スーパーに行かずに作る夕食:2日目
ゴーヤチャンプル
カレイの煮付け
ところてん
新じゃがの煮付け
トマト
なんだ、スーパーに行かなくても、冷凍庫にあるものや野菜室にあるもので意外とちゃんとしたの作れるじゃないの。
我が家の今日の食料自給率はたぶん80%国内でまかなっているはず。
カレイはたぶん外国産。
それ以外は、国内、しかも県内産だと思う。
しかし、ところてんやこんにゃくは原材料は国内なのだろうか。
財布が250円になったのは、孫にブルーベリーを買ってしまったせい。
産直で生のブルーベリー250円で売っていた。
これはこじゃれてヨーグルトにトッピングしたが、
孫はそのままで30粒は食べたのではないだろうか。
「もうおしまいだよ」
と言ったら、暴れて得意の頭突きをしていた