純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

節分に呑みたい純米燗・・「武蔵の里 純米吟醸」

2024年02月03日 | 純米酒
節分に呑みたい純米燗「武蔵の里 純米吟醸」純米燗金太郎です。今日は節分。「立春」の前日という事で、季節の変わり目であり、同時に運気の変わり目であるといわれます。この日は、「豆撒き」を行い「鬼(厄)」を追い払うことで無病息災を祈念しますが、「まめ」を撒くのは、「魔目(鬼の目)」を滅ぼす事に由来するようで、豆の芽(鬼の目)が出ないよう炒って(射って)撒くのが本来のやり方のようです。日本の言霊を大切 . . . 本文を読む
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