私魚人(あいうおんちゅ)~定年親父の魚三昧:タナゴ仕掛けとガサで出会った魚たち~

50年続けた魚遊び。胴長ガサガサもしんどい。ならば釣りだ!野遊びだ!タナゴから珍魚・駄魚釣りへ!地元の生き物探しへ!

アキアミ佃煮&梅酒&梅ジュースを作る

2020-06-14 13:59:58 | B級C級グルメ
2020年6月14日(日)

今日は、少しずつ過去へとさかのぼる形で書いていく。

極小ちりめんじゃこ入り乾燥アキアミ。
愛媛県産、ちりめんモンスターの混ざりっ気たっぷり。

サラダにふったり、お好み焼きにしたり・・・
食べても食べても減らないのであった。

そこで、一計。
ゴマとともにフライパンで炒る。


焦げないよう、香ばしくなるまで炒る。

どうもスマホでの撮影は苦手だ。

続いて、みりん・調理酒・かつお節・少量の醤油・唐辛子・水を入れて、煮た!


水気が飛ぶまで、かき混ぜながら煮詰めたら、完成!

一部を小皿に入れ、かみさんに試食していただく。


「ん!いいんじゃない!」

かくして、残りの大部分はタッパーへ。

それもこれも、一昨日スーパーで『今日のお買い得はこれ!1パック130円』に釣られてしまったからである。
それにしても小鍋にいっぱい!
ま、これでカルシウム不足の骨粗しょう症にはならんな。


その前に、梅酒と梅ジュースの仕込み終了!(こっちはかみさんが主担当)


大粒の梅を1kgずつ、氷砂糖を適量入れ、片方には1升の焼酎。

今朝、1粒ずつヘタをとり、ジュース用には何カ所かつまようじで穴をあけた。

昨夜から乾燥させといた。

一昨日から1日、水につけ、洗っといた。

そもそも、一昨日、園芸センターで、もぎたての大粒梅を2kg買ってしまったせいなのである。

1kg400円とべらぼうに安く品もいいことも購入理由なのだが・・・

本当のところは、園芸センターの果樹園にある梅・桜・イチジク・ぶどう・なし・柿・山桃・栗などなどの下を、自由にウロチョロしたかったのだ。

虫探しをするのに葉っぱを下からじっくり探したい。
ただ、撮影してる姿が、実に怪しいのではないか?と思ったからである。
無断で果物を盗るのは犯罪です、なんてな看板もあるし。

職員さんに怪しまれたくないけど、どう見ても怪しい行動にみえる。
撮影するには、『李下に冠を正さず』という言葉の通りにはいかない。

そもそも、なぜ、果樹園に行ったのかと、ハムシの仲間が最近とってもお気に入り。

小さくてへんてこなのやきれいなのと種類も多くて、食草もさまざまで、果樹の葉を好む連中も多いと最近知ったからである。

でも、果樹はどこでも基本個人の所有物、自由にうろつける訳もない。

公共施設の「園芸センター」ならば、と出かけたのであった。

もちろん、ポケットには常に3尺タナゴ竿。

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2 コメント

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アキアミ、梅 (Blue Wing Olive)
2020-06-16 21:08:50
アキアミの佃煮的なものでしょうか。
美味しそうです。なかなか減らないアキアミには、とても相応しい料理だと思います。
梅酒や梅シロップは昔は母が作っていましたが、近年はあまり作らないようになりました。美味しいんですけどねェ。
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Blue Wing Oliveさんへ (私魚人)
2020-06-17 18:16:26
これ、我ながらうまくできたと思ってます。
香ばしく炒ったこと、甘さ・塩っぱさを抑えたことで好みの味になりました。
沢山混じってた小さな小さなちりめんじゃこが、いい仕事してますし。
あまり酒を飲まなくなって、もう10数年。
梅酒は遊び程度です。
あまりに大きないい梅だったし、虫探しで迷惑かけましたし。
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