客がいて驚き
そして何と、2020年元日にNHKで放送があるらしい



港の隣にあったあざまサンサンビーチ。



BBQも出来る人工ビーチ。



さぁ、11時にフェリーで出発です。



フェリーで約25分。



あ、あれに見えるは無人島のコマカ島。
昔々、まだダイビングも始めていない頃、釣りに行った島です。



怪しかったお天気が、島に着くとだんだん晴れて来ました!



着いてまずすることは、徳仁川拝所にご挨拶。





ちょうど、同じフェリーにガイドさん連れの団体さんが乗ってまして、
ちゃんとここで皆さんご挨拶。
今では、「斎場御嶽」&「久高島」を一日で回るスピリチュアルツアーが流行っているようですね。
ガイドさんと一緒だと色々教えて貰えていい。
私たちも後を付いて行きたいぐらいでした



久高島の徳仁港を見下ろす。



知念村のマンホール

   

帰りは14時のフェリーに乗る予定なので、島内に居れる時間は2時間半ほど。
2時間レンタサイクルして、で回ります。
島内の地図は安座真港で簡単なのを貰っていますが、適当に走ります。
最初に出たのは、ピザ浜。



おお~、いい砂浜です。



そこから交流館前を通って、島の西側へ。
ここは、ヤグルガー。ガーとは井戸のこと。



ちょっと覗いてみると、海の色がキレイ





この階段を降りて行くと湧水の出てる所に着くようですが、
現在は通行止めになっています。
いくつかあるガーの中で現在見学出来るのは、ミガーとイザイガーの2か所のみ。



カベール岬に続く一本道は神の道とも。
ススキの中を疾走して、気持ちいい道でした。



カベール岬到着です。



砂浜まで降りてみましょう。



岬にある小浜が、アマミキヨの到着した霊地と伝えられているとか。



暫し佇んで。。。



万座毛のよう。。。



透明度も高い。



とても心地よい岬でした~。



そこから引き返して、ロマンスロードを



絶景です。







島反対側のシマーシ浜へ。



そして、琉球七大御嶽の一つ「フボー御嶽」へ。



この奥で12年に一度の儀式「イザイホー」が行われる。



そんな聖地にづかづか入ってしまう観光客があとを絶たないと
島民が嘆いているとのTVを何度か見ました。



立入禁止のロープを張ってるのはいいことですね。
知らずに入るのをストップ出来ますから。

最後に見たのは、大里家。



島で一番古いとされている建物。五穀の神様「アカツミー」と「シマリバー」が祀られています。





と、ここからは集落の中を通って、徳仁港へ。
ちょうど2時間ほどのサイクリングでした。

久高島は、心が洗われるような清々しい島でした。
行けたことに感謝。
2時間のサイクリングでは、のんびりボーっとする時間も無かったので、
次回は島泊でのんびり過ごしたいと思いました

2011年2月に訪れた「斎場御嶽」から見た久高島


あれから8年もかかりましたが、行けて良かった。





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2019年も那覇よりメリークリスマス☆

2019-12-25 | 沖縄

週末弾丸沖縄ダイビング旅行より無事帰っております。
ハプニングあれど、1本潜る事が出来ました~。
今年6度目の沖縄 あ~、またすぐ行きたい

  

パレット久茂地のイルミネ



  

今回もホテルは、アルモントホテル那覇県庁前。定宿です。



フロントに以前無かった水槽が!



そして、朝にはコーヒーのテイクアウトサービスもありました。



  

また近々帰ってきたいと思います。。。希望的観測

こちらは那覇空港のツリー

  

空港での最後の食事は、イリーでシナモンロールとスムージー。

  

そして、残念だったのは、いつもの空弁「大東寿司」が売って無くて、



大東まつり寿司のみだったこと。



ちょっと甘めの巻きずしでした。

今年はGWのモルディブより、ダイビングに熱の入った一年でした。
最後に1本潜って、合計108本となりました。
ダイビングでは、今後の課題も見えて、
長く楽しむためにスキルを磨かねば。。。

今夜は
ステキなクリスマスをお過ごしくださいませ。

。。。。。。。。。


と、書き終えて夕食のシャケを焼いているところに届いた箱
キャーーーー

   

しゃぶしゃぶ用松阪牛
ありがたくお正月に頂戴いたします

こちらは某所のいつもの
今年はドーナツ、カップケーキ、アイス、キャンディー、クッキー等
お菓子系オーナメントを増やして、美味しいツリーにしてみました

    





