余市のワイナリーオチガビで、ワインの仕込み体験をしてきました。
軍手にはさみ、長靴を履いて、まずはぶどうの収穫です。
私たち40名に与えられたのは3列のぶどう棚。
すべてのぶどうを、はさみで枝から切り取ります。
行くわよ~!
つまみ食いしてみると、美味しいとは言えないけれど、そう悪くもないというお味です。
働きもののな私たち、1時間ちょっとで一粒残らず取り尽くしました。
ワイナリーの方が、さすが大人数だと早いですねーと、感動していました。
レストランでご褒美のランチ、ビーフステーキです。
食事は用意しますということでしたが、おにぎりか、お弁当だろうと思っていて、
こんなちゃんとしたランチをいただけるとは予想していませんでした。
だって、ここ結構お高いんですよ。
柔らかくて、とっても美味しかったわ
午後は、収穫したぶどうの選別です。
オーナーの落さんが説明してくださいます。
まだ青い実や赤い実、悪くなった実、枯れ葉などを取り除きます。
すべて手作業です。
ベルトコンベアの先はブドウを絞る1000万円の機械。
そこで、皮と種が取り除かれます。
今日収穫した分をすべて選別し終わったら、地下のワイナリーの見学です。
ところが、何となくぼーっとしていて、
気が付いて駆けつけたら、もう半ば終わっていました
まあ、ワイナリーの中へ入っただけでも満足ですけどね。
見学も終了、おやつにチョコレートケーキとコーヒーをいただいて
お開きとなりました。
とても楽しい一日でした。
オチガビさん、ありがとうございました。
仕込み体験は今日明日二日間で、明日のグループは白ぶどうを収穫するそうです。
甘そう、食べても美味しそう、いいなあ。