珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

朝、ご飯にしてみたら

2016年11月28日 | 日々のこと

ああ、もうダメだ、めんどくさい。

 

夫が、グルテンが体に悪いという記事を読んで、

朝はパンをやめてご飯にしようと言い出したのは2週間くらい前だ。

実は私もその記事を読んでいた。

それによると、原因不明の体調不良はグルテンアレルギーの可能性があるとかで、

食材をグルテンフリーにすると、驚くほど改善されるというものだ。

でも、今時グルテンフリーなんて無理。

パンはもちろん、蕎麦、うどん、味噌、醤油、ケーキ、お菓子、数え上げたらきりがないほど

あらゆる食材に使われていて、小麦製品は食卓に根を張っている。

そんな食生活で、朝のパン1枚やめたからといって何になる、というのが私の見解だ。

それでも、夫の意見を尊重して一応やってみることにした。

さっそく翌日から、朝はご飯に変更だ。

夫が勤務していた頃は、毎朝ご飯だったのだから、別にどうってことないわ。

でも、そう甘く見たのが間違いだった。 

まあ、面倒くさいことこの上ない。

前日の夕食に作ったお味噌汁、おかずの残りもの、納豆、お漬物、ワサビ漬けやら

のりの佃煮やらですませば、そう面倒ではないはず。

ところがどっこい、そうはいかないのよ。

無精者の私は、午後出かけるとつい夕飯用にお弁当を買ってしまう。

夫も、デパートのお弁当は嫌いじゃないのだ。

すると、おかずは朝まで残らない。お味噌汁もない。

それ以前に、夜ご飯を炊いていないからご飯もない。

冷凍ご飯があればよいけれど、無い時は無いのよ。

最後のお助けキャラ、冷凍焼きおにぎり出動だ。

冷凍おにぎりに、具のないインスタント味噌汁、侘しい。

そうそう、それに食器が汚れる。

洗うのは食洗器だけれど、中に並べれ、洗い終わって仕舞うのは私。

ああ、面倒くさい!

一度楽をした体は簡単に元へはもどれないのよ。

 

だいたい2週間たって、体調に何の変化もない。

蕎麦アレルギー、ピーナツアレルギー同様、敏感な人もいれば、そうでない人もいる。

私たちはグルテンアレルギーとは無縁のようだ。

もう、朝にご飯はやめる。

明日からパンに戻すわ。

さあ、パン買いに行こう!