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イチョウの絨毯

2019-12-21 | 日常のつぶやき

今年もあと10日で終わり。。。

まるで実感ありません。
賀状も大掃除も手つかずで。。。



通勤経路の道。

このは一週間ほど前に撮ったもの。
昨日みたら、
イチョウの葉が全て落ちてしまっておりました。


さて、今年最後の旅行は、
やっぱり沖縄
この週末、弾丸で出掛けて来ます。

皆さまもステキな週末を





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令和元年12月 伊勢神宮参拝

2019-12-19 | その他お出かけ
令和元年に、ギリギリ12月に、駆け込み伊勢神宮お参り。
先週の日曜日(12/8)に行って来ました。
今まで大体連休を絡めて一泊で行っていたのが、今回はサクッと日帰りで。
連休ではなかったので、今までの中で一番空いていた伊勢神宮。
でも、行きは近鉄の観光特急「しまかぜ」に乗りたいと
1週間前にチケットを買いに行くと、残り1席しか空き無しで。。。
残念ながら乗れませんでした
「しまかぜ」と、次に大阪~名古屋間の「ひのとり」と、
新しい車両に乗ってみたい近鉄さん。(ひのとり試乗会に申込済

今回は普通の特急にて。
車内で、買って行ったお弁当食べたらあっという間に五十鈴川駅到着です。
お弁当は、北海道の「道の駅 なかがわ」の牛肉弁当、美味かった







おやつは、前日の奈良でN美ちゃんから頂いた明石のお土産。
ありがとう~ご馳走様でした。

 

伊勢神宮では、新穀感謝祭をしていました。

私の行った翌日に岡山の従兄弟が新穀祭に出席で伊勢神宮を参拝し、
普通では入れない神楽殿の奥の間でお抹茶を頂いたとか。
その週の中半に岡山日帰りした時(12/11)に、
伊勢土産の伊勢もちを岡山で頂いて帰ったのでした・笑



私の行った日も暖かくて、清々しい一日だった。







五十鈴川の水も気持ちいい。メダカがいっぱい泳いでました。





紅葉も見れた伊勢神宮。



参拝順路はいつも同じの、瀧祭神から風日祈宮へ。









玉砂利じゃりじゃり歩きも、気持ちが凛とする参道。



そして御正宮。
は石段の下からのみ可。



御正宮でこの一年の感謝のお礼を述べた後、荒祭宮ではお願いごとを。
どうか令和が安寧な時代でありますように。。。

こちらは神楽殿。



池の紅葉もまだ見頃でした。







新年を迎えるにあたって、ご神盃と御神酒を。



  

と、これにて参拝終了。
良き2020年が迎えられそうです

この後は、またまたいつもの如くおはらい町&おかげ横丁へ。
絶対外せない赤福餅・笑





それから、伊勢うどん。



今年は「ふくすけ」さんにて。



ここの伊勢うどんは、カツオ出汁がきいてて、甘くなく私好みのお味で美味しかったです。



初めて食べた時は、なんじゃこりゃだった伊勢うどん。
この柔らかさも底にあるうどんつゆも慣れると美味しい

それから、今回初めて見た「伊勢プリントースト」。
大人気で、行列に並んで買ってみた。





ほほ~、フレンチトーストっぽいけど、味はプリンだ~。



サイドにアイスクリームとポイップクリーム付き。

   

美味しかったです。
そして、松坂牛も食べたいってことで、こちらでステーキ串を。

 

これが、注文してから焼いてくれて、激ウマ!柔らかい松坂牛でした。
それから、牡蠣フライも。





牡蠣フライ串4粒を注文の、もう遅い時間だったから1粒オマケしてくれました。
ありがとう~。

これにて、バスで宇治山田駅まで。



最後に、駅構内の「漣」さんで、開き海老フライを買うつもりが。。。



完売ですって そんなぁ~
まだ17時。。。が、L.Oの17時ちょい過ぎてた。



仕方なく、帰りの車内では、&笹かまぼこと&天プラを。





と、これにて伊勢神宮参拝おしまい。
伊勢神宮に行ったと言うより、
食べ物のことばっかり書いてるブログですけれど。。。
ま、いつものことか







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ガトー・ド・ボワのケーキ

2019-12-14 | 食べ歩き・カフェ

「秋篠の森 なず菜」のランチの後、秋篠寺へ散策。。。
その後、バスで大和西大寺駅まで戻って、ティータイム
入ったお店は駅前の「ガトー・ド・ボワ」さんです。



イートインの場合、先にショーケースの中からケーキを選んで奥の席に座ります。
土曜日の17時を過ぎてましたので、残ってるケーキもわずか。
その中から4人それぞれチョイスの、
アンティムも、



