
市場や道路を走っていると竹筒に入った餅米を蒸した食品をよく見かけます。地域によって用いる竹筒が異なったり、味のと違いはあるものの、基本は餅米をココナッツミルクで蒸したおやつのようなもので「カオ・ラーム」と呼びます。バンコク周辺では、チョンブリーのバンセーンが有名で、いまだに昔ながらの方法で作っている店があるとのことで、写真を撮りに出かけてきました。
バンコクから約80km、午前5時40分にスタートして午前6時40分に到着です。狭い路地を入っていくと早朝から「カオ・ラーム」を販売している店があり、車を停めて作っている場所を訪ねると、店の向で煙が上がっています。「何しに来た。」との問いかけに「写真撮影。」と答えると、家の中の荷車をどけ駐車スペースを確保してくれました。

真ん中に並んで立っている青竹が「カオ・ラーム」で中には黒餅米、「トゥア・デーン」と呼ばれる小豆によく似た赤い豆、ココナッツの果肉数片、そして「ナム・カティ」というココナッツ・ミルク入りの炊き汁が入っています。蒸すと書きましたが、炊くといった方が良いようです。炊きあがると甘い赤飯のようになります。
白い餅米を炊くときには、黒い豆が入ります。やはり甘いおこわです。















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長い「カオ・ラーム」は3本が100バーツ、短いのは1個が25バーツです。ただ、竹筒が長いと言えども上げ底で、内容量はどちらが多いのかよく分かりません。


店の説明では3日間ぐらい日持ちするとのことでした。

