2020年5月8日(金)
3日前の山道散歩。
人家から遠く離れた休耕田のほとり。
ヨモギの若芽をちょっぴり摘んだ。
軽くゆで、みじん切りにして冷凍庫。
解凍したとき、細胞が壊れやすく柔らかくなるから。
昨日、非常時用の白玉粉と小豆の缶づめを使って
お手軽よもぎ餅の完成!
ほおばる。
清冽な野趣あふれる味と香りが口いっぱいに広がった。
と、すべてかみさんのやったこと。
ヨモギ摘みから料理まで。
私は、のんびりぼんやり生き物撮影と名前調べ。
寺にはユスラウメ
私にはウスラハゲ(間違ってもウスラバカと呼んではいけない)
何であれ、いつであれ、我慢を楽しむ!
3日前の山道散歩。
人家から遠く離れた休耕田のほとり。
ヨモギの若芽をちょっぴり摘んだ。
軽くゆで、みじん切りにして冷凍庫。
解凍したとき、細胞が壊れやすく柔らかくなるから。
昨日、非常時用の白玉粉と小豆の缶づめを使って
お手軽よもぎ餅の完成!
ほおばる。
清冽な野趣あふれる味と香りが口いっぱいに広がった。
と、すべてかみさんのやったこと。
ヨモギ摘みから料理まで。
私は、のんびりぼんやり生き物撮影と名前調べ。
寺にはユスラウメ
私にはウスラハゲ(間違ってもウスラバカと呼んではいけない)
何であれ、いつであれ、我慢を楽しむ!
知りませんでした。
手軽でよさそうです。
ヨモギを摘むのには良い季節ですね。
爽やかな香りが皆から愛されます。
すべてはかみさんのなせる技ですから。
十分餅らしく味わうことができましたよ。
ヨモギ、いいですね!