ブラジェンヌエスも、



私の選んだルシャタンも、



どれも美味しゅうございました。
私の食べたルシャタンは、ビターなムースショコラに、
ラム酒の風味がほんのり香る大人なケーキ



このお店で有名なケーキは、次の2つ。
世界一の「アンブロワジー」と、特別賞受賞の「ラ ギャラクシー」
は食べログより

 

この2つは、確かまだ残ってはいたのだけど、
4人誰もチョイスしませんでしたね。
1991年世界一になった「アンブロワジー」は、昔食べたことがありました!
「ラ ギャラクシー」の方は初めて見た。
このケーキ屋さん目的でも途中下車したい大和西大寺駅なのでした。

当日は、鶴橋駅にて私のフライング乗車とハプニングあり、
大変お騒がせしました
これにて、今年の”イチョウ会”無事終了。
は「なず菜」にて。



皆さま胃腸と足腰を大切に!←イチョウ会のキャッチフレーズ?
来年も元気にお会いしましょう





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今年のイチョウ会は「秋篠の森 なず菜」で

2019-12-10 | 食べ歩き

今年のイチョウ会の集まりは、
20年ぐらい前から一度行きたいと思っていたカフェ「くるみの木」を希望。
すると、Cさんの提案で姉妹店「なず菜」なら予約OK!だからそちらにしょうって。
Cさんが頑張って予約して席を押さえて下さいました~
こちらのお店は12月で閉店後移転されるとのことで、最初で最後の訪問です。

入口にあったギャラリー「月草」、イベントの時のみ開店。





お食事は「食の円居 なず菜」で頂きます。



素敵なレストランです。



ランチは2回転で、私たちは13:15の部。

   

店内は木のぬくもり✙暖炉に火が入っておりました。



まずはドリンク。
私は焼酎の大和桜をお湯割りで。

 

他の二人が注文の自家製ジンジャーエール。
一口味見させて貰ったら、激ウマだった~
それから、お料理の始まりです。
手造り豆腐に、上に乗ってるのは大和当帰。



出てくる器もそれぞれ違って同じお料理も違って見えます。



次の冬野菜のテリーヌ。



野菜の味がしっかりと出ています、特に椎茸の美味しいこと!
オレンジカリフラワーも珍しい。
そして、蕪蒸しの炒り玄米あんかけ。



優しい美味しさ
次は、太葱と一夜干しイカの葛うどんパスタ。



みんなの器を



日野菜の香煎揚げと吉野田舎コンニャクのおかか揚げ。



日野菜って、お漬物でしか食べたこと無かったような・・・揚物にも



そして、大和牛のロースト



わぉ~、激ウマです
〆のご飯も奈良産ひのひかりと、みそ汁。



 

デザートは大和茶あんみつ。



う~ん、どれもとても満足なお料理でございました
クニパにチラッとこんな料理食べてきたとを見せると、フレンチ?って。
改めて見直すと、テリーヌにパスタに。。。ふふふ
大和の食材を使った滋味あふれる創作料理の一軒家でした。





ステキな空間のなず菜さん、閉めるのも勿体ないですけれど、
ちょっと行くのに不便な場所でした。
私たちは4人でしたので、大和西大寺駅前からタクシーで。
来年移転後もリピートしたいお店です。
ご馳走様でした。

さて、一年ぶりのイチョウ会。
ランチの前に皆で寄ったのは、西大寺。



西大寺と言えば、灰谷健次郎さんの『兎の目』を高校生の時に読んで以来、善財童子に会いに通ったお寺です。
それと、茶道を習っていた頃に何度か大茶盛式に参加しましたっけ。

   

今年はなぜだか、30年ぶりに訪れる場所の多い一年でした。
それから、食後に行ったのは秋篠寺。。。。



こちらには初めて訪問。



苔が美しい。。。



本堂に安置の、日本で唯一ここにしかない伎芸天様に釘付けなお寺でした。



最後にもう一軒寄り道。。。。つづく



~イチョウ会~覚書
2008年 ハービスENT
2009年 心斎橋「福臨門」
2010年 イーマ「卯乃家」
2011年 「ブノワ」
2012年 「ポンテベッキオ」
2013年 奈良「イ・ルンガ
2014年 「レストラン ヴァリエ」
2015年 おごと温泉「雄山荘
2016年 京都嵐山「松籟庵」「甘春堂
2017年 京都妙心寺「退蔵院~秋の特別拝観
2018年 武田尾「あざれ
2019年 奈良「秋篠の森 なず菜」「ガトードボア







