2019年2月23日(土)
スーパーでアキアミが並んでた。
ついついのぞき込む。
「おっ! 小魚みっけ!」 即購入。
アキアミはアミという名だがアミ類ではなく、れっきとしたエビ類。
小魚を探し、2尾。 マアジの子かなあ?
かき揚げにしよう。
栄養面に配慮してモズクも混ぜよう。
アキアミのかき揚げはとってもエビ味が濃い。
かっぱえびせんの何十倍も濃厚だ。
かみさんが次々揚げてくれる。
しっとりしたのもいい、サクサクしたのもいい。
クワイもあわせて素揚げに。
春はあげもの。
やうやう安くなりゆく棚際
少し紅さすアキアミに
こげ茶だちたるモズクの細くたなびきたるはをかし。
鍋もなほ、油の少しく飛びちがひたる。
見た目わろし。
ただ濃きエビ味にほのかにモズクの香ただようはをかし。
塩をふるはさらなり。
一つ二つなど、とどまらん。
太るるはわろし。
忘れほおばりたるもをかし。
クワイの素あげをそえるもをかし。
うますぎて、ついついふざけてしまった昨日の晩ご飯のおかずの話。
スーパーでアキアミが並んでた。
ついついのぞき込む。
「おっ! 小魚みっけ!」 即購入。
アキアミはアミという名だがアミ類ではなく、れっきとしたエビ類。
小魚を探し、2尾。 マアジの子かなあ?
かき揚げにしよう。
栄養面に配慮してモズクも混ぜよう。
アキアミのかき揚げはとってもエビ味が濃い。
かっぱえびせんの何十倍も濃厚だ。
かみさんが次々揚げてくれる。
しっとりしたのもいい、サクサクしたのもいい。
クワイもあわせて素揚げに。
春はあげもの。
やうやう安くなりゆく棚際
少し紅さすアキアミに
こげ茶だちたるモズクの細くたなびきたるはをかし。
鍋もなほ、油の少しく飛びちがひたる。
見た目わろし。
ただ濃きエビ味にほのかにモズクの香ただようはをかし。
塩をふるはさらなり。
一つ二つなど、とどまらん。
太るるはわろし。
忘れほおばりたるもをかし。
クワイの素あげをそえるもをかし。
うますぎて、ついついふざけてしまった昨日の晩ご飯のおかずの話。
こちらでは、富山湾で水揚げされる、シラエビ(通称:シロエビ)というのが出回ります。曲がった腹部をまっすぐにすると、7cmくらいの、美しくて美味しいエビです。
クワイという食べ物があるという知識はありますが、こちらではあまり馴染みがないですね。最近は時々売ってあるのを見かけます。
クワイの素揚げも美味しそうです。
駿河湾のサクラエビや富山湾のシロエビと比べるのは大変申し訳ないくらいの小さな庶民のエビです。
地元でも食べ方を知らない人が多く、低価格でも売れ残ってることが多いんですよ。
クワイも似たような扱いになってる気がします。
どちらも費用対効果は抜群なんですけどね。