純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

野分をも吹き飛ばす癖になる純米燗・・「武蔵の里 純米原酒ひやおろし」

2023年09月10日 | 気になる商品
野分をも吹き飛ばす癖になる純米燗「武蔵乃里 純米原酒ひやおろしR 4BY」純米燗金太郎です。最近、酒屋さんで見かけませんか?この時節のお酒の風物詩として発売される「ひやおろし」あるいは「あきあがり」と表示される日本酒を・・。これは寒い冬に仕込み、一度火入れして貯蔵し暑い夏を越して旨味がのって、酒質がこなれてくる秋のこの時期に生で瓶に詰められて(火入れせず冷やで卸して)出荷される日本酒のことです . . . 本文を読む
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