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読書備忘録(64)

2019-12-09 | プクニの本棚

『リーチ先生』原田マハ/集英社(2016/10)
日本の美を愛し続けた英国人陶芸家、バーナード・リーチ。
明治42年、22歳で芸術の道を志して来日。
柳宗悦、濱田庄司ら若き日本人芸術家との邂逅と友情が彼の人生を大きく突き動かしていく。
明治、大正、昭和にわたり東洋と西洋の架け橋となった生涯を描く感動の“アートフィクション” ~ブックデーターベースより
沖亀乃介・高市親子の目を通して描かれたリーチ先生。
この親子がフィクションだったとは。
小石原の沖亀乃介、去年沖縄で買った蕎麦猪口が誰の作品だっけ?と捜してしまったわ。

バーナード・リーチも異国の地に一人でやって来るとか凄いと思うけど、
特に感慨深いのは柳宗悦が無名の職人が作る民衆の日常品の美を拓けたこと。
平常の美、日常の美。「民藝」。
名も無き職人の作る工芸品に目向けてくれたこと。
日本の職人技をもっと大切にしたいと知らせてくれたこと。
あ、ちょっと本の内容とずれたけど、
岡山の大原美術館に凄~く行きたくなった本であります。






『ふたりからひとり~ときをためる暮らし、それから~』つばた英子他(2016/11)
先月読んで感動した『ききがたり ときをためる暮らし』の続編。
しゅういちさんが2015年亡くなられて一人になった英子さんのその後の暮らし。
でも前作の続きでそのまましゅういちさんも出てきますよ。
ドキュメント映画「人生フルーツ」もいつか見てみたい。





『ヤットコスットコ女旅』室井滋/小学館(2019/9)
女性セブンに連載中のエッセイの抜粋。
女優の室井さん、最近TVドラマであまりお見かけしないと思ったら、
声優にラジオに執筆に。。。色々忙しくされてましたのね。





『宇宙につながると夢はかなう~さらに強運になる33の方法』浅見帆帆子/フォレスト出版(2009/4)
うわっ!10年も借りっぱなしか!!!
早く返さないと。
この本貸してくれた本人が全く宇宙につながっとらんし
浅見帆帆子さんの本を読むのも久しぶり。
何冊か持ってもいるけど、もういいかな。。。私は手放していい。






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バナナかかとクリーム

2019-12-06 | グッズ あれこれ

急に冷え込んだ週末となりましたね。
寒さもイヤだけど、空気の乾燥も気になる季節。

そして、かかとちゃんのひび割れもね。。。

買ってからうっかり使うの忘れてた”かかとクリーム”。
バンコクのスーパーBIG-Cで買ってたの。
もう値札剥がしたので、いったいいくらだったか不明ですが、
多分日本円で100円ぐらいのプチプラだったはず。
2階のコスメコーナーで店員さんに勧められた記憶が。。。



昨夜のお風呂上りに初めて使ってみましたが、
なかなか良い感じ。
全然べたつかないところがグッド
でもちょっと、匂いが気になるけど・・・何の匂いかな
バナナ以外に、ココナッツオイルやシアバターが配合されてます。

今まで愛用のクリームはこちら



バーツビーズのフットクリーム。
絞り出して使ってきたけど、とうとう空っぽに。
いつもグアムで買ってたのが懐かしい。。。

取り敢えず、今シーズンはこのバナナクリーム使うとしましょう






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イカリヤプチ@京都

2019-12-05 | 京都
10月の、
4人で琵琶湖帰りの京都寄り道は「イカリヤプチ」さん。
JR京都駅から歩いてて、たまたま見つけたビストロ。
それが大当たりのお店でした~

プチと付くだけあって、店内は狭いです。



お料理は、本日のおススメの黒板より注文。
鮮魚のカルパッチョに、



惣菜盛り合わせのキッシュを2個。



ぬぬぬ、これ何食べたっけ?既に忘却



肉料理は2種類の、鴨ロースのロティと、



ビーフストロガノフと。



どれも満足な美味しさでした☆



これで注文を終えて、〆にラーメンを食べに行くか、
それかこのままここでデザート&カフェまで食べちゃうかを相談の4人。
多分喋ってる内容、丸聞こえだったことと思います・恥ずかしーーー

相談の結果、デザート&カフェまで頂くことに。
デザートは2人に一個で、フォンダンショコラと



クレームブリュレを。



×4で〆て、ご馳走様でした。

またすぐリピートしたい普段使いのお店です。
実際、リピートしようとするも、今紅葉シーズンで激混み京都ゆえ
2度ほど満席と断られています

この日は、私たちの席の奥に白人老夫婦。
お店を出た時すれ違った白人カップル2人は入れ違いに入店と、
外人率も高いお店でした。



お店に吸い込まれる白人カップル。

   







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京都五条のタイ料理店「バーンタイ」

2019-12-04 | 京都
K&I達さんが、ランチに入ったタイ料理店「バーンタイ
(Iさんが可愛いかったので、勝手にアップ ごめんよー)

   

そのランチがとても美味しかったとのことで、
次はディナーをご一緒にと誘って頂いて、
10月に4人で食べに行きました~。





え~と、ここではアラカルトでK氏が注文してくれたんだっけ?
既に忘却ぎみ。
タイ式春雨サラダ・ヤムウンセンに、



クンチェーナムプラーに、



軟骨唐揚に、



ソフトシェルクラブだっけ?



マッサマンカレーに、



一人一つずつカオマンガイ。



カオマンガイにスープ付き。

   

最後は鳥皮のサービスまで。



と、本場の味に大満足な美味しさで、がすすむすすむ。
片言日本語のお店の方々に、
日本人の助っ人おじさんがいてくれたので良かったです。
鳥皮のサービスまでして頂いて、
ご馳走様でした

ここで終わらないのはいつものごとく、2軒目へGogo!な4人。
2軒目に行ったのは、2回目の「原価ビストロチーズプラス」。



またまた飲んだくれ~





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今年後半のゴルフは。。。

2019-12-03 | ゴルフ
ゴルフの後半戦。
10・11月とポチポチ出掛けておりました。
↑写真は、11/23に出掛けたメッチャゴルフ。
最高のゴルフ日和

↓写真は、10月に行った琵琶湖レイクサイド。







久しぶりの4人でのプレー。
確か10月でこの日は暑かったのよね
私のはタイミングが合わなかったとかで、無し。

スポーツにちょうど気持ち良い季節ってのが年々短くなってる日本の気候。



↑一昨日の12/1がゴルフ日和ってのも、どうゆうこと!
黒半袖シャカシャカと帽子は暑くてこの後脱ぎました。
暖かくて嬉しかったけど。

ゴルフ記事は、自己ベストが出たら。。。と思ったら
全く書けてない・笑

そう、自己ベストなんてなかなか出ませんから
今年の前半で初めて100切りを出した琵琶湖
今年最後のラウンド(12/1)では、いつもの如く、109でした。。。

一度100切り出たからって、次も。。。なんて甘い甘い

最近またまた急に飛距離が落ちて、
これも老化のためかと、諦めかけていたところ、
クニパに指摘されました。
それは、
飛ばそうと大きくテイクバックすることによって、
身体が開いていたそうな。
腰が開かないように気を付けて、
身体のねじりやタメをつけることによって
ラウンド後半でやっといい当たりが出たところで
今年のゴルフ終了。

忘れない内に、冬場も練習しなくっちゃね






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「ミクリ」二十四節気のお膳をいただく

2019-12-02 | 食べ歩き・カフェ

いちごパフェが芸術的に素敵だった土佐堀の「ミクリ」さんに、
二十四節気のお膳を食べに行ってきました~

11/22~12/6は[小雪]のお献立です。
収穫の感謝と言う意味を込めて、こよみの横に稲穂が。



その出し方もオシャレな感じ。
撮ってる間に次々出て来て。。。



見た目も素敵な盛り付けです。
タカキビ入り豆腐ハンバーグがメインで、とってもヘルシー。



小鉢にはブリ大根。

   

ご飯と味噌汁も運ばれてきて。。。



ご飯は福井の新米ですって。

どれも優しいお味でした。
皆さん言われているように、二十四節気を完全制覇したい(笑)

食後は、やっぱりスイーツも食べたいってことで、
レアチーズケーキのミニとコーヒーを。



レアチーズケーキが激ウマ
二十四節気のお膳も制覇したいけど、
カフェだけあって、スイーツがめっちゃ美味しい。



ご馳走様でした。
次は14時以降のカフェ狙いでしょうか
もう少し近くにあればなぁ~な「ミクリ」さんでした。







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